01 ноября 2007
3253

Галина Хованская: `Справедливая Россия` - еще ребенок`.

Как известно, быть Кассандрой - дело весьма неблагодарное. Но вот почему-то все эксперты и политологи предсказывают одной из самых молодых российских партий - "Справедливой России", поражение на предстоящих выборах. Избирательная кампания только началась, она еще по настоящему и не развернулась, и неожиданно для меня уже звучат такие оценки деятельности эсеров.
Если верить прогнозам социологов, то востребованность в обществе социал-демократической идеологии - где-то порядка пятидесяти процентов. Также в обществе заметно возросло число сторонников партий левой и левоцентристской направленности. Однако КПРФ, позиционирующая себя, как защитница "униженных и оскорбленных", несколько устарела. Да, у партии есть свой устойчивый электорат. Но если судить по результатам региональных выборов, то он или несколько уменьшился, или остался на прежнем уровне. А это значит, что партия перестала развиваться. Она стала не интересна людям.
А "Справедливая Россия" - еще ребенок. Она едва встала на ноги. Да, есть у ее руководства ошибки, есть просчеты. Но разве без них большое дело бывает?
Зато у партии есть перспектива. Вот говорят, что после "судьбоносного" решения В.В.Путина возглавить "Единую Россию" из "СР" побежали люди. Да, кто-то ушел. Это их право. Не скажу, что все из ушедших были балластом, были и вполне достойные люди, но таково их решение. И его надо уважать.
Однако, никто не отметил, что к эсерам пришли другие. Например, в региональных списках "СР" 9 человек - это люди, перешедшие в партию из "Яблока". У "справедливороссов" и "Яблока" пересекающийся электорат. Поэтому часть приверженцев "Яблока", скорее всего, отдадут свой голос именно эсерам.
Несомненно, что Путин своим авторитетом поддержал спадающие штаны единороссов, но оценили этот поступок президента не все потенциальные избиратели "ЕР". Тем более, что агрессивная, самоуверенная кампания, которую ведет эта партия, авторитета ей не прибавляет. Люди рассуждают так: "Да, президента мы уважаем, мы его поддерживаем, но вот Иван Иваныча из местной администрации, а он идет первым в региональных списках, не очень. Он нам мало хорошего сделал...".
Политтехнологи просчитались и отожествления Путина с партией я пока не наблюдаю.
Да и желание "ЕР" любыми путями заполучить конституционное большинство в Думе мне лично чуждо. Я считаю, что все группы избирателей должны иметь своих представителей в Госдуме. Но вот произойдет ли это?
Не знаю, но теоретически могу предположить, что в Думу пройдут пять партий: "ЕР", КПРФ, "СР", ЛДПР и "Яблоко". Некоторое сомнение вызывает ЛДПР. Не надо забывать, что в отношении одного из тройки - Литвиненко, возбуждено уголовное дело в Великобритании, и он на законных основаниях может быть снят с предвыборной гонки, а у партии - возникнут проблемы.
Думаю, что единороссы, всецело надеясь на административный ресурс, допускают серьезную ошибку. В регионах надо жить, надо знать своих избирателей, их потребности, а не бывать там наездами. Следующая предвыборная кампания начинается на следующий день по окончании текущей. Об этом нельзя забывать.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы ФС РФ, кандидат в депутаты ГД от партии "Справедливая Россия"

Экспертный клуб " 01 ноября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37680
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован