28 ноября 2007
4672

Федор Карповец: москвичи активно оформляют электронные загранпаспорта

Если гражданин России приезжает в Москву больше чем на 3 месяца, он обязан зарегистрироваться в столице. Об этом напомнил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец. В интервью каналу "Вести" он также рассказал о том, как идет в столице выдача электронных загранпаспортов, и о проблеме трудовой миграции.

- Федор Васильевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Как обстоят дела в вашем ведомстве? Я знаю, что сейчас вы заканчиваете достаточно большое дело: выдаете паспорта тем, кто не успел их обменять. Сколько таких людей? Кто эти люди и почему так припозднились?

- Да, действительно, мы приступили к этой работе. Не хотел бы говорить, что она на сегодняшний день закончена. Работа эта продолжается. Потому что, выполнив государственную программу паспортизации, когда каждый россиянин смог заменить свой паспорт СССР на паспорт гражданина Российской Федерации, мы на основании анализа увидели, что есть определенная часть людей, которая, к сожалению, до настоящего момента еще свои старые документы не смогла заменить. Таких людей оказалось около двух с половиной тысяч. По Москве не заменили паспорта 23 тысячи москвичей. Это определенная категория, которая в настоящее время находится за границей на обучении или в длительной командировке. Они постепенно возвращаются, мы им будем менять паспорта. Нас проблема эта как-то не беспокоит. Но вот те, кто сегодня может получить, но по каким-то причинам не может дойти до наших подразделений, мы пытаемся им помочь.

- Кроме того, что вы закрываете старые дела, вы внедряете новые документы. Я имею в виду новые электронные заграничные паспорта. Как проходит эта кампания?

- Да, действительно тема на сегодняшний день очень актуальная. Дело в том, что федеральная миграционная служба по городу Москве была в пилотном проекте. У нас действительно было оборудовано 11 подразделений нашей службы, где мы в течение года налаживали механизм, отрабатывали саму процедуру выдачи электронных паспортов, паспортов нового поколения. Сегодня мы уже имеем определенные результаты. Около 50-ти тысяч заявлений мы отработали и уже выдали около 40 тысяч биометрических паспортов. Мы видим, что есть у населения интерес к этому новому мероприятию. Люди приходят, желают получить, учитывая, что, наверное, в ближайшее время, еще пройдет год-два, и, в принципе, выезд за границу будет только по этим новым документам.

- Уже почти год как действует новое миграционное законодательство. Вы уже можете подвести какие-то итоги?

- На сегодняшний день проще законопослушному иностранному гражданину, въезжая на территорию России, решить проблемы, чтобы заявить о том, что он приехал не с какими-то злыми намерениями, он приехал для того, что навестить свою, может быть, мать, кто-то - сестру, кто-то - друзей. И он сам приходит к нам, чтобы заявить о себе. И гости столицы, приезжая на территорию города Москвы, они могут сегодня в течение трех дней свободно через принимающую сторону города Москвы уведомить Федеральную миграционную службу о том, что они прибыли на территорию города Москвы. Если в 2006 году мы зарегистрировали примерно около 800 тысяч иностранцев, то сегодня на миграционный учет уже за 10 месяцев встало полтора миллиона. И я хотел бы подчеркнуть, что какой-то миграционной напряженности, что стало иностранцев больше, что их чаще мы встречаем на улице, мы не наблюдаем. То есть это как раз та категория людей, которая ежегодно приезжала к нам по различным причинам, но по объективным причинам не могла просто зарегистрироваться.

- Все эти правила распространяются на иностранцев или на россиян тоже?

- Временная регистрация - она осталась на старом уровне. Действительно, закон предусматривает, что, находясь больше трех месяцев на территории другого субъекта, гражданин России должен зарегистрировать свое пребывание.

- Федор Васильевич, специально к нашей встрече я подготовила вот такой документ. Посмотрите его, пожалуйста. Это справка о регистрации россиянина. Как, на ваш взгляд, ничем не отличается от настоящей?

- Ну, в принципе, внешне да, ничем.

- Но вы уже поняли, что это фальшивая справка. Эту справку я заказала специально перед нашим интервью через Интернет. Сделали ее меньше чем за сутки. Как часто вам приходится видеть такие документы?

- Но это для россиян, действительно, актуально. Хотя, в принципе, они могут решать эти вопросы самостоятельно. Да, ситуация существует.

- Федор Васильевич, я беседовала со многими юристами и другими экспертами, которые говорят, что здесь проблема не только в недобросовестности приезжающих граждан, но и в некоторых бюрократических препятствиях, которые устанавливают власти на местах. Я могу их перечислить. Например, уплата госпошлины в размере одного рубля за регистрацию. Например, приход всей семьи, которую регистрируют, к участковому. Или требование владельцу квартиры, который регистрирует у себя приезжающих, оплатить коммунальные услуги вперед. И этот список можно продолжать.

- В настоящий момент разницы между нормативными документами города и федеральными законами никаких нет. Конечно же, определенная категория людей, я бы сказал, недобросовестных исполнителей, они ставят какие-то завышенные требования. Кому-то хочется, чтобы рубль за бумагу заплатили, кто-то говорит: придите вместе с семьей. Но, по крайней мере, если нам становятся известны такие факты, мы информируем или требуем эти подразделения давать соответствующие разъяснения и пресекать данные вопросы, поскольку у нас есть своя компетенция. Но мы информируем и префектуры, и глав управ. И если ситуация, не дай Бог, дойдет, мы можем проинформировать Юрия Михайловича по этому вопросу.

- Еще одна тема, которую мне хотелось бы с вами обсудить, - это сокращение трудовых квот для мигрантов. Я знаю, что со следующего года власти Москвы решили вдвое их снизить. В связи с чем принято такое решение?

- На Москву была установлена квота в 700 тысяч. Это что касалось ближнего зарубежья. Какие же результаты на сегодняшний день мы имеем? Да, действительно, по окончании 10 месяцев мы выдали более 580 тысяч разрешений на работу. То есть это реально люди получили указанное разрешение, они могли трудоустроиться. Из них около 100 тысяч - это дальнее зарубежье. Реально мы начинаем изучать ситуацию и видим, что, к сожалению, уведомлений от работодателей, которые обязаны нам представить информацию, поступило только около 200 тысяч.

- Какие еще отрасли нуждаются в иностранной силе?

- Водители автохозяйств, это все троллейбусы, автобусы. Мы видим, что там достаточное количество иностранцев. Это торговля, она практически на втором месте. Но остальные разные отрасли, где есть соответствующая работа, где есть совместные предприятия, там, естественно, есть присутствие иностранной рабочей силы.

28 ноября 2007 г.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=149516&cid=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован