Сейчас довольно странная ситуация разворачивается на юге Москвы, в Южном Бутове. С одной стороны, мы слышим комментарии, которые исходят от московского правительства, о том, что там население просто не знает законов, ОМОН действует, оказывается, в рамках правил. С другой стороны, все-таки есть комментарии независимых от московского правительства людей, которые говорят, что там не все чисто. В эфире "Маяка" - член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.
- Галина Петровна, с юридической точки зрения, что происходит в Южном Бутове?
ХОВАНСКАЯ: Вы знаете, я очень рада комментариям как раз независимых людей, в частности председателя нашего комитета Крашенинникова Павла Владимировича. Я не всегда с ним согласна, но в данном случае у нас абсолютно совпадают позиции. Я благодарна Лукину, уполномоченному по правам человека, за его позицию о том, что нужно действительно приостановить исполнение судебного решения до рассмотрения жалобы в Верховном суде. Потому что, если они не дождутся решения Верховного суда, за это время могут просто снести дома, а нет дома - нет проблемы. А проблема-то есть, проблема очень острая. Я благодарна Кучерене, адвокату из Общественной палаты, возглавляющему там соответствующую комиссию, за его принципиальную позицию. И я бы была там и в понедельник, и во вторник, если бы не была в командировке у своих избирателей в городе Севастополе. Там на кораблях 21 тысяча или даже больше военнослужащих России, и они мои избиратели. Только это мне помешало принять самое активное участие.
- А все-таки сила закона сегодня на чьей стороне: на стороне тех, кто выселяет, или на стороне тех, кто борется за то, чтобы свою собственность отстоять?
ХОВАНСКАЯ: Ситуация тяжелая, я бы даже сказала, трагическая. Потому что, с одной стороны, все юристы понимают, что судебное решение, вступившее в законную силу, а оно вступает в силу после оглашения городским судом своего решения, оно подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации всеми должностными лицами. И за это решение сейчас очень удобно спрятаться всем, кто хочет сноса этих домов. А вот теперь давайте разберемся все-таки, каким образом было принято это решение и является оно основанным на законе либо нет. Вот с моей точки зрения, не основано на законе. Первое, что нужно отметить, это что Земельный кодекс говорит об исключительности ситуации по изъятию земельного участка и соответственно объекта недвижимости, дома, каким бы он ни был, хоть развалюхой, а там есть и очень хорошие дома, в которые вложили душу, деньги, время собственники. Так вот исключительности в этой ситуации нет. Бывают случаи, когда мы реализуем какие-то городские программы и хотим разместить объекты государственные. В данном случае вместо жилых домов будут строиться жилые дома, я обращаю внимание, причем та сторона, которая изымает эту землю, должна была доказать, что другого способа размещения жилого дома нет. Я утверждаю, что в Москве есть промзоны, в которые действительно нужно вложить деньги. Здесь, конечно, гораздо дешевле вариант - подогнать бульдозер и снести дом. Гораздо дешевле вариант - оценить в 10 раз ниже рыночной стоимости. Откройте любой сайт на эту тему, и вы увидите, сколько стоит сотка в Южном Бутове. Значит, не очень честная оценка, не очень честная игра. И главное - начинают стравливать одну категорию москвичей с другой категорией. Согласитесь, что это некорректно. Потому что, если человек живет в частном доме, ему говорят: слушай, мне твоя земля нужна для того, чтобы решить проблемы другого, - ну как вы на это будете реагировать? Помимо промышленных зон в Москве есть отстойники вдоль железных дорог. Но здесь та же ситуация, что нужно договариваться с федеральными властями, нужно вкладывать какие-то средства. А здесь - бульдозер, и весь разговор.
- А у тех людей, которые в этих частных домах живут, есть право собственности на земельный участок? Потому что я так понимаю, что основные деньги - цена земли.
ХОВАНСКАЯ: Совершенно верно.
- Земля у них оформлена?
ХОВАНСКАЯ: Девяносто процентов тех, кто сейчас попал в эту ситуацию, - там, по-моему, больше 60 домов и соответственно земельных участков, - они пытались оформить. Дошли до победного конца только двое, и то на основании судебных решений. Потому что власть ссылалась на некие объективные обстоятельства - отсутствие нормативных документов. Так кто же им мешал выпустить эти нормативные документы? Им просто не оформляли, то есть отказывали в оформлении. Наиболее энергичные дошли до судов. Но действовать-то надо грамотно, нужно письменный отказ получать, с ним идти в суд, а им устно отказывали, и люди безропотно уходили.
Возвращаясь к 49-й статье Земельного кодекса, потому что все остальное - это последствия, я хочу сказать: 1) ситуация не исключительная; 2) возможности размещения на других земельных участках есть. Да, земля будет стоить дороже городскому бюджету. Следовательно, в этом случае можно с людьми только договориться. Они добровольно должны согласиться на то возмещение, которое им предлагают. Добровольно. И если это будет достойное возмещение, люди согласятся. Ведь были прецеденты. В случае, если было изъятие для государственных нужд, людям строили коттеджи в другом месте и просто их перевозили. И никакого конфликта. Да, не компенсируют деревья, кустарники, это, конечно, тяжело. Но за это предполагалось денежное возмещение.
- Мы так подробно останавливаемся на этой ситуации, потому что она, увы, не исключительна. Сколько, я посмотрел по региональной прессе, подобных случаев! Иногда просто приходят и поджигают дома. И люди оказываются на улице, им некуда идти, и нет дома - нет проблемы.
ХОВАНСКАЯ: А вы знаете, это было и в Южном Бутове в 1994 году, когда были случаи поджога домов. И откровенно просто подходили рабочие к дому, где жил инвалид, и говорили: "Выходи, дед, дом будем поджигать". Там были случаи, когда люди погибали просто в результате инфаркта из-за этой ситуации, сходили с ума. Ну разве так можно обращаться с собственником? У нас Конституция Российской Федерации действует? Я надеюсь, что да. У нас есть гарант этой Конституции. Я очень бы хотела, чтобы он услышал об этой ситуации. Потому что это частный случай, но этот случай выходит на общую проблему. Мы уважаем частную собственность или нет? Или у нас есть собственность и собственность? Ведь по Гражданскому кодексу у нас все формы собственности равны.
И, кстати, на тему о собственности. Вот есть такой закон о земельном кадастре. Это федеральный закон, и здесь написано четко совершенно, что обязательно проводится землеустройство в случае изъятия земельных участков. Так вот я хочу сказать, что правительство Москвы даже не удосужилось оформить в свою собственность эти земельные участки. Поэтому они не вправе говорить сейчас о том, что это городская земля, не вправе. А вот те, у кого дома стоят на этой земле, вправе говорить, что эта земля в их пользовании. Там документы есть 1937 года у некоторых семей или послевоенные. Мы же не начинаем жизнь с чистого листа.
- А закон, условно называемый "дачная амнистия", который принят на днях Государственной Думой, поможет в этой ситуации, если люди упрощенным порядком быстро оформят всё? Потому что есть дачные поселки, которые уже почти в городской черте, в разных городах. И вот эта перспектива, что там будет массовая застройка, она очевидна.
ХОВАНСКАЯ: Если они обратятся к городским властям, ответ будет один: нет нормативных документов, мы готовим проект постановления правительства на эту тему. Значит, реализовать свое право эти люди смогут только в судебном порядке, опираясь на прямые нормы федерального законодательства. И, кстати, популярна отговорка, что нет документов о том, как проводить межевание. Но есть постановление правительства России еще 1997 года.
Или, например, рассмотрим ситуацию с землей под многоквартирными жилыми домами. Вот я хочу, чтобы все поняли: вы, став собственником квартиры, дома, становитесь собственником доли в праве на общее имущество, в которое входит земля в том числе. Вы уже собственник в силу закона. Но этот участок нужно учесть, потому что то, что под домом, это очевидно ваше, но может быть еще и кое-что иное в результате межевания. Когда вы получите план земельного участка кадастровый, вы уже будете знать, где границы этого вашего владения.
- Тогда возникает вопрос про городскую землю под многоквартирными домами, под кооперативными домами, под домами, где организованы товарищества собственников жилья.
ХОВАНСКАЯ: Абсолютно правильно. Хочу сказать, что в Санкт-Петербурге в отличие от Москвы это оформление пошло. Я была там в апреле-мае, так уже на тот момент было 16 земельных участков под домами оформлено в собственность в установленном порядке, то есть учтено. Я делаю на этом акцент. Потому что закон о регистрации четко говорит, что дополнительной регистрации общего имущества собственнику той же квартиры или дома не требуется. Вы становитесь собственником этой доли в праве на общее имущество в момент покупки, приватизации, любой сделки законной. Так что ситуацию создала сама городская власть. Она не хочет: а) договариваться, б) выплачивать достойную компенсацию. Вот и все.
- Выход один: обращаться в суды. Наверное, не только москвичам, потому что сейчас у меня на пейджере множество сообщений из Уфы, Ижевска, Хабаровского края. Суть та же самая: препятствуют городские власти узакониванию земли, на которой стоят частные дома. Частный дом не обменяешь, не продашь из-за этого.
ХОВАНСКАЯ: А вы знаете, я вам предлагаю рассмотреть такой вариант. Самые высокие чиновники у нас живут на очень престижном направлении - есть такое шоссе с очень высокой стоимостью земли, - и вот представьте себе, жена чиновника вдруг узнает, что губернатор Московской области решил на месте их коттеджа построить жилой дом для очередников. Какая будет реакция жены этого высокого чиновника?
22.06.06.
МОСКВА /Владимир Аверин, радиостанция "Маяк"/.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.