03 октября 2006
5129

Феликс Разумовский: Кто мы? История, распятая в пространстве

Феликс Разумовский в цикле "История, распятая в пространстве".
Авторская программа Феликса Разумовского (Россия, 2006), 12 передач.


Цикл выдвинут на соискание премии ТЭФИ-2007.

Феликс Разумовский:
Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и ее главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом.
Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли - Русской земли, России. И если мы всё это забыли, по нерадению, самое время вспомнить. Тем более, есть что вспомнить, ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Русскую историю можно представить как 1000-летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Оно сформировало русскую душу и русский характер; русскую культуру.
Понятие "Русская земля" появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И всё-таки, даже во времена Империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце ХIХ столетия возникла пресловутая проблема "оскудения центра". Иными словами, "метрополия" не обогатилась, а именно разорилась от присоединения все новых и новых территорий. О какой "колониальной империи" или "тюрьме народов" можно говорить в такой ситуации! Эта грубая ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности, тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения.
Конечно, в пространственном портрете русской цивилизации есть все, в том числе и "черная краска", но ее на самом деле не так уж много. Чаще всего русские были достойны своего великого дара освоения пространства. И только в советское время под воздействием советской идеологии этот дар обратился в свою противоположность: освоение и одухотворение пространства сменилось его дегуманизацией и просто запустением.
От такого пространства веет безысходностью. Изуродованный пейзаж Русской земли оказывает самое негативное воздействие на общественное сознание. Нация переживает эпоху глубочайшей депрессии. И дело не в экономических и жизненных трудностях, не только в них. Распалась связь времен, распались главнейшие пространственные связи. Утрачен образ Русской земли - пространственное выражение национальной идеи.
Без восстановления этого образа у нас ничего не получится. Разумеется, это не отменяет разного рода предметные проекты в сфере экономики. Однако невозможно реализовать эти проекты в масштабах огромной страны, бросив на произвол судьбы разрушенное национальное самосознание, которое в силу особенностей нашей культуры имеет не этническую, а пространственную природу. Пространство, Русская земля - вот что побуждает нас к созиданию, обеспечивает единство России и интеграцию самых разных людей в русскую нацию.

Передача 1-я.
Первая программа из цикла "История, распятая в пространстве" посвящена Русской земле. С этого понятия начинается древнерусская история: "Откуда есть пошла Русская земля". Со времен Киевской Руси это понятие обеспечивает единство русской культуры, и даже нечто большее, - единство русского мира. Много потрудились на благо Русской земли главные герои программы: летописец Нестор, князь Андрей Боголюбский и неизвестный автор "Слова о погибели земли Русской".

Передача 2-я.
Программа посвящена "Русской Фиваиде", - просторам Русского Севера, освоенным монахами-подвижниками. Один из ярких примеров этого феномена - Соловецкий монастырь, основанный иноками Савватием, Германом и Зосимой в первой трети XV в. Со временем Соловецкий монастырь стал крупнейшим духовным и хозяйственным центром Русского севера; разнообразная деятельность монастыря распространялась на огромное пространство побережья Белого моря и прилегающих земель.

Передача 3-я.
Программа посвящена Сибирскому походу волжских казаков под началом атамана Ермака Тимофеевича (1582). Организаторами похода были промышленники Строгановы. Царь Иван Грозный уже постфактум узнает об "упавшей с неба Сибири" (Николай Карамзин). Это одно из важнейших свидетельств того, что освоение русского пространства было не только государственным, но прежде всего народным делом.

Передача 4-я.
Передача рассказывает об истории создания южного оборонительного рубежа Московского государства, так называемой Белгородской засечной черты. Это был крупнейший национальный проект ХVII столетия. Его цель - не только защитить Русь от грабительских набегов крымских кочевников, но и обжить, освоить огромные пространства юга России.

Передача 5-я.
Россия и Прибалтика - такова главная тема программы. Эта тема раскрывается через три ключевых события: Ливонская война времен Ивана Грозного (XVI век), присоединение Прибалтики Петром I в ходе Северной войны (первая четверть XVIII века) и путешествие по Остзейскому краю императрицы Екатерины II летом 1764 года.

Передача 6-я.
Программа продолжает прибалтийскую тему цикла и посвящена истории так называемого Остзейского вопроса. В Прибалтике, бывшей Ливонии, много веков осуществлялась жестокая немецкая колонизация. В XIX веке в политической и культурной жизни края по-прежнему доминировало немецкое (остзейское) рыцарство (дворянство). Местное коренное население латыши и эстонцы были не просто бесправны, они вообще не имели будущего. Россия распорядилась этим пространством совсем не так как остзейские немцы. Российские императоры последовательно и твердо ограничивали немецкую колонизацию Прибалтики. Для эстонцев и латышей это было спасением.

Передача 7-я.
Программа посвящена знаменитому "Греческому проекту" императрицы Еактерины II. Этот крупнейший геополитический проект ХVIII столетия возник из давней русской мечты о возрождении святой Софии, главного храма погибшей Византийской (греческой) империи. Культурные и политические последствия "Греческого проекта" были поистине грандиозны: русское пространство распространилось до берегов Черного моря, а в состав Российской империи были включены причерноморские земли и Крым.

Передача 8-я.
Об истории освоения побережья Тихого океана и Аляски. Размах этой деятельности до сих пор поражает воображение. Русская крепость - форт Росс в Калифорнии - стала самой дальней точкой проникновения русских на американский материк. Однако продажу в середине XIX века Аляски русским правительством не следует считать шагом случайным. Одной из главных причин стали острые противоречия между Российско-американской компанией, десятки лет распоряжавшейся на Аляске всем и вся, и Духовной миссией Русской православной церкви.

Передача 9-я.
Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии. Первый генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) был выдающимся военным, политиком и дипломатом, просветителем, сыгравшим одну из ключевых ролей в присоединении Среднеазиатских территорий к России.

Передача 10-я.
Финляндия - любимое место отдыха двух последних российских императоров Александра III и Николая II, а между тем именно им пришлось столкнуться с так называемым "финляндским вопросом". Разрешить его было крайне трудно: мешал растущий финский и русский национализм, буквально парализовавший политическую жизнь империи.

Передача 11-я.
Программа рассказывает о переселении русских крестьян в Сибирь. Переселение, происходившее со времен Ермака, в конце XIX - начале XX века превратилось в массовое явление. Премьер-министр Столыпин использует его для решения аграрного вопроса в России. Переселенческое управление, став ключевым ведомством в правительстве Российской империи, разворачивает гигантскую работу по освоению сибирского пространства.

Передача 12-я.
После Великой Победы над фашизмом в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Европы были сформированы "режимы советского образца". Политика снова диктует географию: реализуется крупнейший геополитический проект советского времени. Казалась бы, вековечная мечта славянофилов об объединении всех славян под "водительством" России осуществилась, а сама "империя" достигла наибольшего расширения за всю свою историю. Однако "социалистическому лагерю" было отпущено менее сорока лет. В чем причина этого очевидного геополитического провала, на каких началах возможна русская геополитика и русское освоение пространства?


03.10.2006
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован