Химический состав природных вод России
Содержание в мг/л
________________________________________________Общая
Ca2+ Mg2+ SiO32- SO42- Cl -- жесткость
__________________________________________________________
Амур 28,4 0,24 12,5 --- 4,62 1,45
Волга 99,2 19,0 13,8 117,4 15,3 6,5
Кама 35,4 7,3 14,8 25,4 99,0 2,35
Москва 65,0 15,5 7,1 32,9 34,7 4,49
Нева 11,8 2,8 --- 5,3 6,5 0,79
Обь 39,6 14,8 5,1 20,6 0,8 3,18
Байкал 15,2 4,2 --- 4,9 1,8 1,11
Балхаш 38,7 106,0 10,1 572,0 345,0 11,4
Каспийское 360 730 8,0 3050,0 5350,0 76,7
Кроме вышеуказанных в таблице загрязнителей в речной воде присутствуют:
Возбудители инфекций бактерии и вирусы
Питательные вещества
для растений нитраты и фосфаты
Органические соединения детергенты, инсектициды,
гербициды
Минералы и химикаты кислоты, основания, соли
Осадки ил
Радиоактивные вещества радиоактивные изотопы
Тепловое загрязнение теплосброс.
Особую опасность представляют токсичные загрязняющие вещества.
Предел допустимой концентрации ( ПДК ) загрязняющего вещества и эффект вызываемый в организме, млн-1 (мг/л)
Мышьяк 0,01 токсическое действие
Медь 1,0 нарушает функцию печени
Свинец 0,05 подавляет функцию костного мозга
Цинк 5 необходим для организма
Цианиды 0,01 отравление
Фтор 0,7-1,2 разрушает зубную эмаль
Нитраты 40 заболевание крови.
Даже колодезная и родниковая вода сегодня не безопасна для питья и в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию. Минеральная вода не является питьевой. Она, прежде всего лекарство, назначаемое врачом для коррекции организма. Вода дистиллированная (обессоленная) также не является питьевой, как и не существует такого понятия - "вода столовая?".
В настоящее время стремительно набирает мощность производство опреснения морской воды с использованием различных методов выпаривания, дистилляции, вакуумной сушки и т. п. Однако, все эти около 30 существующих способов опреснения не позволяют получить качественную питьевую воду и опресненная морская вода имеет низкие вкусовые качества, а иногда вредна для здоровья из - за повышенной концентрации стабильных тяжелых изотопов водорода (дейтерий), кислорода (О17 и О18) и "тяжелой воды", в которой легкие изотопы водорода ( протий ) или кислорода замещены тяжелыми водородами. Поэтому исследование водо-систем требует более фундаментального изучения состава, свойств, строения и структуры опресненных вод и их отличия от родниковых, речных пресных источников.
Системный комплекс опреснения (СКО ) морской воды включает кроме получения чистой воды добычу дефицитных металлов: платина, титан, золото и других веществ и химических соединений таблицы Д.И.Менделеева.
Опреснения морской воды как способ водоподготовки:
ДИСТИЛЛЯЦИЯ - испарение через несколько камер с понижением давления.
МЕМБРАННАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ - пар пропускают через гидрофобную мембрану и охлаждают.
МЕТОД МНОГОКОЛОННОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ.
КОМПРЕССИОННАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
МЕТОД ВЫМОРАЖИВАНИЯ.
ОБРАТНЫЙ ОСМОС - продавливание через полупроницаемую мембрану.
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ - через две мембраны пропускаются только анионы и катионы под напряжением постоянного тока.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ С ИОНООБМЕНОМ.
МЕТОД МГНОВЕННОГО ОПРЕСНЕНИЯ - через нанотрубки.
ГИДРОВОЛНОВОЙ МЕТОД - создание электромагнитных полей способствующих испарению воды.
ОПРЕСНЕНИЕ В ВИХРЕВЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЯХ с использованием неравновесных фазовых состояний воды с помощью вихревых гидронавигационных генераторов.
Крупнейшая в мире опреснительная установка была построена в России в начале 60-х годов на Каспийском море. Впервые в мире в 1972 году в России была введена в строй и действовала 30 лет атомная опреснительная установка на базе реактора быстрых нейтронов БН-350 в г. Шевченко. В 1990 году мировые мощности достигли - 4 млн. м3/сутки
В 2000 году - - - - - - 16 млн. м3/сутки
В 2007 году - - - - - - - 50 млн. м3/сутки
Ежегодный темп среднегодового прироста составляет 10%. В настоящее время строительство опреснительных сооружений осуществляется в ОАЭ, Израиле, на Аравийском полуострове, в Северной Африке, на юге Европы, в США штаты Флорида и Калифорния, в Сингапуре.
Недостатки применяемых технологий по подготовке питьевой воды:
1.борьба с отложениями и накипью, большие удельные энергетические затраты,
2. большой расход химических реагентов, комплектующих,
3. экологическая опасность в процессе эксплуатации установок,
4. необходимость в высокой квалификации обслуживающего персонала.
Требования к водоподготовке:
1. очистка от взвесей, удаление металлов, удаление активного хлора,
2. использование ингибиторов,обеззараживание, отмывка и санитарная обработка мембран.
Не смотря на такие сложные технологии поступающая в продажу питьевая вода часто не только не соответствует требуемым нормам ГОСТа, но по санитарно-гигиеническим показателям оказывается опасной для жизни. Так, например, в Постановлении "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды" Роспотребнадзора отмечено, что ряд известных фирм изготавливают питьевую воду для детей не соответствующую гигиеническим требованиям по химическому составу и микробиологическим показателям: детская негазированная вода "Расти большой" производитель (ЗАО "ВЕГА"), "Кроха" (ЗАО "Русская производственная компания"), "Малышка" (ОАО" Зеленоградский источник"), а также минеральная вода "Ессентуки элитная N14" (ОАО"КавМинВоды"), "Ессентуки N2 новая" (завод "Серебряный исток"), "Кармадон" (ЗАО "Ариана"), "Норд-аква" (ООО"Европа""), "ВЕРА", "Гучковская Лайт", "Павловская" (ООО Производственный Комплекс "Павловские родники"), "Н2О" (ЗАО "Аква-Ерино"), "Вода ОнЛайн" (ООО"Московские воды"), "Зеленая долина" (ООО "ДАНА и Ко").
Отсюда следует полная безграмотность и безответственность производителя пищевой продукции. По видимому, он не считает воду пищевым продуктом, от которого можно отравиться или заразиться, он считает только свою прибыль.
Все рассмотренные нами способы по опреснению природной воды подразделяются:
1. с изменением агрегатного состояния воды (дистилляция, замораживание, газогидратный и др.) являются энергоемкими и пригодны там, где имеются энергоресурсы;
2. без изменения (ионообмен, электродиализ, обратный осмос, ультрафильтрация, экстракция и др.) менее затратные.
Наибольшее распространение в практике получили методы дистилляции, ионообмена, электродиализа и обратного осмоса. Для воды с содержанием соли более 10 г/л используется дистилляция, замораживание или обратный осмос. Для воды с солесодержанием 2 - 3 г/л рекомендуется ионообменный метод. Для воды с концентрацией соли 2-10 г/л- электродиализ или обратный осмос. В отличие от технической водоподготовки питьевой воды как химического продукта, нами предлагается новый идеологический способ "АМЕТИСТ" приготовления питьевой воды как биохимического продукта, базирующегося на фундаментальном исследовании всех свойств, состава, характера, строения, структуры и аномалий природной воды, учеными Японии, России, Германии, США и других стран.
Исследования показали, что вода несет основную ответственность за сохранение жизни на Земле, которая вышла из воды: климат, пища, среда, энергия, информация, биосфера. Вода, является процессором в биосфере и обладает памятью, управляющими функциями, может изменять свои свойства от условий среды или антропогенного воздействия, получать, хранить, излучать энергию и информацию, иметь диполи и заряжаться положительно или отрицательно образуя мицеллы, гравитационно взаимодействовать с Луной и другими космическими объектами.
Используя для опреснения загрязненной воды способы с высокой тампературой и давлением мы лишаем ее природных свойств как биохимического объекта.
Разрушаются ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой и водородными связями типа полимеров. Изменяются биохимические зависимости в воде, например, с изменением температуры изменяется плотность воды в организме, что способствует образованию защитной климатической зоны тела от переохлаждения или на дне озера от перезамерзания. С изменением структуры воды изменяется и теплоемкость повышаясь до 400С. А.Сент-Дьери отмечает, что температура 370С была "выбрана" биологическими существами планеты как температура перехода воды между двумя типами структур, которые и используются в процессе жизнедеятельности организмов. Может быть различные структуры воды играют в нашем организме не менее важную роль, чем нуклеиновые кислоты, белки и т.п., ведь воды в нашем организме от 60 до 90% и информационными носителями в клетках и в мозге являются молекулы воды. Высокое поверхностное натяжение воды как у ртути стремится постоянно стягивать свою поверхность. Столбик чистой воды сечением 1см2 по прочности на разрыв сравним со сталью того же сечения. Благодаря смачиванию поверхностей вода способна подниматься по капиллярам дерева до вершины.
Капиллярность способствует, жизнедеятельности растений и движению крови и тканевых жидкостей в нашем организме. Необходимо создание научной системы теоретически обоснованного подхода к решению задач водоподготовки на основе ясного представления физико-химических свойств водных растворов и закономерностей взаимопревращения примесей. Исходя из теории академика Л.А.Кульского физико-химическое состояние антропогенных загрязнений в речной воде определяется по степени дисперности вещества, образуя фазово-дисперсную-характеристку примесей воды.
Предлагаемый нами способ "АМЕТИСТ", исцеления воды от антропогенных загрязнений, использует естественные природные процессы и режимы, не изменяя структуры природной воды.
1 стадия - "ОСВЕТЛЕНИЯ" за счет перенасыщения зольно-дисперснойчасти величиной частиц 10-4см и выпадение в осадок крупных агрегатов минерально-органических взвесей, которые захватывают с собой споровые микроорганизмы, болезнетворные бактерии, вирусы. Исчезает мутность и цветность воды.
2 стадия - "САМООЧИЩЕНИЕ" от тонко-дисперсных образований со степенью дисперсности 10-5 - 10-6см путем изменения уникальных свойств воды: электропроводности, теплоемкости, второй точки перекристаллизации, что приводит к коагуляции коллоидов путем мицелярной агрегации. Исчезает привкус и запах воды.
3 стадия - "ВОССТАНОВЛЕНИЕ" природных свойств питьевой воды аэрацией и озонировнием с удалением ионов 10-7 - 10-8см степенью дисперсности в истинном растворе путем нормативной минерализации и энергоинформационного насыщения до состояния питьевой воды.
Проблема с водой создается людьми от неправильного водопользования. В Административных органах по контролю качества питьевой воды разрабатываются Федеральные Целевые Программы:
проект "Чистая вода" - Комитет по экономической политике;
проект "Питьевая вода" - Общественная палата РФ, где решаются многие вопросы
связанные с предоставлением населению чистой питьевой воды.
16.10.2009,
www.viperson.ru