26 февраля 2007
4436

Г.Хованская, независимый депутат ГД: `Газификация - более успешная и перспективная программа, чем нацпроект `Доступное и комфортное жилье`

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на днях заявил, что ОАО "Газпром" существенно увеличивает объемы газификации страны. В скором будущем, уже к 2008 году, уровень оснащенных газом регионов составит не менее 65% от общей территории России.



Официально газификация России не является национальным проектом, но, по словам Дмитрия Медведева, усилия "Газпрома" по охвату территории и значимости могут быть приравнены к нацпроектам. Я полностью согласна с правительством в плане поддержки политики "Газпрома" по газификации страны. На мой взгляд, это даже более успешная и перспективная программа, чем нацпроект "Доступное и комфортное жилье".



Последний на сегодняшний день настолько убог, в нем столько недоработок, что смутно представляется, сможет ли он оправдать надежду граждан в будущем. "Доступное и комфортное жилье" не учитывает незамедлительного решения насущных проблем населения. Реконструкция домов не проводится, переселение людей из ветхого жилищного фонда затягивается, обеспечение очередников по муниципальному заказу муниципальным жильем проходит очень медленно. Только ипотекой развлекать население (а ей интересуется лишь меньше 5% россиян) слишком мало.



В отношении доступного и комфортного жилья я готова спросить: "Комфортное для кого? Доступное кому? Гражданам каким?" - три вопроса, на которые нет ответа в этом нацпроекте. Только ипотекой его не вытянешь. Нам могут объявить данные "колоссального роста спроса на это жилье". По сравнению с нулем этот спрос действительно вырос, кто-то берет кредиты. А четыре с половиной миллиона семей, которые в очереди на квартиры стоят и не могут этот кредит взять (а это 10% россиян)? Что делать с этими людьми?



Те, кто с угрозой для жизни живет в домах, которые готовы вот-вот рухнуть, что делать им? Нам говорят, что бюджет и Стабфонд, этакие священные коровы, к которым притрагиваться нельзя, не рассчитаны на это, нужно увеличивать налоги с граждан. Но разве не понятно, что стратегией тут не пахнет. Услуги господина Шойгу стоят гораздо дороже, чем плановые вложения средств в поддержку жилого фонда. Ведь это фонд будущих поколений. Мы не вкладывались в реконструкцию домов десятилетия, уже 15 лет, как минимум, надеясь, что стены не рухнут. Сейчас мы дошли до черты, когда начинается обрушение домов и люди гибнут.



Из Стабфонда нужно тратить деньги на такие вещи, как инфраструктура, капитальный ремонт, снос домов, строительство социального жилья, а не закапывать денежки на Поле Чудес, не финансировать американскую и европейскую экономику.



Я не призываю к тому, чтобы отдать эти деньги на зарплаты, потому что это, естественно, сразу отразится на росте инфляции. Ну как не вложить деньги, например, в жилищный фонд, если по заниженным оценкам капремонт стоит три с половиной триллиона рублей по России. По нормальным оценкам регионов, которым я больше верю, десять триллионов. Начните хотя бы выполнять обязательства.



Газификацию я вижу более реальным и более правильным направлением. Здесь хотя бы за словами стоят конкретные действия. "Газпром" не испытывает трудностей с иностранной конкуренцией. Пока таким природным ресурсом, как газ, мало кто может похвастаться. Здесь мы монополисты. Программа идет опережающими темпами. Все факты, подтверждающие это, идут в абсолютный плюс программе.





Газификация будет способствовать строительству в целом, резко увеличит уровень комфорта жизни россиян. Если говорить о перспективах ценовой политики пользования природным ресурсом, я не думаю, что стоимость газа должна будет возрасти. На кошельке россиянина новая программа не отзовется. И я не вижу ничего плохого, если нацпроектом (а программу газификации страны можно назвать этим термином) заведует такая мегакорпорация, как "Газпром", я не вижу в этом ничего плохого. Если программа будет работать на благо людей, пусть во главе нее будет хоть "Газпром", хоть "Форд", пусть хоть даже любая иностранная компания. Если это будет работать на конечного потребителя - гражданина Российской Федерации, я буду только рада.

26.02.07 20:18 KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован