15 ноября 2005
3334

Фигурист Евгений Плющенко: `Я стал мудрее и сильнее`

В минувшие выходные один из претендентов на олимпийское "золото" в мужском одиночном катании Евгений ПЛЮЩЕНКО принял участие в показательных выступлениях в немецком городе Мангейме, где представил на суд зрителей свои новые олимпийские программы. А незадолго до этого трехкратный чемпион мира рассказал в интервью "Новым Известиям" о том, как он готовится к главному старту сезона и почему, в отличие от своих соперников, так мало участвует в соревнованиях.

- Женя, Брайан Жубер, Стефан Ламбьель уже отметились на турнирах Гран-при, Эманюэль Сандю успел два этапа выиграть, а вы в нынешней серии еще даже не выступали...

- Да, я выйду на лед только на домашнем этапе Гран-при в Санкт-Петербурге, который пройдет в конце ноября. Но не потому, что не хочу появляться перед судьями как можно дольше и показывать новые постановки. Просто так сложилось. Из-за травмы паховых мышц, которые беспокоили меня в прошлом сезоне и не дали в итоге возможности в полную силу выступить на чемпионате мира в Москве. В мае я перенес операцию. Как все сложится, как пойдет восстановление, мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным, тренером Плющенко. - "НИ") тогда не знали, поэтому и решили заранее ничего не планировать. К тому же неизвестно, на каких этапах мне пришлось бы выступать. В прошлом сезоне, например, жеребьевка была явно не в мою пользу: Канада, Япония, Москва... Такие перелеты все-таки отнимают много сил, а я в последние годы пришел к выводу, что надо поберечь себя.

- Говорят, восстановились вы после травмы, на удивление, быстро...

- Доктор Мушавек (Плющенко оперировали в Германии. - "НИ") оказался великолепным врачом. Уже через три часа после операции меня в буквальном смысле слова поставили на ноги и сказали: "Хочешь снова прыгать - больше двигайся". Но прыгать я, конечно, сразу не смог. Даже когда просто бегал, боль долго не отпускала. Но потом понемногу все стало вставать на свои места. Начинал с простого, постепенно увеличивал нагрузки, удивлялся и радовался одновременно, что боль, не дававшая покоя весь прошлый год, не приходила.

- Так стоило ли доводить ситуацию до критического момента? Может, давно следовало пропустить один сезон и полечиться как следует?

- Раз и навсегда в спорте все равно не вылечишься. А травмы... Знаете, у меня с тринадцати лет постоянно что-то болело. Прыгаешь один четверной - ноет левое колено. Начинаешь разучивать другой - болит правое. В какой-то момент от моего фирменного вращения "бильман" (это когда Женя вращается на одной ноге, закинув другую за голову. - "НИ") защемило спину. Два дня вообще не вставал с кровати. Потом начались проблемы с седалищным нервом... В какой-то момент надо просто заставить себя преодолеть это все и научиться хотя бы немного отдыхать. Спорт ведь не вечен.

- Вы очень повзрослели, Женя...

- Я и сам чувствую, что стал опытнее. И в фигурном катании, и в жизни. Наверное, так и должно быть. Время идет, ты взрослеешь, умнеешь...

- И никакая олимпийская "лихорадка" вас теперь из колеи не выбьет?

- По крайней мере сейчас я прекрасно представляю, что за атмосфера меня ждет. Но знаете, чтобы там ни говорили, Олимпиада - это все-таки праздник. Много нервов на ней потратишь, много стрессов переживешь, но это огромный праздник.И я чувствую сейчас, что готов доказать, что я лучший. Доказать не всему миру, а прежде всего самому себе.

- Так может говорить человек, который очень уверен в своих силах.

- В моих программах новые шаги, вращения, прыжки... Все, на мой взгляд, идет сейчас здорово. Я не повесил голову после этой травмы, после того что не выступил на чемпионате мира в Москве. Наоборот, может быть, даже чему-то научился. Тому, например, что нужно просто жить, бороться до конца, если хочешь добиться цели... Мои родители, жена, тренер - они все помогли мне восстановиться, взять себя в руки и пережить этот непростой период.

- Жена, кстати, будет болеть за вас в Турине?

- Она приедет на Игры после того, как я выступлю в произвольной программе. Думаю, и родители мои присоединятся. Но тоже только после того, как для меня все уже будет позади.

- Почему так строго?

- Дело в том, что я никогда не беру родственников на соревнования. Даже когда выступаю дома, в Питере, они не сидят на трибунах.

- Вот вы говорите, что готовы выступать, но соперники ваши тоже сложа руки не сидели. И у них, согласитесь, психологически более выигрышное положение. Не надо никому ничего доказывать...

- Соперников у меня сегодня действительно прибавилось. Если буду ошибаться - сожрут. Но никакого психологического дискомфорта, боязни я по этому поводу не испытываю. На сегодняшний день меня ничто не тревожит. В конце концов у меня бывали травмы и до этого, и ничего - выходил и катался. Сейчас просто очень хочется победить. Сделать что-то такое, чего никто не делал. Как я уже говорил, прошлая Олимпиада меня и моего тренера многому научила. Конечно, одно участие в ней - самое звездное и самое высшее достижение для спортсмена. Но я считаю, что нужно относиться к Играм так же, как к любому Гран-при, чемпионату России, чемпионату мира. Если это получится - прекрасно.

- Вы сказали, что стали с годами мудрее. А сильнее?

- Сильнее, безусловно, потому что спорт сам двигает тебя вперед. Да и я не тот человек, чтобы стоять на одном месте. У меня стали лучше программы, лучше костюмы. Это не мои слова, а мнения журналистов, фанатов, моей мамы...

- Мнение мамы для вас, трехкратного чемпиона мира, по-прежнему важно?

- Конечно. Потому что какой бы я ни был взрослый, она, наверное, лучше всех чувствует меня. Как любая мать своего ребенка.


15 ноября 2005 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован