04 июля 2011
4338

Гаагские мудрецы

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

Сегодня, 4 июля, в Международном трибунале по бывшей Югославии начинаются предварительные слушания по "делу Ратко Младича"

Генерал объявил, что намерен бойкотировать слушания: команда его адвокатов еще не сформирована. А судья в Гааге уже готов официально признать, что этим самым Младич дает понять, что не считает себя невиновным.

Сейчас о Международном трибунале по бывшей Югославии - МТБЮ - пишут на первых полосах не только потому, что Сербия выдала Гааге генерала Ратко Младича. Есть и другие причины. Это - зависимость вступления Сербии в Евросоюз от степени сотрудничества с Гаагой. Плюс подведение итогов деятельности МТБЮ, который должен в ближайшие годы завершить свою работу. И, наконец, оценка деятельности трибунала с точки зрения интересов его создателей.

Решение о создании некой структуры, которая будет вести расследования военных преступлений в ходе развала и раздела Югославии, было принято по итогам работы комиссии экспертов, созданной Советом Безопасности ООН в октябре 1992-го. Официально провозглашенная цель - анализ информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм гуманитарного права в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии. К этому моменту межэтнический конфликт на территориях исконного проживания сербов в Хорватии был временно урегулирован, а данных по боснийской войне было еще совсем немного, так как началась она 6 апреля 1992-го осадой Сараево.

Создается впечатление, будто инициаторы создания трибунала точно знали, что конфликт будет долгим и жестоким, а значит, они найдут, кого судить.

Это подтверждают и положения резолюций Совета Безопасности ООН N808 и 827, на основании которых в мае 1993-го и был создан МТБЮ. Он должен был расследовать преступления в период с 1 января 1991-го и до даты, которую Совет Безопасности определит "после восстановления мира". Эта растяжимая формулировка позволяет трибуналу работать уже много лет "после восстановления мира", а сроки завершения его деятельности постоянно переносятся. Согласно резолюции Совета Безопасности, принятой в декабре 2010-го, Россия, выступающая за скорейшее прекращение деятельности МТБЮ, при голосовании воздержалась - Международный остаточный механизм должен будет начать работу по завершению судебных дел МТБЮ 1 июля 2013-го и закончить работу до 31 декабря 2014-го. Однако надежды на то, что деятельность трибунала будет полностью свернута к началу 2015-го, скорее всего, не оправдаются. И вот почему.

Во-первых, председатель МТБЮ Патрик Робинсон неоднократно заявлял, что дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, начатое в октябре 2009-го, завершится не раньше конца 2012-го, а вероятная апелляция будет рассматриваться до февраля 2014-го. Однако, учитывая, что процессы длятся по нескольку лет, то производство по делу Радована Караджича может быть сдвинуто - естественно, не в сторону его сокращения. Кроме того, пресс-секретарь Гаагского трибунала Нерма Елачич постоянно повторяет, что сроки окончания работы трибунала касаются дела только Караджича, и не распространяются на Ратко Младича и Горана Хаджича.

Во-вторых, судебный процесс над Ратко Младичем будет не менее затяжным, чем над Радованом Караджичем. Хотя, возможно, оба дела объединят в одно - не для ускорения процесса, а для того, чтобы сделать его коллективным, а значит, "показательным". О возможности подобного развития событий в Гааге заявляли неоднократно, журналистов об этом регулярно оповещает советник Генерального прокурора Фредерик Свинен.

В-третьих, в Гааге ждут ареста Горана Хаджича - бывшего президента Республики Сербская Краина. Всего через несколько дней после ареста Ратко Младича президент Сербии Борис Тадич заявил: "Я уверен, что мы решим и случай Хаджича, освободимся от балласта и демона прошлого". В свою очередь, посол США в Белграде Мэри Уорлик на пресс-конференции 7 июня сообщила, что для вступления Сербии в ЕС, "которое активно поддерживается США", нужно выполнить еще два условия - начать "успешный диалог с Приштиной" и задержать Горана Хаджича. Так что "гаагские мудрецы" в ближайшие годы без работы не останутся, тем более что в Гааге озаботились о способах продления своей деятельности. Как сообщила на днях Нерма Елачич, если Хаджич не будет задержан до 30 июня 2012-го, то судить его будет Международный остаточный механизм. Аналогичный механизм предусмотрен и для трибунала по Руанде, где действительно, в результате проведения политики геноцида, было убито около 800 тысяч человек, уничтожено почти все племя тутси.

В-четвертых, это продолжающаяся пародия на правосудие: судебное разбирательство над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем.

"Дело Шешеля" - самое яркое доказательство беспринципности и политической ангажированности МТБЮ.

Воислав Шешель находится в Гааге, куда он прибыл добровольно, с 24 февраля 2003-го - после того, как трибунал выдвинул против него обвинения. Прибыл, чтобы публично опровергнуть все обвинения не только против себя, но главное - против сербского народа. По сей день ни одного конкретного решения по его обвинению в военных преступлениях не принято - потому что их просто нет. Зато, сидя в тюрьме как обвиняемый почти восемь лет, он дважды получал по 15 месяцев заключения за неуважение к суду. Что это такое? Срок авансом, 30 месяцев "плюс" к своему будущему приговору по основному обвинению. В трибунале на мелочи не размениваются.

Первый раз - потому что в одной из своих книг, которые он написал в заключении, Воислав Шешель указал имена 11 свидетелей по "делу" - с их согласия, что не помешало трибуналу квалифицировать это как нарушение судебной процедуры. Второй раз - в июне этого года, опять же, за указание имен свидетелей в интернете. Причем обвинитель Брюс Макфарлан настаивал на трех годах лишения свободы. Думаю, таким образом трибунал хоть как-то пытается оправдать затянувшийся процесс, в ходе которого, к тому же, Воислав Шешель, отвечая на выдвинутые обвинения, уже неоднократно доказал свою невиновность. Однако судебный процесс, начатый 7 ноября 2007-го, постоянно затягивается. Например, в 2009-м было проведено всего 22 заседания суда, в прошлом году - вообще только 20.

Конечно, верна датская поговорка насчет того, что юристы и маляры умеют очень быстро перекрашивать белое в черное. Суду будет легче попытаться инкриминировать военные преступления Радовану Караджичу, Ратко Младичу и Горану Хаджичу - ведь все они участвовали в боевых действиях. Но вот главное обвинение против Воислава Шешеля - использование "языка ненависти", его призывы к созданию Великой Сербии, а также участие "в разработке, подготовке и проведении совместных преступных действий". Каких - в суде не указывают. Не могут указать. Думаю, "дело Шешеля" необходимо Западу для того, чтобы "гаагские мудрецы" смогли под занавес своего политического судилища утвердить в международной практике ими же установленную правовую конструкцию "совместных преступных действий". Эта концепция устанавливает коллективную ответственность преступной организации, куда регулярно включаются все сербские государства. Таким образом можно будет обвинить и судить любого гражданина Сербии, Республики Сербской или Республики Сербская Краина - если он имел хоть какое-то отношение к военным действиям.

За 18 лет работы трибунал провел 144 судебных процесса, большинство из которых - 94, или 66 процентов всех дел - против сербов.

Против хорватов проведено 33 процесса, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Из 19 умерших во время следствия 16 были сербами, некоторые из них скончались при странных обстоятельствах, в том числе и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, вина которого так и не была доказана. Из 27 арестованных глав государств, командующих, премьер-министров, вице-премьеров, министров обороны и спикеров парламента сербы опять в подавляющем большинстве - 19. Совокупность сроков особенно впечатляет: в общей сложности сербы осуждены на 904 года тюрьмы, хорваты - на 171 год, мусульмане - на 39 лет, косовские албанцы - на 19, македонцы - на 12 лет. Среди обвиняемых, получивших пожизненные сроки, только сербы, Любиша Беара, Станислав Галич, Милан Лукич и Вуядин Попович - все они участвовали в войне на стороне боснийских сербов. Самые одиозные албанские боевики, на счету которых сотни жертв - Фатмир Лимай, Исак Муслиу, Идриз Балай и Рамуш Харадинай - были оправданы. Правда, после получения дополнительных сведений о возможном запугивании свидетелей оправдательный приговор Рамушу Харадинаю 21 июня 2010-го был отменен, и новое слушание по этому делу может начаться через год.

Будущее трибунала непосредственно связано с тем, как он создавался. Французский ученый и философ Блез Паскаль говорил: "Люди не могут дать силу праву, и дали силе право". Трибунал был создан в нарушение норм международного права и имеет лишь мандат Совета Безопасности ООН, в то время как классические международные суды создаются на базе международного договора. Да и ни одна статья Устава ООН не содержит указания на право Совета Безопасности создавать международные трибуналы, а также любые судебные органы.

Таким образом, создание МТБЮ нарушило основополагающие принципы и нормы международного права, а значит, любые решения этого незаконно созданного органа не имеют юридически обязательной силы.

Точно так же не составляет никакого секрета задача, для решения которой трибунал создавался: сделать виновным за войны на Балканах один народ, сербов. Именно поэтому сербам пытаются вменить "совместные преступные действия". Но была поставлена еще одна цель: акцентировав все внимание мирового сообщества на "преступлениях сербов", трибунал вывел из-под удара Запад, развязавший агрессию.

Судя по всему, мы еще не раз увидим работу "судов", созданных по образцу Гаагского трибунала: теперь Запад захочет судить неугодных ему политиков Ближнего Востока. А нынешнему руководству Сербии, решившему ценой выдачи Радована Караджича, Ратко Младича и поимкой Горана Хаджича "без очереди" протиснуться в Евросоюз, придется объяснять своему народу, почему в Брюсселе об этом даже и не помышляют. Скорее всего, Белграду для этого понадобится лет восемь - именно столько времени занял путь Хорватии в предбанник Европы. Кроме того, страны Восточной и Юго-Восточной Европы, как и бывшие югославские республики, сначала становятся членами НАТО, а уж затем "вписываются" в ЕС. Так что Сербии еще в качестве рядового просителя придется обивать пороги Североатлантического альянса - организации, которая принесла смерть и разрушение ее народу.

Елена Пономарева - доктор политических наук, доцент МГИМО (У) МИД России.

Специально для Столетия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован