По данным Минобороны, в январе—феврале погибли 124 военнослужащих-срочников. Причины разные. Сколько смертей приходится на неуставные взаимоотношения, представители МО сообщать не спешат, не уставая повторять: "Дедовщины нет в 80 процентах частей ВС РФ". Однако то, чего нет, докатилось даже до суворовских училищ — в Ульяновске на уроке истории умер курсант 6-й роты 2-го курса. По данным Комитета солдатских матерей, до этого он был избит.
Сразу после трагедии, случившейся с рядовым Сычевым, "Новая" и солдатские матери начали акцию "Личный номер", смысл которой — телефонизация солдат срочной службы. Практика показывает, что невозможность сообщить своим родственникам о том, что происходит в армии, не позволяет вовремя помочь солдату, попавшему в беду. Нашу инициативу поддержали многие, в том числе и депутаты ГД.
Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Государственной Думы:
— Я не думаю, что для обеспечения солдат срочной службы мобильными телефонами нужно разрабатывать специальный закон. Все решается путем внесения соответствующей суммы в федеральный бюджет. Ориентировочно в конце апреля в Думе уже начнется работа над проектом бюджета на 2007 год, и нужно подключать депутатов, которые работают в бюджетном комитете, — там есть Оксана Дмитриева, коммунисты, надеюсь, они поддержат эту идею.
Сколько именно потребуется средств, я не могу сказать даже предположительно — финансовое обоснование должно сделать правительство. И еще. Насколько я знаю, все, чем обеспечиваются солдаты, пришедшие на службу (обмундирование, например), прописано тоже не в законах, а в приказах Министерства обороны. Вот и нужно, чтобы наряду с формой и автоматами там бы значились мобильные телефоны.
"Новая газета", 20.03.2006
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_03/060321_novg_mob.html