12 марта 2007
2096

Г.Бурбулис: `Не думаю, что в новой Думе будет реализована вредная схема политической монополии `Единой России`

В 14 российских регионах состоялось голосование по выборам депутатов законодательных собраний. Многие эксперты рассматривают его в качестве "генеральной репетиции" грядущих парламентских выборов в декабре этого года.



Я бы выделил два озадачивающих меня итога прошедших выборов. Это стабильность результатов ЛДПР и коммунистов. По всем признакам я считал, что эти партии теряют свою устойчивую электоральную поддержку. Поскольку тот же Жириновский постепенно утрачивает способность быть внятным и понятным для избирателя политиком. Он может в течение одного дня без проблем исполнять несколько ролей из разных "политических пьес". А это уже не политика, а какой-то "социальный театр". И, тем не менее, его имя и устойчивое присутствие в сознании людей на протяжении последних 14 лет по-прежнему продолжают работать, оказывая какое-то иррациональное воздействие на электорат.



Что же касается КПРФ, то показанные ею результаты являются серьезным сигналом для меня. Нынешняя кремлевская власть, похоже, несколько "переиграла" в ностальгические советские идеи и ценности. А также переоценила возрастной фактор сторонников КПРФ. Более того, "Справедливая Россия" сумела "освоить" лишь часть электората коммунистической партии. Хотя, казалось бы, избирателям КПРФ легче всего "прислониться" к "СР". Поскольку ее программа является наиболее идеологически близкой "левым" избирателям. Однако оказывается, это не совсем так. И даже в какой-то степени сработал "эффект отталкивания". По крайней мере у меня сложилось такое ощущение, что с появлением "эсеров" КПРФ смогла даже несколько "отыграть" уже утраченные позиции в электоральном пространстве. Наверное, своя рубашка оказалась ближе к телу, а ничего принципиально нового "СР" предложить коммунистическим избирателям не смогла. Возможно, сыграла свою роль установка, транслированная многими СМИ о том, что "СР" - "вторая партия власти", что также могло оттолкнуть некоторую часть идеологически близкого коммунистического электората. Однако с этим, как говорится, ничего не поделаешь. Как ни крути, фигура Сергея Миронова (главы Совета Федерации), безусловно, не может не ассоциироваться с властными структурами. Тем более что он никогда не заявлял о том, что он не поддерживает политику руководства страны. А последнее является самым его серьезным "недостатком" со стороны радикально оппозиционно настроенных граждан.



С другой стороны, если разобраться, Зюганов тоже уже давно "встроен" в существующую систему власти. Голосование за его партию имеет характер привычки. Я лично знаю многих пожилых людей, для которых голосование за КПРФ является традицией, следованию которой они гордятся. Если говорить строго научным языком, речь идет о голосовании на основе партийной идентификации. Да, они понимают, что коммунистические партийные бонзы вряд ли способны действенно представлять их интересы в органах власти, но привычка все равно оказывается выше рассудка. "Справедливой России", на мой взгляд, пока не хватает некой гибкости. Потому что, по большому счету, я считаю, России очень нужна сильная социал-демократическая партия. Но она не может только апеллировать к таким ностальгическим чувствам, а должна открывать перед людьми возможности личной, социально активной модели поведения.



Теперь что касается соотнесения прошедших региональных выборов с грядущими парламентскими. Существуют две реальности, которые влияют на исход всех выборов. Во-первых, это умение политических партий улавливать и представлять на политическом уровне потребности и интересы большинства населения. А другая реальность состоит в овладении технологиями избирательного процесса. Так вот на сегодняшний момент эта манипулятивная составляющая очень развита. В успешности "Единой России", продемонстрированной на региональных выборах, нет никаких тайн. Она научилась и с людьми работать, а также контролирует административный ресурс. Неслучайно Грызлов уже заявил о грядущем снятии губернатора Ставропольской области Черногорова, который не смог в полной мере использовать тот административный ресурс, который был в его распоряжении. Однако, как мне представляется, все участники последних выборов внесут существенные коррективы в ходе предстоящей думской избирательной кампании. И страна имеет все шансы получить парламент, который был бы гораздо более системно организован и более политически конкурентный. Не думаю, что в нем будет реализована вредная схема политической монополии "Единой России".


Г.Бурбулис

ИА "КМ-News"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован