19 ноября 2001
1524

Франц Клинцевич: Российские парламентарии в целом позитивно оценивают значение принятого ровно 15 лет назад в СССР закона об индивидуальной трудовой деятельности

В понедельник исполнилось 15 лет со дня принятия в СССР закона об индивидуальной трудовой деятельности.
Депутаты Госдумы, с которыми удалось побеседовать корреспонденту РИА "Новости", в целом позитивно оценивают влияние этого документа - как на свою собственную судьбу, так и на судьбу страны в целом.

Так, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада заявила РИА "Новости", что принятие закона открыло для нее "окно в частный бизнес". По словам депутата, благодаря принятию данного документа она "ушла с государственной службы, занялась частным бизнесом и впервые смогла не только обрести внутреннюю свободу, но и социально ее реализовать".

"Частный бизнес, - сказала Хакамада, - не только научил меня опираться на собственные силы, но и сформировал политические цели и задачи по изменению общества". И если бы не было этого закона, вряд ли я была бы сейчас депутатом Госдумы, отметила она.

С принятия закона об индивидуальной трудовой деятельности "началась история российского рынка", подчеркнула Хакамада.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единство" Франц Клинцевич рассказал РИА "Новости", что на него лично закон об индивидуальной трудовой деятельности никак не повлиял. "Я тогда служил, и мне, откровенно говоря, был безразличен этот закон", - сказал депутат.

В то же время, считает Клинцевич, принятие этого закона принесло, помимо позитивного, и ряд негативных моментов. В частности, он назвал "отрицательным тот факт, что многие предприятия выпускали дефицитный товар, продавая его за мизерную цену, а кооперативы перепродавали эту продукцию в 5-10 раз дороже".

С другой стороны, признал Клинцевич, этот закон дал толчок возникновению и развитию малого и среднего бизнеса.

Лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, по его признанию, "не занимался индивидуальной трудовой деятельностью". Что касается россиян в целом, то по мнению Райкова, закон "повлиял на них напрямую". "Спустя 15 лет уже 40 проц российских граждан участвуют в малом и среднем бизнесе", - констатировал депутат.

Райков отметил при этом, что если "15 лет назад это был дикий рынок, то со временем он приобрел форму, в частности, законодательную".

В качестве позитивного примера развития частного предпринимательства депутат привел Москву, где, по его словам, "индивидуальная трудовая деятельность дает 50 проц доходов городского бюджета".

В свою очередь, лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин в беседе с корреспондентом РИА "Новости" высказал мнение, что принятие этого закона было необходимым этапом в жизни государства.

Закон об индивидуальной трудовой деятельности был принят в СССР 19 ноября 1986 года и вступил в силу 1 мая 1987 года. Закон положил начало переходу страны на рельсы свободного рынка, появились первые кооперативы в сфере производства и услуг.

http://pda.rian.ru/society/20011119/17963.html

19-11-2001

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован