20 июля 2007
3099

Галина Хованская: Я бы предложила правительству Москвы активизировать свои усилия по освоению промышленных зон

В эфире СИТИ-FM член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская высказала мнение о способе решения конфликта между строительными организациями и жителями столицы.

Сегодня милиция задержала 10 человек - участников пикета против стройки в Щукине. Напомню, на днях около восьмидесяти москвичей объявили бессрочную акцию протеста против компании "Дон-Строй". Они требуют остановить возведения жилого комплекса по адресу улица Маршала Бирюзова, дом 41 у метро "Октябрьское поле".

И это не первая подобная акция в Москве за последние дни.
Напомню, накануне вступления в должность мэра Москвы Юрий Лужков объявил мораторий на точечную застройку: "Мы намерены проанализировать уже существующие решения на размещение таких объектов и по результатам анализа примем решения о строительстве. Новых объектов такого плана, решения по которым еще не приняты, мы возводить не будем".
О том, что московское правительство отказалось от точечной застройки накануне заявил и первый заместитель мэра - Владимир Ресин.

По его словам, в городе настал такой момент, когда больше нет свободных площадок для строительства, а если они выделяются, то в ущерб интересам горожан.
Но, судя по количеству акций протеста против уплотнительной застройки, строителей заявления властей не останавливают. В нашем городе в эти дни просто бум протестов.

Накануне несанкционированный пикет против точечной застройки на улице Академика Павлова в районе Кунцево перерос в массовую драку местных жителей со строителями. Около двадцати москвичей пытались помешать возводить забор вокруг стройплощадки во дворе дома No23. Несколько человек пострадали и получили травмы.

14 июля в Юго-Западном округе Москвы прошел массовый митинг жителей, в котором приняли участие около пятисот человек. Участники акции требовали прекратить строительство торгового центра у станции метро "Университет". Проект комплекса предполагает снос здания одного из выходов станции метро, которое является памятником архитектуры. Кроме того, застройщик намерен вырубить находящийся на месте будущей стройки небольшой сквер.

16 июля народный сход против "точечной" застройки рядом с метро "Университет" повторился.

Возвести многоэтажный дом вместо сквера застройщики намерены и во дворе дома No27по улице Большая Спасская. Жители готовятся к митингам.

В конце июня пикет против точечной застройки прошел в Жулебино. Свой протест выразили около тридцати человек, проживающих в частных и многоэтажных домах по Лермонтовскому проспекту и улице Моршанской.

Сейчас у нас на связи Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.

Господин Лужков говорит, что проверят все подобные объекты и тут же волна акций протеста жильцов против точечной застройки. По логике, последовательность должна быть обратной: люди жалуются, а власти реагируют. О чем же это все говорит?

Мне известно, даже постановление правительства, в преамбуле которого, в качестве недостатка отмечается наличие проектов точечной застройки. Но, тем не менее, и нормативные документы и заявления властей, как видимо не исполняют и являются только декларацией, потому что действительно, особенно в центральной части, Москвы, свободных площадок нет и надо здесь прекратить строительство. Единственно возможный вариант - это когда сносятся пятиэтажки, или аварийные дома и освобождаются земельные участки. Но, Москва уже очень сильно перегружена. Идет нагрузка на инфраструктуру, город, в ближайшее время задохнется. Транспортная проблема обостряется, нагрузка на социальные учреждения растет, поэтому, нужно либо осваивать промзоны, либо покупать земельные участки в МО. Других вариантов просто нет.

СФ разработал законопроект против точечной застройки. Как Вы оцениваете его?

Я не могу оценить этот законопроект, потому, что пока я его не видела, но саму идею, я, безусловно, поддерживаю. Я бы предложила правительству Москвы активизировать свои усилия по освоению промышленных зон, потому что это захламленная, не эффективно используемая территория. Это бы не приводило к конфликтам с жителями районов старой Москвы. Мне известно очень много точек, где возникает стихийный протест. Далеко не все понимают, что нельзя с палками и камнями сопротивляться этому процессу. Возникнут очень неприятные последствия, возбуждения уголовных дел по повожу физического сопротивления со стороны москвичей этим акциям властей.


http://city-fm.ru/news/?id=236164

20.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован