В информационном агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганова, посвященная предстоящему 17 июня Пленуму ЦК КПРФ и новым политическим акциям Компартии. В пресс-конференции принял участие депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Н.М.Харитонов, принимавший вместе с лидером КПРФ участие в антинатовских протестных действиях в Крыму.
К выборам надо подготовить 500 тысяч активистов-сторонников
- На Пленуме ЦК КПРФ, который состоится 17 июня, вы услышите много нового и интересного, - так анонсировал журналистам Председатель ЦК КПРФ предстоящий партийный форум. - Наша работа будет посвящена проблемам организационно-политического укрепления партии и работы с союзниками.
"Например, ключевой момент, - продолжил Г.А.Зюганов. - Из опыта мирового коммунистического движения наши эксперты определили, что для удержания за оппозиционной партией корпуса избирателей в 10-12 млн. избирателей нужна численность активных партийцев в 400-500 тысяч человек. Примерно этот же порядок цифр определяется и необходимостью закрыть все избирательные участки наблюдателями, чтобы партия власти не смогла сфальсифицировать выборный результат, не уворовать из урны наши голоса. Поэтому одна из задач, которая будет обсуждаться на Пленуме - это ориентация партии на новые формы деятельности. Они должны помочь привлечь и подготовить для хорошей организации нашей работы, для проведения массовых протестных акций в стране, наконец, для жесткого контроля за проведением предвыборной агитации и самих выборов в Госдуму не менее 400-500 тыс. сторонников. И такую задачу мы намерены решить к осени будущего года".
- Я выступлю на пленуме с основным докладом, в котором будут подняты вопросы организационно-политического укрепления партии, более тесной и широкой ее работы с нашими союзниками в преддверии предстоящих 8 октября выборов в парламент девяти регионов страны, а также - в перспективе - выборов в Госдуму в конце 2007 года и предстоящей президентской кампании 2008 года, - сообщил Г.А.Зюганов.
О работе с союзниками
В ходе пресс-конференции журналисты попросили Г.А.Зюганова уточнить, кого он считает союзниками КПРФ в преддверии думских выборов следующего года.
- Посмотрите на состав нынешней фракции Компартии в Государственной Думе, - отметил Председатель ЦК КПРФ. - Здесь авторитетная группа лидеров аграрного движения - Н.М.Харитонов, председатель Агропромышленного союза России, Н.И.Кондратенко, недавний губернатор житницы страны - Краснодарского края, Давыдов - лидер профсоюза работников АПК. Все они не члены КПРФ. С другой стороны, вы знаете, что во главе Аграрной партии г-н Плотников, который столуется в "Единой России" и, как и бывший председатель АПР М.Лапшин, обслуживает власть предержащих. Ясно, что лидеры аграриев, которые реально отстаивают интересы сельского населения пойдут на выборы с КПРФ, а сторонники "Единой России" будут и дальше реализовывать губительный курс этой партии.
"Во фракции работают авторитетные общественные деятели, которые не являются членами КПРФ. Это известный адвокат Ю.П.Иванов, руководитель Ассоциации женщин - Героев Советского Союза С.И.Савицкая, Нобелевский лауреат Ж.И.Алферов. Вот такого рода проверенных людей мы также будем привлекать в наше избирательное объединение. Кстати, Жорес Ивановоич Алферов недавно заявил, что удовлетворен как фракция КПРФ работает и отстаивает интересы науки и готов все сделать, чтобы и дальше поддерживать КПРФ".
- В партийный список на выборы 2007 года КПРФ возьмет из числа союзников надежных людей, представителей крепких организаций, которые проверены на практике, - объявил Г.А.Зюганов. - В частности, вокруг КПРФ сформировался Штаб протестных действий, который объединяет 26 партий, общественных объединений и профсоюзов. Они реальные кандидаты на участие в нашем избирательном объединении. По новому закону возможна только одна форма нашего участия в выборах - избирательным объединением "Коммунистическая партия Российской Федерации".
- Власть боится предстоящих выборов, боится за свой результат, - продолжил тему депутат фракции КПРФ, руководитель Аграрно-промышленного союза России Н.М.Харитонов. - Именно поэтому ограничено право граждан на предвыборные политичсекие блоки, убрана графа протестного голосования "против всех", пытаются заткнуть рот оппозиции под предлогом борьбы с экстремизмом. Идет невиданная концентрация административного, информационного, финансового ресурса вокруг "Единой России". Например, у нас в Новосибирской области, где губернатор Толоконский стал членом "Единой России", он недавно собрал всех районных руководителей и поставил задачи по безусловной поддержке "Единой России", включая требование главам возглавить "Единую России". При этом, не стесняясь, объявил, что собирается "покончить с харитоновщиной". В области, где до 60 процентов населения целых районов голосовало за меня, где КПРФ и АПР на недавних выборах в областное собрание набрали 35 процентов, а "Единая Россия" - 33, объявлена открытая борьба с оппозицией и оппозиционными взглядами.
"Я призываю все оппозиционные партии, все левопатриотические силы идти на выборы именно под флагом КПРФ, - заявил Н.М.Харитонов. - Иного нам не дано".
Об акции протеста 21 июня
Летом, как сообщил Председатель ЦК КПРФ, коммунисты намерены наращивать усилия по проведению разного рода протестных акций: 21 июня КПРФ проведет всероссийские акции против информационной блокады, а в середине июля во время проведения саммита G8 - массовое молодежное шествие "Антикапитализм", а также манифестацию против глобализации по-американски. "Мы будем участвовать во всех массовых мероприятиях противников глобализации в Санкт-Петербурге, но обязательно проведем собственные протестные мероприятия".
Информируя об акции протеста 21 июня, Г.А.Зюганов подчеркнул: "Это будет массовый протест против информационной блокады КПРФ, патриотических сил, прежде всего, на Первом канале телевидения, который является общественным и содержится, в том числе на средства избирателей - налогоплательщиков. Мы считаем, что руководство Первого канала ведет себя совершенно безответственно и бесчестно. Они прикрыли все оппозиционные телепередачи. Они не информируют население ни об одном крупном мероприятии, протестных акциях, которые организует оппозиция. Наши избиратели, которые являются такими же налогоплательщиками, как и представители правящей партии, не хотят содержать телеканал, проводящий такую информационную политику, и его барское руководство".
- 21 июня, как нами заявлено, десять тысяч человек проведут акцию протеста у телецентра "Останкино", - сообщил Г.А.Зюганов. - Одновременно по всей стране у государственных телекомпаний пройдут аналогичные манифестации, митинги и пикеты против лжи, насилия и прочей нечистоты, которая сочится с телеэкранов. В этом плане нашу акцию поддержали практически все организации, входящие в Штаб протестных действий.
Обращаясь к руководителям СМИ, телерадиокомпаний, Г.А.Зюганов заявил: "Вы много говорите о демократии, уважении свободы мнений, но сегодня вы обслуживаете полицейщину и зажим оппозиционной точки зрения. Вы играете с огнем!"
КПРФ продолжит протестное давление в связи с расширением НАТО
"В Союзе Компартий - СКП-КПСС - мы приняли решение: максимально усилить наше протестное давление против расширения НАТО, - так охарактеризовал Г.А.Зюганов общее направление действий партии в отношении агрессивного североатлантического блока. - От Прибалтики до Средней Азии образовалось натовское геополитическое кольцо, которое душит Россию. Любое расширение НАТО на Восток - это угроза, причем не только России, но Украине и Белоруссии.
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов и Н.М.Харитонов подробно рассказали журналистам о своем участии в антинатовских акциях в Крыму. "Американцы были вынуждены как зайцы бегать по всему полуострову", - сообщил Зюганов, добавив, что даже в военном санатории, куда киевским властям удалось "приткнуть" натовских вояк, весь коллектив принял решение не обслуживать оккупантов.
"Я благодарен крымчанам за противодействие десанту северо-атлантического альянса, - сказал Г.А.Зюганов. - Это очень важная победа для нас, когда мирным путем удалось выдворить американцев. Люди приехали загорать и отдыхать в курортный сезон, а они тут оружием размахивают и пугают всех".
Говоря об отношении крымчан к сложившейся ситуации, к России и КПРФ Н.Харитонов эмоционально заметил: "Надо было видеть, как они верят нам!"
По его словам лидера КПРФ, маленькая победа над НАТО в Крыму - очень важная победа. "Ведь всюду, где высаживались американцы, они оставались, их выдворили только из Вьетнама и сейчас из Крыма".
Славянский союз - веление времени
Ухудшение отношений России и Белоруссии выгодно Западу, - заявил Г.А.Зюганов, отвечая на вопрос о намерении "Газпрома" резко поднять цену на газ для союзной нам Белоруссии. Глава КПРФ уверен, что повышением цен на газ, например, для Белоруссии, Россия спровоцирует рост цен на молочные и мясные продукты, а также на тракторную технику, которые мы закупаем у Минска
Как отметил Председатель ЦК КПРФ, в отношениях с Белоруссией Россия должна укреплять союзнические обязательства, снимать таможенные и другие барьеры и создавать условия для торговли по выгодным обеим странам ценам.
"Славянский союз - веление времени, - заявил Председатель ЦК КПРФ. - Считаю, что у России, Украины и Белоруссии есть будущее лишь при одном условии: если мы сложим свои потенциалы для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, быть независимыми и подлинно суверенными. В противном случае мы будем обслуживать сильных мира сего".
Сегодня на КПРФ.ру
15.06.2006