28 мая 2007
2026

Фонтан идей. Сергей Миронов неожиданно предложил коммунистам примкнуть к его партии


В субботу на чрезвычайном съезде Социалистической единой партии России (СЕПР) было объявлено о ее слиянии со "Справедливой Россией". Во время встречи лидер "справедливороссов" Сергей Миронов призвал также в свои ряды и сторонников КПРФ. При этом он заявил, что его партия "исповедует социалистические идеи левого толка". Коммунисты назвали выступление спикера провокационным, а эксперты и вовсе полагают, что подобными высказываниями он может дискредитировать "Справедливую Россию".

В конце прошедшей недели Социалистическая единая партия России (СЕПР) решила самоликвидироваться. В минувшую субботу данное решение поддержали 62 из 63 делегатов внеочередного съезда СЕПР, и теперь партию преобразуют в общественное движение, а ее члены, около 60 тыс. человек, в индивидуальном порядке дружно вступят в "Справедливую Россию". Напомним, что соглашение о политическом союзе этих партий еще в апреле подписали их лидеры - Сергей Миронов и Василий Шестаков. На субботнем съезде лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступал в качестве почетного гостя. Он отметил близость идеологических позиций двух объединяющихся партий и заверил, что после слияния членам СЕПР не придется отказываться от своих социалистических идеалов. "Мы четко заявляем о социалистической перспективе для России и готовы отстоять этот выбор", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Сергей Миронов пообещал, что в дальнейшем процесс объединения с другими партиями будет продолжаться. "Ранее мы объединились с Народной партией, Партией развития предпринимательства и рядом других, и к выборам в Госдуму наша партия еще пополнится!" - заявил г-н Миронов.

В частности, увеличить ряды "справедливороссов" спикер верхней палаты призвал сторонников КПРФ. "Рядовые члены КПРФ являются нашими идеологическими союзниками, и мы призываем их выйти из компартии и вступить в "Справедливую Россию", поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка", - заявил в субботу Сергей Миронов, однако он отметил, что договориться об объединении с нынешним руководством компартии просто невозможно. В частности, по его мнению, этому объединению препятствует позиция лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, как выразился главный "справедливоросс", занимает "деструктивную позицию".

В КПРФ же со "Справедливой Россией" объединяться не собираются, а данные заявления спикера Совета Федерации называют провокационными. "Любой коммунист, который захочет вступить в партию "Справедливая Россия", должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников", - сказал "НИ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Вместе с тем коммунисты заявили, что не считают "Справедливую Россию" социалистической партией. "Сергей Миронов строил, строил капитализм и вдруг стал социалистом, это очень странно. Мы не верим в искренность его заявлений и считаем это просто предвыборным пиаром", - заявил "НИ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Разделяют это мнение и эксперты.

"Последние региональные выборы показали, что партия Сергея Миронова со второго места скатилась на третье. Г-н Миронов, пытаясь удержаться на плаву, все время выступает с какими-то супероригинальными идеями, совершенно не реализуемыми на практике. Я думаю, что его такого рода выступления, в том числе и в адрес представителей компартии, не повышают его рейтинг, а все больше понижают. Например, идея о том, что главная цель "Справедливой России" - построение социализма, может окончательно дискредитировать партию", - сказал "НИ" президент Института современной политики Владимир Лысенко.
КИРА ВАСИЛЬЕВА

28 мая 2007 г.
"Новые Известия"
"ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован