Вчера в Лондоне открылся 10-й, юбилейный Российский экономический форум.
Но праздника не получилось. На форум не приехали чиновники и представители госкомпаний. "Известия" выяснили, случаен ли бойкот и сильно ли пострадали от этого бизнесмены.
- Меня папа жёстко кинул. Он сказал, что вообще не приедет, - жаловалась кому-то в трубку модельного вида блондинка в лондонском аэропорту Хитроу. - Говорит, обстановка не очень. Путин, типа, всем запретил лететь.
Действительно, форум на этот раз остался без высокопоставленных спикеров. С одной стороны, "помешало" послание Федеральному собранию, намеченное на эту неделю. Именно по этой причине, к примеру, не приехал глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович. Ему, кстати, вот уже второй год не везёт с Лондоном - тогда он тоже готовил президентскую речь и в итоге сдал билеты. С другой стороны, большая часть "отказников" руководствовалась совсем другими причинами. Как рассказал "Известиям" информированный источник, проигнорировать форум настоятельно посоветовал помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. Случилось это на одном из совещаний в Кремле. По слухам, он рекомендовал не делать из Лондона второй Куршевель и переключиться на Петербургский экономический форум.
- Кому-то передали, кто-то услышал из третьих рук, вот и решили все на всякий случай послушаться, - поведал источник.
В итоге не приехали глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, ни один из федеральных министров и даже завсегдатай форума замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин. Объяснять они ничего не стали. "Они же делегатов подвели! Так не делается", - переживал вчера директор форума Сергей Колушев. Часть делегатов действительно сильно расстроилась. "Зачем мы ехали? Наши клиенты? - "Газпром", РАО "ЕЭС", РЖД, "Роснефть", а никто из этих компаний не присутствует", - чуть не плакала представительница одной из консалтинговых компаний. Колушев соглашается: "Да, многих действительно привлекают чиновники, которых в обычной жизни за рукав вряд ли поймаешь". Именно по этой причине на форум обычно высаживался десант "джиарщиков" - специалистов по связям с органами госвласти. Теперь форум для них стал бесполезным.
Не дошла кремлёвская установка, пожалуй, только до региональных чиновников. На форум прибыли губернатор Иркутской области Александр Тишанин, тверской начальник Дмитрий Зеленин, премьер Татарстана Рустам Минниханов. Он, кстати, долго нахваливал форум за возможность найти инвесторов для области и активно зазывал иностранцев в особую экономическую зону в Елабуге.
Но многих участников федеральные чиновники и вовсе не интересовали.
- Я ничего не слышал о запрете из Кремля. Всё, что я знаю, знаю из газет, - рассказал президент "Вимм-Билль-Данн" Тони Майер. - Лондон - город, где у нас много инвесторов. И форум - это ещё одна возможность пообщаться.
Правда, никаких заключённых в рамках форума контрактов он не припоминает, но это не цель. Возможность пообщаться с иностранными инвесторами (а их в этом году было как никогда много) особенно привлекает те компании, которым предстоит размещать свои акции на Лондонской фондовой бирже. К IPO готовятся, в частности, банк "Зенит", НОМОС-банк, Магнитогорский металлургический комбинат. Проигнорировать форум они не смогли. Тут уж никакой политики. По этой же причине на форум явились и российские инвестиционные банкиры - им предстоит организовывать эти IPO.
- Два года назад локомотивом были компании потребительского сектора.
Теперь это, безусловно, банки, - говорит главный стратег "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш, приехавший на форум в составе многочисленной делегации.
Были и делегаты, для которых отсутствие госчиновников только в радость.
"Первый форум случился, когда у власти был Ельцин. Форум будет, когда и Путина не будет", - рассказывал Борис Немцов. Ему как раз вручили дорогущую бутылку виски за вклад в историю развития форума, так что он старался на славу. "Да, сейчас возникли трудности. Но есть и свои плюсы. Мы находимся на форуме, где нет путинских чиновников и путинских олигархов", - не унимался Немцов. Депутату Госдумы Александру Лебедеву чиновники тоже бы помешали. Он как раз приехал в Лондон, чтобы сказать, что не согласен с политикой властей, и обрёл - особенно в лице британских журналистов - благодарных слушателей.
Но пленарное заседание вчера состоялось. Правда, имело по большей части английский акцент. Ведь российских представителей среди спикеров практически не было. Но, может, и к лучшему. Ведь иностранцы в один голос нахваливали российскую экономику. "Россия меняется, это очевидно. Российская экономика продолжает уверенно расти", - заявил глава ЕБРР Жан Лемьер. По его словам, наша страна сейчас столкнулась с огромным количеством вызовов, и единственный способ ответить на них - "развивать трансграничные связи". А глава банка Barclays Ханс Йорг Рудлофф отметил, что России нужны сотни миллиардов инвестиций, и предложил собравшимся: "Давайте откажемся от дешёвой критики России". Все послушно закивали.
http://www.alebedev.ru/