29 марта 2006
3362

Философ Игорь Чубайс: `Кто-то уже вмешивается в мою электронную переписку`

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к законодательству о борьбе с экстремизмом. Директор Центра по изучению России Университета дружбы народов, доктор философских наук Игорь ЧУБАЙС в интервью "НИ" рассказал, чем эти изменения угрожают российскому Интернету и обществу в целом.

- Игорь Борисович, насколько эффективно вмешательство в Интернет?

- Я считаю, что многие законы, в том числе поправки, ужесточающие наказание за распространение экстремистских идей, выглядят очень эффектно и впечатляюще. Но когда смотришь на них под лупой и начинаешь спорить с юристами, выясняется, что они настолько непроработаны или их принятие влечет такие катастрофические последствия, что лучше бы их не было. Это касается и поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Я опасаюсь, что под одну гребенку попадут и экстремистские, и вполне благопристойные сайты. Что касается Интернета как зоны свободного распространения информации, то, по моим ощущениям, туда уже вмешиваются без законов и судебных решений. К примеру, регулярно на свою электронную почту я получал дайджест о российско-американских отношениях "Вашингтонский профиль". Но с некоторых пор перестал его получать по непонятным для меня причинам. Списать это на технические неурядицы я не могу, поскольку и в Вашингтоне, и в Москве с компьютерами все в порядке. Значит, кто-то вмешивается в мою переписку, но по закону я имею право на свободное получение информации, в том числе присланной по электронной почте. Это, кстати, не первый случай такого рода. От целого ряда людей, специалистов в области компьютерных технологий, я слышу, что незаконное вмешательство в Сеть осуществляется уже давно. Так, если информация, содержащаяся в письме, напоминает официальную, то она оседает на непонятных ящиках. То, что такой контроль уже практикуется, говорят компетентные люди.

- Если контроль со стороны спецслужб над Сетью уже установлен, зачем тогда принимать специальные поправки, которые уже ничего не решают?

- Затем, что у нас, как всегда, происходит подмена понятий. Законодательные формулировки могут звучать вполне нормально, а копнешь чуть глубже, получается иначе. Лозунги о социальной справедливости или либерализации вовсе не означают, что власть именно эти понятия собирается закрепить практически. Принятие закона о замене льгот денежными выплатами тоже не означает, что это делается во благо общества, как утверждали российские власти. Но никто же не мог сказать, что происходит откровенный грабеж. Так и здесь: нужно проводить долгую и глубокую дешифровочную работу, чтобы понять, что в действительности власть - законодательная и исполнительная - понимает под противодействием экстремизму.

29 марта 2006 г.
СЕРГЕЙ ТКАЧУК, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован