О президенте Союза грузин в России Михаиле Хубутия много чего было сказано, и всегда в отрицательном контексте. Грузины, живущие в Москве, называют его то агентом ФСБ, то исполнителем заказов российских властей. По этим, и не только, причинам газета"Джорджиан Таймс" задала ему ряд вопросов, ответы на которые мы публикуем без изменений.
Придон Дочия
Вы являетесь президентом Союза грузин в России, организации, которую другие московские грузинские объединения считают созданной по заказу Кремля. Как вы думаете, чем вызвано такое отношение к Вашей организации?
- Если бы наша организация создавалась по заказу или по просьбе Кремля, я был бы этому только рад. Прояви Кремль в свое время такой интерес и внимание к грузинскому сообществу, думаю, отношения между Россией и Грузией не зашли бы в тупик, как это произошло сейчас. Однако, на самом деле идея создать Союз грузин в России принадлежит руководству Грузии, а название организации и вовсе нам подсказал сам Михаил Саакашвили. В то время мы с ним были еще в нормальных отношениях.
Что же касается других московских грузинских организаций, то, честно говоря, я не знаю, кто еще так же, как мы, безотказно помогает грузинам, приезжающим в Россию адаптироваться, оказывает им юридическую, социальную, а порой и финансовую помощь. Например, в августе нам сообщили, что среди раненых мирных жителей из Южной Осетии, доставленных в московские больницы, есть и грузины. Мы окружили их вниманием и заботой, одели, обули и после излечения от ран помогли выехать на Родину.
Кто еще, так как мы, бескорыстно шефствует над двумя грузинскими школами, работающими в Москве? Кто выделяет стипендии одаренным грузинским студентам, открывает языковые курсы, поддерживает футбольную команду "Иберия"? С короткой, но уже насыщенной историей нашего Союза, вы можете ознакомиться на сайте www.georgians.ru. Если все это на благо грузин делается "по заказу" Кремля, то я хотел бы, чтобы такой Кремль был во всех странах, где есть грузинские диаспоры Кстати, если бы до нас в России существовала организация такого же уровня, я сам первым вступил бы в нее обычным рядовым и всячески помогал бы ее руководителям. Мне высокие посты не нужны, я и так очень занятой человек, но кто-то же должен взять на себя эту нелегкую миссию.
Основной целью создания вашей организации было объединение всех грузин, проживающих в РФ. Удалось ли вам сделать это? Если нет, то почему?
- Сразу скажу - мы не гонимся за количеством и не тешим себя иллюзиями, что все грузины дружными рядами побегут записываться в наш Союз. Так не бывает, тем более, если учитывать грузинский характер, экспрессивный и несколько эгоцентричный. Тем не менее, даже несмотря на молодость нашей организации, а она существует всего полтора года, у нас уже есть победы, и немалые. Уже активно работают региональные отделения в Республике Карелия, Ярославле, Туле, Нижнем Новгороде, Саратове, Тольятти и в других городах России. В процессе регистрации находится новосибирская ячейка. Буквально на днях прошел учредительный съезд отделения во Владимире. Идет активная работа по созданию новых отделений в регионах Сибири и Северного Кавказа.
Но мы растем не только географически. Совсем недавно Союз грузин резко помолодел - у него появилось молодежное крыло. Я смотрю на этих юных ребят и радуюсь - до чего энергичная смена у нас растет.
В текущем году коллективным членом Союза грузин стал Академический Большой хор Российского химико-технологического института им. Д.Менделеева, с которым выступал даже великий Хосе Каррерас. А буквально вчера я встречался с представительницей создаваемой грузинской культурной автономии из Ижевска. Организация грузин из Удмуртии также изъявила желание стать коллективным членом нашего Союза.
Так что, считаю, что мы очень многого добились. В совет СГР входят практически все самые известные грузины России. Лео Бокерия, например, возглавляет "Экспертный совет" при СГР, цель которого - увековечить имена грузин - общественных деятелей, ученых, полководцев, царей и царевичей, оставивших значимый, добрый след в российско-грузинских отношениях. Еще при СГР работает "Экономический экспертный совет". Скоро увидит свет книга, в которой будут изложены альтернативные пути развития Грузии.
Известно, что вас связывает особая дружба с мэром Москвы Юрием Лужковым, Иосифом Кобзоном и другими, которые проявили себя, мягко говоря, ненавистниками Грузии. Исходя из этого, какую роль играет в Вашей жизни грузинская пословица "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"?
- Хочу напомнить тем, у кого короткая память. Когда в 2006 году в России начались массовые гонения и выдворения грузин, Иосиф Кобзон был первым и единственным депутатом Госдумы, кто выступил в защиту наших соотечественников и потребовал немедленно прекратить эту вакханалию. Многие также не хотят вспоминать, что Юрий Лужков полностью восстановил нынешнюю Первую Тбилисскую гимназию, разрушенную в начале 90-х годов в период вооруженного противостояния в Тбилиси.
Именно он тепло и с любовью написал книгу о Грузии. То есть, против одних аргументов всегда можно выставить другие, не менее веские. А все это доказывает только одно - они плохо относятся не к Грузии и ее народу, а к тем, кто находится у власти нашей многострадальной Родины. Между прочим, эти люди являются друзьями многих известных грузин в России, и я горжусь этим.
А теперь насчет пословицы, которую вы цитируете. Кстати, она известна всему миру еще со времен древнего Рима. У меня много друзей и в Грузии, и в России. Среди них такие известные личности, как Мстислав Ростропович, которого сегодня нет с нами, Владимир Спиваков, доктор Владимир Рошаль. Среди любимых и близких мне людей - Лео Бокерия, Тамрико Гвердцители, Зураб Церетели и многие другие. Делайте выводы сами. Эта пословица играет в моей жизни весьма позитивную роль.
Мы часто слышали от грузин, живущих в Москве, что вы тесно связаны с ФСБ. Не могли бы Вы объяснить, чем вызваны эти обвинения в ваш адрес?
Что-то не верится, что грузины только тем и занимаются, что бегают по Москве и рассказывают о моих связях с ФСБ. Кстати, также огульно можно меня "обвинять" в тайных связях с ЦРУ, МИ-6 и даже с Абвером и т.д.
Эти слухи распространяет кучка завистников и интриганов. В каждой стране есть соответствующие структуры, обеспечивающие безопасность государства. Знакомство с их сотрудниками я не считаю порочным явлением.
Как вы считаете, будучи министром, я мог не знать сотрудников ФСБ в Московской области? А сейчас я управляю двумя крупными объектами в Москве -"Гостиным двором" и "Манежем", которые расположены в непосредственной близости от Кремля. Естественно, я несу ответственность за порядок как внутри, так и вокруг них, а значит, не могу не контактировать с правоохранительными органами и службами безопасности. Среди моих знакомых в Москве есть несколько человек, работающих на ответственных постах в органах госбезопасности. Но скажите, оттого, что вы знакомы, например, с Зурабом Соткилава, вы что - стали петь как он?
По происхождению Вы из Зугдиди, где до сих пор виден след русского сапога. Не возникает ли у вас чувство протеста хотя бы потому, что инородцы грабили и разоряли ваш родной район?
Я не меньше люблю свою родную землю, чем те, кто только и кричит на весь мир о патриотизме. Если бы у нашего Союза была возможность, мы постарались бы сделать все, чтобы эта трагедия не случилась. Но об этом, в первую очередь, должны были задуматься политики, которым народ доверил свою судьбу. Мое отношение к трагедии в Грузии однозначно. Руководство страны несет всю ответственность за то горе, несчастья, которые переживает народ. Грузины - терпеливые и добрые люди, но это терпение не может быть беспредельным. А что касается моего родного города, то с полной ответственностью заявляю - в Зугдиди и его окрестностях не было грабежей и мародерства. Я в те дни круглые сутки находился на связи и о том, что происходило там, знал в мельчайших подробностях от друзей и знакомых.
Россия признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. Лично Вы как восприняли это событие и насколько справедливым считаете это решение Кремля?
Как и любой грузин, не представляю себе Грузию без Абхазии и Южной Осетии. По моему мнению, их потери можно было избежать, прояви грузинское руководство больше терпения, мудрости, умения вести мирный диалог даже в самых трудных ситуациях. Но и сейчас я убежден - Грузии не быть без Абхазии и Самачабло. Мы и все наши потомки должны сделать все, чтобы мирным путем вернуть эти территории в состав Грузии. Но боюсь, что пока грузинское руководство ориентируется на НАТО, воссоединения не случится.
19 сентября Вы и еще несколько грузин вместе с общественными деятелями России были приглашены на встречу с Медведевым. Известно и то, что он обещал Вам встретиться отдельно с представителями грузинской диаспоры. Когда состоится эта встреча и что вы лично скажете российскому Президенту?
Да, такая договоренность есть. Не могу забегать вперед и решать за господина Медведева, но надеюсь, что встреча состоится в ближайшее время. Я хочу пригласить на этот диалог несколько грузин, которые мыслят исключительно прогрузински. Чтобы мы вместе рассказали во всех подробностях о той боли, которую испытывают сегодня настоящие грузины. Настоящими же я считаю не проамериканских, не пророссийских и не прокитайских грузин, а только лишь настоящих патриотов своей Родины.
Если подробно расписывать проблемы, которые свалились на голову диаспоры вследствие разрыва дипломатических и прочих отношений между странами, то в газете страниц не хватит. Перечислю лишь самые болезненные. Конечно, я расскажу российскому президенту о том, что у всех у нас, этнических грузин, остались в Грузии родственники. И теперь мы фактически лишены возможности общаться с ними, потому что нарушена система выдачи виз. Более того, в России очень много смешанных семей, которые рушатся из-за невозможности одному из супругов получить российскую визу и жить вместе с близкими людьми. Многие грузинские студенты лишились возможности продолжить учебу в России.
В безвыходном положении находятся беженцы из Абхазии. Согласно договоренностям между МИД России и МИД Грузии, с апреля 2001 года этой категории лиц Министерство иностранных дел РФ ежегодно выдавало годовые визы. Их сегодня в России проживает более 2 тысяч человек. В связи с разрывом дипломатических отношений между странами этим людям в визах отказано. Большинство из них работают, учатся и не оставляют надежды вернуться домой. Однако сегодня такой возможности у них нет, поскольку возвращаться им некуда. Но и в России получается они становятся нелегалами.
Я обязательно напомню президенту России, что в ходе вооруженного грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов свои дома в Абхазии вынуждены были покинуть несколько сотен тысяч граждан. Десятки тысяч переселились в Россию в ожидании лучшей доли. Многие стали гражданами этой страны. Однако, они все равно мечтают вернуться домой. Эта проблема не решается вот уже 15 лет. Более того, теперь она усугубилась, поскольку еще несколько десятков тысяч человек покинули свои дома в Южной Осетии. Причем, судьба последних осложняется еще и тем, что принадлежащие им дома сожжены, и возвращаться вообще некуда. Вот о них, людях, вынужденных коротать свою жизнь вдали от дома, от могил предков, мне и членам нашей делегации хотелось поговорить с президентом.
Ну и конечно, я попрошу господина Медведева принять приглашение на внеочередной съезд Союза грузин в России, который мы планируем провести до конца этого года. Думаю, это важный момент для продолжения диалога с руководством России. Ведь мы должны думать не только о нашей жизни в России, но и о Грузии.
Можно как угодно называть и расценивать мои дела и поступки, но мне, откровенно говоря, все равно, что о них думают праздные обыватели, которые сами палец о палец не ударили, чтобы помочь своим соотечественникам и своей стране. Для меня же главное сейчас - сделать все, что в моих силах, чтобы сохранить ту модель отношений между грузинским и российским народами, которая складывалась веками. Брак Грузии и России давно уже состоялся и имеет массу замечательных плодов. И нет смысла, да и поздно сейчас менять спутников...
Говорят, что вы частично финансировали уже бывшего посла в Российской Федерации Эроси Кинцмаришвили, из-за чего у него испортились отношения с грузинским руководством. Насколько эта информация соответствует действительности?
Да, я финансировал ремонт здания Посольства Грузии в РФ, потратив свои личные сотни тысяч долларов. Но это было до назначения послом Э.Кицмаришвили.
www.khubutiya.ru