28 декабря 2006
3931

Феликс Разумовский: Возвращение будущего

О статье Владислава Суркова "Национализация будущего"


Медленно и трудно идет процесс преодоления национального нигилизма в современной России. Ещё вчера дело не шло дальше заигрывания с "национальной идеей" и каких-то туманных и осторожно-лукавых разговоров о патриотизме. Тогда как будущее целиком и полностью оформлялось экономическими и политическими заклинаниями: о рынке, размерах ВВП, капитализации и о прочем тому подобном. Такое будущее казалось неизменно прекрасным, как и положено будущему, но с одной существенной оговоркой - там не было места русскому человеку и вообще России. Но это, очевидно, не смущало политиков, приближенных к власти

И вот "вдруг" или "наконец" от монетизации будущего мы поворачиваемся в сторону его национализации. Оказывается, есть смысл утверждать, что "о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски". Эта смена вех произошла (или только ожидается) не от хорошей жизни. За прошедшие пятнадцать постперестроечных лет "возвращение в мировую цивилизацию" обернулось для России тяжелейшими проблемами, характер которых не оставляет никаких иллюзий относительно будущего. В.Сурков прекрасно видит эти проблемы, коротко и точно обозначает их в своей статье. Я подчеркиваю, обозначает все наиболее значимые проблемы современной России - все, кроме одной!

Автор "Национализации будущего" призывает нас "быть открытыми, не теряя идентичности". Но в том-то и дело... Нет, не так - в том-то и кошмар нашего настоящего, что идентичность в значительной степени разрушена.

На сегодняшний день у нас нет национальной элиты, в первую очередь бизнес-элиты; нет национальных СМИ, национальных общественных институтов и т.д. и т.д. И как итог - у нас нет национального проекта модернизации России. В этой ситуации идея "суверенной демократии" неизбежно повисает в воздухе. Нынешняя масса ни в малейшей степени не готова отстаивать общенациональные интересы. Просто потому, что масса, в отличие от народа, не способна к самодеятельности и творчеству. Она, масса, соблазненная и помешанная на капиталистическом изобилии, не захочет жертвовать ничем. Тогда как суверенитет страны и возрождение России требует как минимум самоограничения. Но об этом просто смешно говорить в атмосфере вульгарных самопрезентаций коррупционеров и нуворишей всех мастей.

"Параграфы pro суверенную демократию" неизбежно придется дополнять уроками самопознания. При этом mass media не должны, как это можно видеть сегодня, всеми способами третировать русское национальное чувство и разрушать единое русское культурное пространство. Квазилиберальные СМИ - плохое подспорье в деле национализации будущего. Кроме того, безнравственно пугать беспочвенную массу угрозой русского фашизма и эскалацией межнациональных конфликтов. Появление соответствующих бритоголовых или высоколобых персонажей - не что иное, как проявление очередного витка русской смуты. Кстати, уроки русской смуты и гражданской войны придется проштудировать особенно тщательно. Смута - это самая распространенная и застарелая болезнь, разрушавшая и разрушающая русский мир. Всевозможные революции, в том числе и "развлекательные", получают шанс только в стране, охваченной смутой.

"Устранение России из будущего" происходит на наших глазах. Способы такого устранения весьма разнообразны. Это не только доморощенная "попытка спрятать ее (Россию - Ф.Р.) в прошлом", о чем справедливо пишет Сурков; гораздо более изощренный и действенный способ - блокировать и шельмовать любые усилия по национализации настоящего и любые попытки обсуждения проблем русской идентичности. Это нетрудно сделать, если учесть сложность и деликатность национальных материй.

Две попытки национализации, предпринятые в XIX веке, оказались неудачными. Я напомню, это, во-первых, Николай I со своей триадой (православие - самодержавие - народность) и еще Александр III с псевдорусским национализмом и теорией "истинно русского". Причины этих неудач очевидны: национализация осуществлялась по западным, а точнее, по немецким лекалам. Нам этот "общий аршин" не подходит. Россия отторгала и всегда будет отторгать этнический национализм, совершенно не свойственный русской цивилизации.

Русская идентичность основана не на "мистике крови", а на "мистике земли" (Н.Бердяев). Недаром первое русское историческое повествование (летопись) имеет характерное название: "...откуда есть пошла Русская земля". Притом в слове "русские" изначально не было никакого этнического или родового смысла; это слово говорило и говорит до сих пор о нашей принадлежности к чему-то очень важному, сущему. И это не что иное, как Русская земля.

Скажу больше, русские люди никогда не умирали и не будут умирать за "суверенную демократию", они умирали только за Русскую землю. Это совсем не значит, что нам не нужна демократия, суверенное государство и конкурентоспособная экономика. Однако все это не может существовать и полноценно развиваться в нынешнем идейном вакууме. В самом деле, давно пора позаботиться о "производстве смыслов и образов" - тут Сурков тоже прав. И мне остается всего лишь уточнить: русских смыслов и русских образов.

25 декабря 2006
www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован