12 февраля 2008
3787

Феликс Разумовский: Кто мы? Вершины и бездны Серебряного века

Заставка программы "Кто мы? Вершины и бездны Серебряного века"
Авторская программа Феликса Разумовского (Россия, 2008). 12 передач.

Цикл посвящен одной из ярких и трагических страниц русской истории - рубежу XIX-XX веков, когда в России начинается культурный ренессанс, и в то же время царит ощущение приближающейся катастрофы. Герои - художники, заново открывающие поэзию русской усадьбы, образы обеих столиц русской культуры, пытающиеся создать новую эстетику жизни, поднять духовный тонус времени.

Передача 1-я.
Стремление создать новый, возвышенный строй жизни на рубеже XIX-XX веков объединяет основные творческие силы эпохи. Москва, ее купеческий и торгово-промышленный мир вносят в это общее дело наиболее значительный вклад. В передаче рассказывается о московских купцах и промышленниках, их отношении к жизни, к богатству и имперской власти, к настоящему и будущему России.

Передача 2-я.
Историю Серебряного века невозможно представить без русской усадьбы. Это первое художественное открытие новой эпохи, ее первая встреча, - с красотой, поэзией и культурой. Усадьба Абрамцево собирает русских художников, членов знаменитого Мамонтовского кружка. В усадьбе на берегу "колдовского озера" разворачивается действие чеховской "Чайки" Иными словами, русскую усадьбу можно считать главной творческой лабораторией Серебряного века.

Передача 3-я.
Народные нужды или высокое искусство? Или-или - такова одна из главных коллизий Серебряного века. Появляются художники-мечтатели, живущие в мире грез и фантазий. Блистательный Борисов-Мусатов запечатлел эти грезы на своих полотнах. И лишь немногие подобно Поленову и Чехову соединяют сострадание, прозаический труд и чувство прекрасного.

Передача 4-я.
Серебряный век и русская деревня, "Россия господская" и "Россия народная" - такова главная тема программы. Лев Толстой ради "святого мужицкого народа" готов отрицать всю высокую культуру вместе со своими великими романами. С этим приговором Серебряному веку тогда согласились немногие. Княгиня Тенишева в своей усадьбе Талашкино под Смоленском пытается преобразить русскую деревню с помощью красоты и искусства. События 1905 года, поджоги и погромы, поставят точку в этом захватывающем культурном эксперименте.

Передача 5-я.
Cеребряный век как империя культуры и Москва рубежа XIX-XX веков как столица этой империи - таковы главные темы программы. В центре Москвы создается пантеон мировой культуры - Музей изящных искусств. Создатель музея Цветаев самоотверженно служил искусству, возвышающему человека. Однако искусство эпохи умело не только возвышать; оно вполне успешно обслуживает пресыщенных снобов и изысканно оформляет суету московской богемы.

Передача 6-я.
Либеральная русская общественность, либеральные настроения и либеральный радикализм - таковы главные темы программы. Серебряный век был временем ожесточенной, опьяняющей борьбы общества с исторической властью. Основная арена этой борьбы - сферы образования и культуры. Один из главных идеологов - историк Павел Милюков, создатель и лидер либеральной кадетской партии.

Передача 7-я.
На рубеже XIX - XX веков русские адвокаты соперничали в популярности с главными действующими лицами эпохи. Речи московского адвоката Плевако собирают полные залы и печатаются в газетах. Тем не менее, отношение русского общества к суду и праву меняется медленно. Именно в это время печатается последний роман Толстого, "Воскресение", с его типично русским негативным отношением к системе правосудия.

Передача 8-я.
С великолепных декораций к рождественским домашним спектаклям, которые устраивал Савва Мамонтов, начинается театр Серебряного века. В ряду его главных художественных свершений - Частная опера Мамонтова и Московский художественный театр. Но подлинной театральной вершиной эпохи становится театр Чехова, рожденный на сцене Художественного театра в декабре 1898 года на триумфальной премьере "Чайки". В героях нового театра люди Серебряного века узнают себя, свою жизнь, свою страну и свои мечты о будущей прекрасной, гармоничной жизни. Может ли искусство сделать эти мечты реальностью? Композитор Скрябин искренне верит в это. Он задумывает знаменитую мистерию - грандиозное синтетическое действо, во время которого все человечество "захлебнется в экстазе", и наступит Новая жизнь, торжество Духа.

Передача 9-я.
Утрата смысла жизни, как следствие - бесконечная череда самоубийств. Для Серебряного века это знамение времени. Люди рубежа XIX - XX веков кидались к философии в поисках ответа на главные вопросы, в поисках "новых" мыслей. И многие нашли их, эти "новые" мысли, - у немецкого философа Фридриха Ницше. Так возникло русское ницшеанство, главным разоблачителем и ниспровергателем которого стал Лев Толстой. Тем не менее, нужно отдать должное знаменитому немецкому мыслителю: его идеи способствовали подлинному философскому пробуждению. Одной из вершин эпохи стала русская религиозная философия, представленная целым созвездием имен: князь Е. Трубецкой, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Семен Франк.

Передача 10-я.
Серебряный век стал эпохой религиозного пробуждения. Это пробуждение было болезненным и трудным. И очень часто оно оборачивалось изломанными судьбами, демоническим помрачением и духовным декадансом. Трагический излом целой эпохи полнее всего отразился в истории "демонианы" художника Михаила Врубеля, в спиритических опытах поэта Валерия Брюсова и "религиозном вольнодумстве" философа Николая Бердяева.

Передача 11-я.
Эти люди говорили и писали об очень странных и непонятных вещах; о Жене, облеченной в солнце, о Вечной женственности, о "Революции духа". Они мало ценили разумное знание, окружающую действительность и были устремлены к "иным мирам". Им казалось, что душа художника, его художественная интуиция откроет все тайны и покорит все бездны. Таков русский символизм. Его поэтические открытия были сполна оплачены разбитыми жизнями и бесконечными крушениями. Серебряный век знает немало подобных историй. А самая значительная и трагическая из них - это судьба Андрея Белого и Александра Блока, главных героев программы.

Передача 12-я.
Явление русского футуризма как эпилог Серебряного века - такова главная тема программы. В 1912 году группа московских кубофутуристов заявила о себе городу и миру знаменитым манифестом из сборника "Пощёчина общественному вкусу": "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого... с Парохода современности". Подобные идеи глашатаи искусства будущего станут транслировать на многочисленных публичных выступлениях. Это будут вечера, диспуты, лекции, в самых разных залах и местах, даже в кабачке. Почему нет? Главное - побольше шума. А ещё - страстей, эмоций и патетических жестов. Только так можно поколебать русское культурное пространство, дискредитировать традицию и перечеркнуть прошлое.


12.02.2008 года.
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован