Премьер-министр России указал, куда инвестировать деньги Стабилизационного фонда
До сих пор Михаил Ефимович такие гигантские суммы одним росчерком пера из кармана в карман не перебрасывал. Речь о деньгах, которые копятся в специальном резерве Кабинета министров - Стабилизационном фонде. Туда изымаются сверхдоходы от продажи российской нефти за рубеж по цене свыше $20 за баррель. Копятся ударно. На сегодня за `щекой` у правительства отложено уже 305 млрд. рублей. Если раздать эти деньги народу, каждый россиянин смог бы справить себе штаны, рубашку и ботинки на 2 тыс. рублей. А в 2005 году, по прогнозу `Белого дома`, на месте заначки вздуется грандиозный флюс - 720 миллиардов. Это уже на каждого россиянина по цветному телевизору! Пятая часть бюджета страны!
Представьте - от каждой зарплаты вы отрезаете 1/5, но не покупаете телевизор, а кладете непонятно куда. Стабфонд по закону можно тратить, лишь когда он зашкалит за 500 млрд. А где и в чем держать такой капиталище, в законе ни гу-гу. Вы свои сбережения держите где? Под процент в банке? Или уже поменяли на доллары? А Стабфонд до сих пор лежал в рублях. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин уже поспешил объявить, что только за 7 месяцев этого года из-за инфляции правительство профукало из своей заначки 9 млрд. руб.!
И вот свершилось. Или, как кричат некоторые экономисты, стряслось.
Михаил Фрадков подписал постановление, по которому Стабилизационный фонд следует вкладывать не в штаны и телевизоры, а в... заграничные банки и ценные бумаги иностранных правительств. А именно: в США, Великобританию, Германию, Францию... всего 14 стран с первоклассными рейтингами надежности. России в списке нет, зато есть Португалия, которую мы обязались догнать по объему ВВП лет через 20 или 50. То есть фактически мы инвестируем свои деньги в экономику этих замечательных держав.
- И будем получать чистого дохода 1 - 2 процента годовых, - сказал `КП` директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Обидно. Ведь если вложить эти деньги в экономику самой России, дохода и пользы было бы больше. Нам нужны новые дороги и трубопроводы, на строительство которых денег нет. Нужно срочно повышать зарплаты бюджетникам, чтобы они стимулировали потребительский спрос. Пусть даже офисы для самой власти строить. В некоторые сейчас зайдешь - нищета!
Зато с Фрадковым солидарен советник Президента России по экономике Андрей Илларионов. Повстречавшись с ним в здании Всемирного банка в Вашингтоне, где на стене висит советский плакат 30-х годов `Не делец тот, а дурак, кто зажал деньгу в кулак!`, корреспондент `КП` спросил:
- И как вам плакатик?
- Хороший, - улыбнулся советник. - Это я был инициатором создания Стабилизационного фонда еще 4 года назад.
- А правильно ли держать `деньгу в кулаке`? Может, вложить в российскую экономику? Или народу раздать?
- Тогда экономика тут же рухнула бы! - объявил Илларионов. - Стабилизационный фонд изымает излишек денег из экономики. Если их вернуть в экономику снова, вырастет инфляция и российские товары станут неконкурентоспособными. А потом, если цены на нефть упадут, у нас уже не будет под рукой `подушки`, которая смягчила бы нам этот удар. Из экономики так просто и быстро деньги не вынешь. А из банков - всегда пожалуйста.
05 октября 2004 г.
Андрей СЕДОВ
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002
http://nvolgatrade.ru/