24 апреля депутаты Алтайского краевого Заксобрания должны были провести процедурное голосование по утверждению результатов голосования о назначении Андрея Кривова членом краевой Избирательной комиссии с правом решающего голоса. Депутаты "левой" фракции КЗС поставили под сомнение правомерность принимаемого решения. Лидер фракции Виталий Сафронов заявил, что голосование по данному вопросу было организовано наспех, неквалифицированно, многие депутаты были введены в заблуждение, а "кое-кто голосовал просто по указке".
Депутат Даниил Бессарабов сообщил коллегам официальные результаты заочного голосования по кандидатуре Андрея Кривова. По словам Бессарабова, "против" проголосовали 39 депутатов, "за" - 6 и 1 воздержался. По данным протокола голосования, было принято 46 подписных листов.
"Ввиду того, что по нормам избирательного законодательства подобное требование должно быть рассмотрено в сокращенные сроки - в течение 10 дней. Данная кандидатура была внесена для голосования в Заксобрание 4 апреля - предельный срок рассмотрения до 15 апреля сего года. Поэтому единственной возможностью рассмотреть в срок данное требование было провести опросное голосование. А чтобы депутаты имели возможность голосовать по этому вопросу на сессии, эта кандидатура должна была быть внесена за 10 дней до сессии", - пояснил юрист Бессарабов.
Руководитель левой фракции Виталий Сафронов выступил по этому поводу с заявлением: "Кривов - крупный специалист по избирательному праву, и отрицать этот факт никто не станет. В связи с требованиями регламента голосование было проведено в сжатые сроки, но у нас есть депутаты, которые не получили опросных листов и не смогли принять участие в голосовании, или же не были предупреждены о том, когда нужно их сдать - в частности, 4 представителя фракции КПРФ не участвовали в этом голосовании".
"У нас остается право апеллировать в ЦИК РФ, - напомнил Виталий Сафронов, - но давайте не будем делать из этого еще один неприятный инцидент и не будем доходить до смешного. Избирательной комиссии Кривов, как хороший специалист, будет полезен. Убедительно прошу коллег поддержать кандидатуру Андрея Юрьевича Кривова".
Масла в огонь подлил депутат Игорь Вольфсон. "Я с полной ответственностью за свои слова заявляю, что меня никто не предупреждал, что опросные листы необходимо сдать 14 апреля, и хотя я находился и 11 и 14 апреля в заксобрании, обратились ко мне по этому вопросу только 14 днем", - сказал он.
"В соответствии с п.4 ст.20, если кандидатура, представленная политической партией, от которой орган, формирующий комиссию, обязан назначить не менее 1/2 от общего числа членов комиссии, не соответствует требованиям, предъявляемым к членам комиссии, то орган формирующий комиссию - в данном случае КЗС, - сообщает об этом указанной политической партии. Политическая партия вправе предоставить другую кандидатуру. Если предложенная кандидатура соответствует требованиям федерального закона, то орган, формирующий комиссию (КЗС), не вправе применять к ней требования, не предусмотренные федеральным законом, настоящим Кодексом, а также требовать ее замены", - процитировал юрист Вольфсон Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве депутатов.
"Никаких замечаний о том, что Андрей Кривов не соответствует предъявляемым требованиям, не было - таким образом, принятое решение по закону не могло быть принято никогда! В настоящее время наше обращение по этому вопросу находится в ЦИК РФ. Действия, которые вы совершаете, носят полностью незаконный характер, - решительно заявил Вольфсон. - Мы рекомендовали, чтобы вместо утверждения незаконного решения на этой сессии было принято новое решение - утвердить Кривова в составе избирательной комиссии с правом решающего голоса. Николай Герасименко заявляет о том, что партия берет на себя ответственность за все происходящие в крае процессы - но я что-то не слышал, чтобы партия брала на себя ответственность за принятие заведомо незаконного решения".
Несмотря на бурные протесты фракции КПРФ, назначение Андрея Кривова членом краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса было отклонено: по вопросу об утверждении данного постановления 49 депутатов проголосовали "за", 8 - "против", 2 депутата воздержались и 2 не голосовали.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=52184
25-04-2008