22 ноября 2006
3620

Галина Хованская: `В конце года к вам почему-то может заглянуть на огонек налоговый инспектор`

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская рассказала в эфире СИТИ-FM об управляющих компаниях по обслуживанию ЖКХ.

На то, чтобы определиться с управляющей компанией по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства домов, у нас есть еще год. Госдума поддержала перенос срока с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года в связи с тем, что россияне недостаточно информированы в вопросах управления многоквартирными домами. К тому же еще не развита конкуренция на рынке услуг в сфере ЖКХ.

Сегодня подавляющее большинство граждан не готовы принять решение о выборе способа управления многоквартирным домом. А такая ситуация может привести к тому, что этот выбор им навяжут. Негативных вариантов развития событий в этом случае несколько: от мошенничества, подобного истории с обманутыми дольщиками, до монополизации рынка.

В Жилищном кодексе не разработаны требования к управляющим компаниями. И срок выбора переносят отчасти потому, что нужно успеть внести поправки в Жилищный кодекс.

В прямом эфире радиостанции СИТИ-FM независимый депутат Госдумы, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская прокомментировала ситуациию.

Года будет достаточно, чтобы люди поняли, о чем идет речь?

- Самое главное, чтобы этот срок был достаточным для власти, потому что мы все говорим о неактивности наших жителей, забываем, что в основном не готовы власти всех уровней к этой общероссийской операции - к передаче домов в управление частным управляющим компаниям. Причем не готовы власти и законодательные, и исполнительные, начиная с федеральных властей и кончая местными. Я готова каждое слово подтвердить конкретными примерами этой неготовностью. В первую очередь, надо начинать с законодателей, которые до сих пор не провели второе чтение и изменения в Жилищное законодательство. Тогда была бы решена проблема непроизведенного капремонта, были бы зафиксированы обязательства по непроизведенному капремонту и его финансированию, были бы решены проблемы сбора налогов с тех сумм, которые вы собираете на капремонт вашего дома. А в конце года к вам почему-то может заглянуть на огонек налоговый инспектор. И сказать - а вы знаете, это ваша прибыль, отдайте 24%. Более того, у нас считается, что товарищество собственников, которое мы создали, мы и являемся этими самыми товарищами. Почему-то товарищество является перепродавцом коммунальных услуг. И появляется налог на добавленную стоимость. Т.е. создав товарищество, вы оказываетесь в худшей ситуации, а не в лучшей. Ведь должно быть ровно наоборот. Вы должны создавать товарищества, для того чтобы эффективно, грамотно, экономно управлять своим имуществом.

В прямом эфире радиостанции СИТИ-FМ генеральный директор компании "Юр-Экспресс" Игорь Измайлов.

Вы согласны с тем, что говорит г-жа Хованская?

- Абсолютно согласен с Галиной Петровной, и уже многие годы согласен. Но я боюсь, что при российском менталитете мы и через год не будем готовы к введению новых условий. И еще год некоторые из вороватых чиновников будут кормиться за счет взяток. Хотя я считаю, что, с другой стороны, мы продлеваем агонию в данном случае этого нашего ЖКХ. Но и бросать в очередную пучину рыночных отношений неподготовленное население было бы бесчеловечно. Т.о., я рассматриваю это решение абсолютно неоднозначно, хотя понимаю, что сегодня мы еще не готовы к переходу на новые условия.

Галина Петровна начала обозначать те моменты, которые еще необходимо доделать. Помимо собственно внесения изменений в Жилищный кодекс, что еще вы бы назвали в качестве основной причины?

- Кроме законов, еще существует такое понятие, как судебная практика. На сегодня мы изучили судебную практику, существующую по делам с участием ТСЖ, мы поняли, что она не удовлетворяет требованиям жизни. Иски ТСЖ не удовлетворяются. И большей частью принимаются решения в пользу органов местной власти или финансовых органов, но не в пользу ТСЖ. Т.о., действительно, в силу отсутствия не только законодательства, но даже существующей судебной практики в рамках действующего законодательства, ТСЖ очень часто оказывается беззащитными перед стоящими проблемами.

22.11.2006

http://city-fm.ru/news/?id=185894
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован