01 октября 2007
2803

Феликс Разумовский: Тема культуры и ее освещение в СМИ с советских времен отождествляется с `парком культуры и отдыха`

Тема культуры и ее освещение в СМИ до сих пор ассоциируется с "парком культуры и отдыха", считает историк, ведущий цикла программ "Кто мы?" на телеканале "Культура" Феликс Разумовский.

Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".

Историк отметил, что сегодня не существует "единой аудитории для тех, кто работает в СМИ". У каждой сферы может быть своя аудитория, которой та или иная тема будет интересна.

Однако ситуация с отражением культуры в СМИ является "заложницей взгляда на культуру в сегодняшнем мире", считает Ф.Разумовский. "Взгляд этот унаследован от советской эпохи, и он до сих пор не пересмотрен: культура - это что-то из разряда парка культуры и отдыха. Это значит, что после работы можно посвятить себя какому-то удовольствию, связанному с культурой. Это заблуждение. Потому что культура - это не дом культуры с разными кружками. Культура - это то, с помощью чего можно понять и действовать в современном мире, в том числе и в мире русском", - сказал он.

При этом Ф.Разумовский отметил, что ассоциация с понятием "парка культуры и отдыха" привносится посредством СМИ. "Посмотрите, как начинаются новости, как освещается то, что происходит в стране. Мы сразу увидим, куда направлено наше внимание. Но деньги, экономика - это все не важно, пока у нас нет сильной культуры. Она - фундамент, строительная сила. И только от осознания этого у нас появится другое отношение", - считает Ф.Разумовский.

По его мнению, "культура - это неписаные законы, по которым живет сегодня общество, в том числе и российское". "Если писаные законы войдут в противоречие с неписаными, то писаные просто не станут исполняться, что мы сейчас и видим. Культура помогает понять жизнь, и если мы хотим влиять на жизнь, мы должны уметь разбираться в том вопросе, который называется культурой", - заявил тележурналист.

При этом он отметил, что "катастрофически плохое состояние культурного наследия" находится в прямой зависимости от демографической ситуации в стране.

"Мы теряем население, а вместе с ним накопленную поколениями русских людей тысячелетнюю историю. Мы не можем к каждой русской усадьбе, к каждому старому дому, памятнику приставить ОМОН. У человека должно быть свое внутреннее табу, что можно, а что нельзя делать. В противном случае ни принятые законы, ни вывешенные таблички не будут работать", - подчеркнул Ф.Разумовский.


01.10.2007
www.nta-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован