Мы живем с вами в ХХ1 веке, в сложной и противоречивой реальности, где проблемы духовно-нравственной сферы, т.е "культурного кода человечества" находятся под огромным прессингом экономических, политических и нравственных проблем. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал:- "Я мыслю себе XXI век, - как век развития гуманитарной культуры доброй и воспитывающей, закладывающей свободу выбора профессии и применения творческих сил. Образование, подчиненное задачам воспитания, возрождение чувства собственного достоинства, не позволяющего талантам уходить в преступность, возрождение репутации человека как чего-то высшего, возрождение совестливости и понятия чести - вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI веке".
Но современная молодежь находится под сильным воздействием фундаментальных трансформаций, которые проходят в глобальном, европейском и национальном масштабе. Это требует качественно новых подходов и стратегий в работе с молодежью в условиях глобализации и намечающихся противоречий в этой связи. Глобализация как комплексное явление нашего времени объективно приводит к интеграции и информатизации общественной деятельности.
И вот здесь возникает вопрос о взаимоотношениях властных и общественных структур с представителями молодого поколения, несмотря на кажущуюся простоту, этот вопрос очень сложен. С одной стороны, я могу лично обратиться к молодому человеку и спросить, интересны ли ему молодежные программы и выступает ли он в защиту культурно-духовных ценностей, и он скажет, что да. Однако, несмотря на заинтересованность молодежи в сотрудничестве и обсуждении многих актуальных проблем общества, в то же время необходимо выбрать формат такого взаимодействия, учитывая, что средства пропаганды культурных ценностей среди молодежи тоже должны быть молодежными, соответствующими интересам молодого поколения. Для этого используется глобальная информационная сеть, но можно также использовать и локальные мероприятия, т.к. фолк-фестивали, клубы исторической реконструкции, различные молодежные культурно-просветительские движения, и в их рамках уже работать по популяризации духовно-культурных ценностей.
И если у нас будет показываться достаточно большое количество фильмов по истории, культуре, современные экранизации классических произведений, то все это будет работать, пусть и опосредованно, на просвещение и образование, а также на формирование у молодого поколения интереса к истории и культуре своей страны.
Для этого, по сути дела, должна быть разработана специальная государственная программа. Например, очень хорошо освещает проблемы культурного и духовного наследия телеканал "Культура": хотелось бы, чтобы таких передач было больше. В рамках других телеканалов и телепроектов, которые находятся на государственном финансировании, и даже на коммерческих телеканалах можно использовать игровые шоу по пропаганде Культуры, также следует показывать больше новостей о культуре. Ждем с нетерпением начала работы телеканала "История", надеемся, что неиспользованный пласт документально-публицистических фильмов по истории и культуре, будет доступен для миллионов телезрителей глубинки. Фактически речь идет о том, что надо вкладывать средства в пропаганду культурного наследия и использовать при этом все современные информационные технологии. Развитие культуры и образования способствуют гармонизации общества, а следовательно, будет снижаться проблема ксенофобии и экстремизма. Потому что, образованный человек, не побежит с ножом в Синагогу, не будет плясать в непотребном виде в православном Храме или взрывать Мечети - это удел духовно нищих людей.
К процессу культурного развития человечества должны быть привлечены как государственные институты, так и институты гражданского общества. Безусловно, успехов в сохранении культурного и духовного наследия мы можем добиться только тогда, когда будем действовать сообща.
Поскольку культура является отражением духовного состояния общества, каждый народ, населяющий Мир, в том числе и россияне, имеет свой особый идеал человека и требует от своей системы воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях. Я не беру сейчас конфессиональный аспект. Идеал у каждого народа соответствует его характеру, определяется его общественной жизнью, его развитием и вот именно здесь проявляется "культурный код нации". Всякий народ песней, пословицей, сказкой, игрушкой, выражает свои убеждения в том, каков должен быть, по его понятию, ЧЕЛОВЕК.
Поэтому необходимо глубокое изучение культуры разных стран, изучение языков и усвоение норм и законов культуры народов Мира. Тогда у молодёжи начнут развиваться коммуникативные способности к общению,
формирование планетарного сознания, обмен традициями и культурными ценностями России с зарубежными странами.
Культура, в общефилософском смысле слова, включает в себя всю совокупность развития человеческой цивилизации - образование, правовые и социальные отношения, построение самого государства и его взаимоотношения с другими государствами.
Культура - это проявление духовных начал в человеке, которые материализуются в форме книг, музыки, живописи, архитектуре, науке и т.д.
Таким образом, культура является высшим достоянием человеческой цивилизации, поэтому нас волнует принятие Законодательных актов в сфере культуры.
1. Мы снова и снова возвращаемся к 94 ФЗ (о товарах и услугах), который не только не уменьшил коррупцию, а наоборот способствует ее развитию. Тоже самое касается и бюджетного кодекса, который в разных регионах трактуется по разному. Так, например, в Москве, выделение субсидий некоммерческим организациям на проведение социально-культурных и просветительских программ привело к тому, что бюджетная субсидийная поддержка стала невозможна без капиталовложения самой некоммерческой организации в данный проект, в результате чего многие просветительские и благотворительные организации прекратили свое существование.
2. Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, где пошлинные льготы предусмотрены для физических лиц, в ущерб государственным музеям, которые платят двойную пошлину и за ввоз и за вывоз, из- за этого сокращается экспозиционный обмен между государственными музеями.
3. Нам необходимо внести поправки в сферу налогообложения на имущество для учреждений культуры, образования и науки, иначе часть из них, особенно негосударственные могут просто закрыться, из-за неуплаты налогов.
4. Как вы знаете, согласно 122 ФЗ органы местного самоуправления имеют право перепрофилировать социальные объекты, включая культурные по своему усмотрению. Необходимо в самый короткий срок подготовить и принять нормативные акты, запрещающие перепрофилирование учреждений культуры и образования, без предоставления им современных зданий с новейшим оборудованием.
5. Настало время вернуть социальные стандарты в сфере досуговой деятельности, где на 5 тыс. жителей предусматривался культурно-спортивный комплекс с бюджетным финансированием.
Если мы хотим, чтобы молодое поколение не превращалось в биологическую массу, нам надо вкладывать средства в культуру и образование. Только тогда, демократия будет восприниматься ни как вседозволенность, а как общество свободомыслящих, высокообразованных людей, живущих по нравственным законам, где во главе угла государственной политики, будут стоять образование, наука и культура.
Вот тогда культура станет не шоу-бизнесом, а основной частью нашей жизни, ибо человек будет видеть позитивное развитие своей страны и свою востребованность в обществе.
Г.В.Боголюбова - Доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина
Заслуженный работник культуры РФ
президент Славянского фонда России