24 декабря 2008
3837

Финансовую культуру нужно прививать со школьной скамьи

Два проекта, которые стали особо актуальными в период экономического кризиса, представила в ИТАР-ТАСС партия "Единая Россия": Общефедеральную образовательную программу "Финансовая культура и безопасность граждан России" и направленный на поддержку офисных служащих, ставших жертвами кризиса, проект нового профсоюза офисных работников "ВМЕСТЕ".

В пресс-конференции приняли участие: Андрей Хазин, Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, Член Генерального Совета ВПП "Единая Россия", Координатор детских программ ВПП "Единая Россия", Алексей Рыбников, генеральный директор Фондовой биржи ММВБ, Владимир Груздев, Член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Координатор Партии по взаимодействию с бизнес-сообществом, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ильдар Габдрахманов, Член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике, Денис Кравченко, Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель Председателя Комиссии Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике, Светлана Бик, Руководитель Информационно-методического центра Общефедеральной программы "Финансовая культура и безопасность граждан России", Генеральный директор НФ "Центр Инвестиционного Просвещения", Яков Миркин, Директор Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ, Вадим Сенькин, координатор интернет-активности проекта "ВМЕСТЕ".

ХАЗИН: Главная цель нашего просветительского проекта, сайта gorodfinansov.ru, - повышение финансовой культуры и защищенности всех слоев населения Росси. Эта программа осуществляется в партнерстве с Федеральной службой по финансовым рынкам, а также в сотрудничестве с министерством образования и науки РФ и рядом других ведомств.

Долгое время основной задачей наших граждан было получить возможность доступа к кредитованию. Но многие, к сожалению, не думали о том, как будут отдавать кредиты. Можно было позволить себе просто за счет роста рынка ценных бумаг получать приличные доходы, ничего не производя. Сейчас сложилась такая ситуация, когда будут востребованы навыки производства конкретных товаров. В то же время необходимо уметь защищать свои деньги, знать, как их не потерять. Вот коротко изложены те вопросы, которые мы рассматриваем в рамках нашей программы. Мы осуществляем партнерские проекты с образовательными учреждениями. Нами уже проведены многочисленные тренинги для учителей. Также мы осуществляем просветительскую деятельность в области трудового права.

ГРУЗДЕВ: Основное направление нашей деятельности - работа с уволенными сотрудниками. На сегодняшний день Федеральная служба занятости работает в основном с так называемыми "синими" и "черными воротничками", в то время как "белые воротнички", основа среднего класса, меньше обращаются в службы занятости. Возможно, это происходит оттого, что Федеральная служба занятости не может удовлетворить ожиданий среднего класса.

Средний класс - это более активная часть населения, они обладают хорошим образованием, огромной трудоспособностью и в недалекой перспективе могут стать "локомотивами" экономического развития страны.

СЕНЬКИН: Нами был разработан интернет-портал vmeste.er.ru. Его основная задача - информирование россиян о текущей ситуации на рынке труда, о способах выхода из кризиса. Мы предполагаем открыть ряд сервисов, которые помогут с поиском работы, где можно будет получить консультацию юриста. Сейчас запущена прямая линия адвоката Павла Астахова, где он дает консультации по трудовому законодательству. Есть раздел "Часто задаваемые вопросы", новости. Также есть проект "Барометр напряженности", где будут отражены последние новости о ситуации с увольнением в конкретных компаниях. На основе голосования будет сформирован топ-20 лучших компаний и топ-20 худших. Будут собраны в одном месте материалы по законодательной базе, чтобы любой человек мог разобраться в теме, и справочник ресурсов по поиску работы.

БИК: На мой взгляд, финансовый кризис - это сигнал к пересмотру работниками просвещения важности экономического образования. Сейчас нет единства в понимании главных принципов и ценностей в финансовом образовании. Поэтому мы приступили к разработке концепции финансового просвещения. Мы можем опираться на уже существующий опыт преподавания экономики в школе. Финансовую культуру нужно прививать именно со школьной скамьи.

ГРУЗДЕВ: Ко мне приходят старшеклассники и спрашивают о причинах и возможной продолжительности финансового кризиса. Я думаю, на все эти вопросы можно было бы дать ответ в рамках школьной программы.

ХАЗИН: Под эгидой партии "Единая Россия" будет создан новый профсоюз офисных работников. Он объединит людей, которых принято называть "белыми воротничками" в рамках проекта единороссов "ВМЕСТЕ". Этот профсоюз будет необычным, так как многие десятилетия профсоюзы создавались исключительно по отраслевому принципу. Создание профсоюза офисных работников - это законный способ защиты их прав и интересов в период кризиса.

Стать членами нового профсоюза смогут люди, у которых есть проблемы с сохранением работы или те, кто уже потерял ее.

КРАВЧЕНКО: Проблема повышения финансовой культуры молодежи представляется особенно актуальной. Высокий уровень финансовой культуры помогает более успешно инвестировать в свое будущее, управлять имеющимися средствами, целенаправленно и осознанно повышать собственное благосостояние. Молодежь должна иметь доступ к инструментам созидания будущего. Нынешние старшеклассники и студенты - будущая элита страны.

ГАБДРАХМАНОВ: "Белые воротнички" - это не только топ-менджеры (они о себе в условиях кризиса смогут позаботиться сами), это сотрудники офисов, люди умственного труда. А для них, в первую очередь, важна информационная поддержка.

Создание профсоюза офисных работников позволит лучше понять, какие проблемы их волнуют и какие вопросы предстоит решать. Члены профсоюза получат юридическую и информационную поддержку, а, главное, - смогут обсуждать самые актуальные вопросы на одной площадке с работодателями. Ведь даже просвещенные "белые воротнички" практически не знают трудового законодательства, что приводит к серьезным нарушениям при увольнении. Необходимо формировать в России цивилизованную форму увольнения, в такой процедуре должны быть соблюдены все требования законодательства с выплатой зарплаты и выходных пособий.

Мы предоставим информацию по поиску работы и пособиям по безработице, ведь 4900 рублей - деньги не лишние. В службе занятости можно будет бесплатно пройти профессиональную переподготовку. Также не все знают, что в некоторых регионах существует переизбыток трудовых кадров, а в некоторых - недостаток. Например, в Тюмени есть вакансии руководителя предприятия с зарплатой около 300 тысяч рублей, но об этом мало кто знает. То есть, кому-то достаточно будет в поисках работы переехать в другой регион. В следующем году будет запущена электронная версия банка вакансий по всей стране.

РЫБНИКОВ: Как это ни парадоксально, но именно кризис внес большой вклад в повышение финансовой грамотности населения нашей страны. Так, раньше лишь 3 % населения слышало о ПИФах. Теперь многие узнали, что существует финансовый рынок, фондовая биржа, индекс ММВБ, что фондовый рынок может не только расти, но и падать.

МИРКИН: Вопросы, с которыми на практике сталкивается любой представитель среднего класса: управление семейными активами, распоряжение собственностью и имуществом и т.п., должны войти в школьный курс "Основы обеспечения жизнедеятельности". Лучшим прологом к финансовой грамотности могут стать романы Драйзера "Финансист" и Золя "Деньги", а также популярные финансовые триллеры. Необходимо организовать электронные библиотеки в Интернете.


ИТАР-ТАСС (itar-tass.com)

24.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован