Руководители федеральных министерств в течение трех дней должны подготовить предложения по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию и представить их в Минэкономразвития РФ. Такое поручение кабинету министров дал в четверг его председатель Михаил Фрадков, открывая заседание правительства РФ.
Указанному ведомству, в свою очередь, необходимо в течение 10 дней сформировать "сводный план мероприятий и представить их на утверждение правительства". Фрадков также поручил руководителю аппарата правительства РФ Сергею Нарышкину составить "график заслушивания членов правительства о ходе выполнения поручений". При этом глава правительства напомнил "о персональной ответственности каждого министра".
Фрадков поручил руководителям министерств и ведомств уточнить и пересмотреть ведомственные расходы, чтобы оптимизировать их и обеспечить эффективное расходование государственных финансов. По мнению премьера, "послание президента - глубокое, комплексное, затрагивает все аспекты социально-экономической жизни, расставляет приоритеты". Однако, решение данных вопросов необходимо профинансировать. "Я рассматриваю эту задачу как одну из основных", - заметил он. "Мы находимся в самом разгаре подготовки проекта бюджета на следующий год, вносим уточнения в прогноз социально-экономического развития, и у нас есть возможность и потенциал успешно справиться с поставленными президентом задачами", - сказал он.
Однако, подчеркнул глава правительства, "это требует организованной работы, правильного счета, чтобы деньги были правильно определены и сбоев не происходило - финансовая и макроэкономическая стабильность позволяют оперировать ресурсами, но это - далеко не главный наш резерв". Как отметил премьер, главное - "посмотреть на эффективность государственных расходов, здесь есть резервы существенные". Решая вопросы демографии, обеспечения национальной безопасности, обороны, полагает Фрадков, "надо еще раз взвесить все расходы, оптимизировать и обеспечить их эффективное расходование". Выполняя поручения президента Фрадков призвал своих коллег "немедля приступить к решению задач, вытекающих из послания, четко и оперативно организовать работу, без промедлений".
Фрадков обещает принять жесткие меры по борьбе с коррупцией. Фрадков подчеркнул, что в послании президента к Федеральному Собранию, в частности, поставлены четкие задачи по обеспечению прав собственности и справедливых условий конкуренции. "Послание дает посыл на десятилетия. Это то, о чем бизнес всегда мечтал", - подчеркнул премьер.
"Основным препятствием в реализации этих задач являются проявления коррупции. Об этом президент жестко сказал, и здесь пощады не будет", - заявил Фрадков. "Мы предпримем все меры, чтобы изжить это зло, которое нам мешает жить и работать. Меры последуют жесткие", - пообещал премьер-министр.
Фрадков призвал бизнес к социальной ответственности при работе в стране, а чиновников - к созданию нормальных условий для функционирования бизнеса. "Бизнес должен понять, что в нашей стране будет комфортно работать на годы вперед", - заявил Фрадков. "Платите налоги, создавайте рабочие места, осуществляйте инвестиции, а правительство и государство обеспечат нормальные условия работы для бизнеса", - сказал Фрадков.
По его словам, социальная ответственность бизнеса и участие чиновников в создании нормальных условий его функционирования будут означать фактически безопасность работы бизнеса. "Все, что будет этому мешать, мы будем преодолевать так же оперативно, как и формулируем эти вопросы", - сказал Фрадков.
Правительство России на заседании также рассмотрело и одобрило ход реализации федерального закона 122 о переводе части натуральных льгот в денежную форму. "Мы провели большую, полезную работу, конечно, не без издержек, часть вопросов требует решения", - заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения. К таким вопросам, в частности, он отнес лекарственное обеспечение и транспортное обслуживание льготных категорий граждан. "Мы должны сделать выводы, но важно, что, решая вопросы монетизации, мы привлекли внимание к необходимости решать социальные вопросы в стране", - заметил Фрадков.
Он подчеркнул, что решение данных вопросов потребовало дополнительных финансовых ресурсов. "Будем умнее, будем их учитывать, изыскивать средства, имея в виду, что это - основной приоритет, в том числе и в решении демографической проблемы, обозначенной в послании президента", - сказал премьер. По словам Фрадкова, правительство должно ответственно подойти к решению этих вопросов и реализации послания главы государства.
Выступая на заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что в России сегодня более 30,5 млн человек являются получателями мер социальной поддержки за счет федерального и бюджетов субъектов Федерации. На 1 апреля за счет федерального бюджета этими мерами были охвачены 16,5 млн человек, более 14,3 млн человек - ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий - получали помощь от субъектов федерации. В 2006 году общий объем средств федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан составляет 209,4 млрд рублей.
В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что в результате монетизации льгот "в целом уровень обеспеченности граждан социальными услугами значительно повысился". Министр сказал, что "большинство граждан решает оставлять себе в качестве льгот деньги, а не социальный пакет, это свидетельствует об успехе реализации закона о монетизации льгот". Кудрин также отметил, что в результате этих процессов "пожилые люди получили дополнительные ресурсы и это позволяет нам в определенной мере бороться с бедностью среди этой категории граждан". "К сожалению мы еще не можем похвастаться, что уже окончательно победили бедность в этой категории граждан", - констатировал он. Министр также высказался за то, чтобы с нового года по всем отраслям среди федеральных бюджетников был осуществлен переход системы оплаты труда с тарифной сетки на более прогрессивные методики, которые бы обеспечивали повышение производительности труда и более справедливую его оплату.
По материалам ИТАР-ТАСС и агентства "Интерфакс".
11.05.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.