13 декабря 2007
3382

Галина Хованская: Мы создали альтернативу в сфере жилищного управления и будем защищать жильцов от мошенников

Вопрос о том, кто и как будет управлять в самом ближайшем будущем жилищным фондом, причем не только в столице, где об этом спорят давно и отчаянно, но и по всей стране, стоит достаточно остро. Уже всем абсолютно ясно, что речь идет о большом сегменте бизнеса, который может приносить немалые доходы.

Впереди всей страны идет, разумеется, Москва, где, начиная с нового года, должно произойти акционирование, а затем и приватизация ДЭЗов, являющихся на сегодняшний день монополистами в сфере ЖКХ. Более того, уже сегодня в открытую называют три компании: "MIRAX GROUP", "Интеко" и "ПИК", которые якобы получат львиную долю в управлении столичным жилым фондом.

Более того, полтора месяца назад вице-президент компании "MIRAX GROUP", координирующей пилотный проект по эксплуатации многоквартирных домов, Константин Борисов объяснял журналистам: "Мы принимаем участие во всех проектах, которые проводятся на территории управы, подчиняемся общим правилам, связанным, например, с подготовкой к зиме, отчитываемся за свою работу. Мы - полноправные участники системы. Управлять компанией должна мощная финансово устойчивая организация, состоящая из профессионально подготовленных людей, а все, что касается уборки, ремонта, обслуживания инженерных сетей, могут осуществлять мелкие фирмы. А с устранением серьезной проблемы они не справятся".

Совершенно иное мнение у депутата Государственной Думы Галины Хованской. Будучи депутатом сначала Мосгордумы, а затем и Думы Государственной, она много лет занималась жилищными вопросами. Сейчас парламентарий создала ассоциацию "Жилищная стратегия".

- Галина Петровна, система ЖКХ окончательно становится сегментом большого бизнеса. В Москве акционируются все ДЭЗы.

- Даже есть соответствующее постановление.

- Половина ЖЭКов уже приватизирована.

- ЖЭКи уже все ушли из городской собственности.

- Тем более, если ЖЭКи уже все частные, что, по-вашему, ждет Москву? Я готов утверждать: сегодняшний частный ЖЭК еще хуже, чем раньше был ЖЭК государственный. Они и раньше старались не перетруждаться, а сейчас делают еще меньше.

- А какая у вас альтернатива? Главная проблема - отсутствие выбора. Вот теперь, если говорить вообще об управлении жилищным фондом, то мы и начали создавать альтернативу. Я создала ассоциацию управляющих компаний, которая называется "Жилищная стратегия".

- Что может сделать в нашей ситуации эта ассоциация? Она, между прочим, городская или всероссийская?

- Ассоциация будет общероссийская. Она была зарегистрирована в первых числах ноября и только начинает работать. Но еще до регистрации, на стадии учреждения, мы провели две конференции по управлению жилищным фондом. Были представители из 12 регионов. Интерес к поднимаемым нами проблемам колоссальный.

Мы ставим перед собою три основных цели. При поддержке населения и местных властей, на что мы рассчитываем, их вполне можно достигнуть. Первая наша задача - защитить собственников, нас с вами, от прихода в сферу управления жилищным фондом мошенников. Это очень серьезная задача.

- По-моему, мошенники в эту сферу уже пришли.

- Ну, пока не везде, но вполне могут. Так что это - задача номер один.

Задача номер два - мы уверены, что в сфере управления жилищным фондом должна быть конкурентная среда. Здесь не должно быть никакой монополии: существующая до сих пор в этой сфере монополия ДЭЗов - монополия не естественная. Так вот, только для управления жилым фондом Москвы нужно подготовить 10 тысяч управленцев. И товарищества собственников жилья, о которых так печется столичная власть, здесь не панацея от всех бед, потому что домом должен управлять профессионал.

Поэтому вторая задача, которую ставит перед собой наша ассоциация, - это обучение кадров и просветительская деятельность. И ассоциация уже делает первые шаги в этом направлении. Мы считаем, что управленец должен быть не только юридически подкован, но иметь еще и техническое образование, хотя бы его азы, поскольку многоквартирный дом - это сложнейший инженерный объект. К тому же, ему необходимы элементарные экономические знания - грамотный управленец должен разбираться в бухгалтерии. Все это в совокупности и позволит ему защищать интересы собственников во внешней среде.

Наша третья задача - защитить самих управленцев, потому что на сегодняшний день нет никаких законодательных актов, которые бы их защищали. А ведь это - исключительно перспективный малый и средний бизнес.

Но, к сожалению, в Москве, например, хороший жилищный фонд, не разваливающийся и не нуждающийся в срочном капитальном ремонте, достанется трем строительным монстрам. Движение в этом направлении уже есть. Более того, в соответствии с 299-м постановлением Правительства Москвы, если вы согласитесь, например, на управление "MIRAX GROUP", вам даже не надо будет предоставлять документов для получения субсидий из бюджета. А сейчас нам все ставки дотируются: москвичи платят на уровне 64% от фактической стоимости предоставляемых услуг, остальное якобы доплачивает бюджет.

- Может быть, есть некие тайные пружины, определяющие подобную политику городских властей?

- Вы ведь слышали, как я рассказывала про обучение, как договариваться об откатах?

- Да, на состоявшемся недавно в редакции "Российской газеты" круглом столе вы зачитали рекламное письмо, которое вам переслали. Некая фирма предлагала за 9 тысяч 900 рублей тренинг - "Как проводить переговоры, связанные с откатами".

- Эта бумага у меня так и лежит. Думаю, для борьбы с такими явлениями нужно принимать специальный закон.

Но я считаю, хорошо уже то, что Дума успела до завершения работы после пяти лет, прошедших со времени первого чтения, принять во втором и третьем чтениях закон о саморегулируемых организациях. Теперь мы можем гарантировать, что саморегулируемые организации - управляющие компании - будут более четко контролировать друг друга. Это надежнее, чем получение лицензии, поскольку профессионалы друг о друге очень много знают. И кто чего стоит, и кто как работает, и какие о ком отзывы у населения.

- А что сможет сделать ваша ассоциация?

- Мы будем не просто защищать людей от мошенников. Мы будем вести реестр управляющих компаний, будем работать в контакте с министерством регионального развития. Гарантией будет то, что если среди членов нашей ассоциации окажется недобросовестный управленец, он больше на этот рынок не придет. А мы будем нести за него ответственность - вплоть до финансовой.



Беседовал Владимир Володин
13/12/2007
http://www.spravedlivo.ru/news/5217.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован