15 марта 2008
2713

Феликс Разумовский: `Однажды все проснулись - и вот уже другая страна`

Авторская программа "Кто мы?" - одна из старейших программ телеканала "Культура". Сейчас идут серии нового цикла "Вершины и бездны Серебряного века". О том, как создавался этот цикл и чем он отличается от предыдущих, мы поговорили с автором программы - историком и писателем Феликсом Разумовским.

- Феликс Вельевич, что для вас было особенно важным в работе над циклом "Вершины и бездны Серебряного века"?

- Первый важный момент, на который хотелось бы обратить внимание, заключается в том, что Серебряный век предшествовал обвалу русской жизни. То, что "Россия идет к катастрофам", - цитирую Толстого, - было ясно всем. И деятельность любого рода, в том числе и художественная, была в ту пору реакцией на приближающийся кризис. Многие деятели эпохи пытались кризису противостоять, но не смогли справиться с этой задачей. Более того, они усугубляли ситуацию, несмотря на все величайшие достижения, которыми мы теперь восхищаемся. На вопрос: "Что нужно сделать в России, чтобы выйти из тупика?" - ответ не был найден. Это поразительно! Ведь ясно, что русская культура к тому времени располагала колоссальными ресурсами, фантастическими творческими возможностями. Сегодня нам даже трудно представить, что нация когда-то обладала таким творческим потенциалом. И уж если не справились, это заставляет задуматься... А второй важный момент - наши стереотипы и иллюзии: мы долгое время отделяли жизнь того времени - общественную, политическую, социальную - от искусства. Мы справедливо говорили: да, культурное возрождение дало бесценные шедевры. Но забывали, что все сделанное в то время в искусстве было - в той или иной степени - поиском ответа на вопрос: как создать новый строй жизни? Все заблуждения и тупики, которые обнаружились в тогдашней жизни, надо искать в искусстве. Серебряный век - это, наверное, единственная эпоха в русской истории, когда культура была осознана как главная "жизнестроительная" сила. К художнику относились как к пророку, которому открыты последние тайны бытия. Именно художник являлся главным героем эпохи.

- При работе над циклом вы открыли для себя что-то новое в эпохе Серебряного века?

- Да, две вещи, совершенно неожиданные. Во-первых, Серебряный век закончился раньше, чем произошла катастрофа 1917 года, - и это очень важный момент. Разумеется, люди той эпохи продолжали жить и делать все то, к чему у них лежала душа. Но сама эпоха - с ее неповторимым сплавом отношений, идей и устремлений - окончилась где-то к 1910 году. Говорю весьма приблизительно, так как эпоха не кончается в ночь с понедельника на вторник - эта грань в календарном смысле не фиксируется. Тем не менее вдруг в жизни начинает происходить такое, что еще недавно было неприемлемо. В одной из программ мы попробовали нащупать эту грань. В 1908 году на строительстве Музея изящных искусств - знаковом проекте, пантеоне культуры - вдруг произошла остановка: подрядчики перестали работать из-за отсутствия денег. А почему денег не стало? Что, вообще в России нет денег? Нет, оказывается, в том же 1908 году "раскручивается" Николай Рябушинский, которому братья выделили 10 миллионов, - делай, что хочешь. И за 10 предреволюционных лет он эти миллионы просто спустил. На что? Он строит виллу "Черный лебедь", где устраивает сумасшедшие праздники для московской богемы. Сценарий одного из таких праздников предусматривал появление в саду вокруг виллы множества механических прыгающих лягушек и ящериц; вся эта механическая живность заказывалась во Франции и стоила фантастических денег. Или устраивается праздник на годовщину журнала "Золотое руно", который Рябушинский финансирует ради конкуренции с дягилевским "Миром искусства", - дескать, мы сделаем покруче. Праздник проходил зимой в "Метрополе" - и покупается 5 тысяч живых ландышей, которые стоят несколько тысяч рублей... Все это происходит в Москве одновременно: метания профессора Ивана Цветаева в поисках денег для музея и эстетские праздники Рябушинского. Часто приходится слышать, что Россию подстрелили на взлете: мол, какое это было прекрасное время, и вдруг... Нет, все закончилось раньше. Эпоха, которую мы называем Серебряным веком, исчерпала себя прежде катастрофы.

Второй момент, ставший для меня открытием при работе над циклом, - особенности русского капитализма. Это вообще очень важная тема. Мы не знаем более зрелой эпохи в истории русского капитализма, чем те годы. И что мы видим: этот капитализм очень отличается от капитализма европейского. В России были деньги, банки, кредиты, биржи - все то же, что и в Европе. Но при этом - совершенно иное самоощущение того слоя, который называется буржуазией. У русских купцов и промышленников в основном были семейные предприятия - не акционерные общества, а именно семейные предприятия, семейное дело. Такое дело рассматривалось как продолжение личности владельца. Иначе говоря, моя фабрика - это мое лицо. Все, что я делаю - произвожу ситец или строю театр, - это мой личный вклад в российскую экономику и культуру. А на рубеже 1900 - 1910 годов семейные предприятия обвальным образом переходят в акционерные. И российский капитализм обезличивается так же, как и на Западе. С этим, очевидно, тоже связаны перемены времени, упадок эпохи...

Что такое Серебряный век, если охарактеризовать его в двух словах? Это реакция русской культуры на нравы буржуазного мира: "...Мы это не приемлем, в таком виде мы с этим смириться не можем". И действительно не стали мириться...

- Не приходилось ли вам слышать, что ваши программы как-то сложноваты для среднестатистического зрителя?

- Сделать интересной "проблему" гораздо сложнее, чем "историю жизни". И от такого подхода сценаристы теперь чаще всего отказываются. Это неблагодарная задача, а нынешнее телевидение развивается по линии упрощения. Мы живем в эпоху упрощенчества, которая обычно предшествует революционному времени. Только не надо думать, что Революция - это непременно какие-то внешние столкновения, кто-то куда-то бежит, кого-то свергают. Обвал может произойти совершенно незаметно. Однажды все проснулись - и вот уже другая страна, другие люди. Упрощение создает ситуацию, когда люди живут в смысловом вакууме. Вокруг масса информации, все ее заглатывают, но никто ничего не понимает. Тот, кого все это устраивает, говорит: "Не надо грузить зрителя". А мы рискнули "нагрузить".

- Каков ваш идеальный зритель? Каким вы представляете человека, который смотрит ваши программы?

- Как выяснилось, эту программу смотрят очень разные люди. Люди разного возраста, но все они пытаются внутренне противостоять массовой культуре. Массовая культура принципиально не задает вопрос "зачем?". Она задает вопрос "как?" - как устроиться без проблем? А те, кто задают себе вопрос "зачем?", - это все наши люди.

- Тема "Серебряный век" заинтересовала вас, в первую очередь, как историка или как человека, который просто любит эту культуру?

- Многое в культуре Серебряного века я готов с восторгом принять. Но одна личность, одно направление мне необыкновенно близко. И оно присутствует в программе. Это все, что связано с Чеховым. Кстати, среди "экспериментов", о которых мы уже говорили, была попытка при разговоре о разных явлениях и событиях Серебряного века использовать Антона Павловича в качестве эксперта. Он присутствует практически во всех программах цикла, даже если о нем прямо не говорится. Присутствуют его взгляды, его позиция. Нам было важно показать то, как он реагировал на происходящее. И мы не разочаровались. Он необыкновенно точно, остро и глубже всех высказывался по любому вопросу. Причем он, как известно, трактатов не писал - в отличие от своих товарищей. Он мог написать двухстраничный рассказ, скажем, "Злоумышленник", и в этом рассказе высветить глобальную тему. В данном случае - противостояние двух "Россий": России господской и России народной. Для Серебряного века это было неразрешимой проблемой, она многих застала врасплох. Современники Чехова, по большому счету, не знали, что делать со стихией народной жизни, с русской традиционной культурой и вообще с ситуацией, когда все расходятся в разные стороны, и это разрывает страну. Мамонтов собирался лечить Россию красотой: картины на железнодорожных станциях вешать, кто-то учил, просвещал... А у Чехова в "Злоумышленнике" - иной уровень осмысления проблемы. Вот встретились два русских человека, хороших, нормальных. Но разговаривают они на двух совершенно разных языках и понять друг друга никогда не смогут. Или другой пример. Можно читать тома разных авторов - Ленина, Туган-Барановского, Струве, кого угодно... в попытке понять, что такое русский капитализм. А можно прочитать повесть Чехова "В овраге", где все о русском капитализме сказано. И не только о капитализме.

- Вам хватило 12 программ, чтобы рассказать об эпохе Серебряного века?

- В цикле нет целого пласта - Петербурга. Мы говорим об этом в первой же программе. Когда берешься за необъятную тему, поневоле приходится себя ограничивать. В данном случае речь идет по преимуществу о Москве, провинции и русской усадьбе рубежа ХIХ - ХХ веков. Но более всего о Москве. Такой избирательный подход к эпохе вполне допустим. Москва и Петербург в то время в культурном отношении представляли собой два разных мира, за каждой столицей русской культуры стоял свой образ России. "Москва опять соберет Россию", - это репинская фраза, как мне кажется, верно расставляет акценты. Это не значит, что происходившее тогда в Петербурге было не особенно важно, не значительно. Однако "нельзя объять необъятное", и если говорить о том, чего мы не коснулись, то это, конечно, гораздо больше того, что в цикле есть. Наш цикл не энциклопедия Серебряного века, такая задача не ставилась. Подход у программы "Кто мы?" всегда был иным. Мы задаем прошлому те вопросы, которые важны для нашего настоящего.


15.03.2008
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован