В 1985 году москвичка Галина Ильяшенко закончила финансовый факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ). После института работала на предприятиях столицы и прошла путь от экономиста до главного бухгалтера.
В 1995 году была назначена на должность финансового директора ОАО `Седьмой Континент`. В 2003 году после обучения в Высшей школе международного бизнеса (ВШМБ) получила степень MBA по специальности `Финансы`. С 1 октября 2003 года Галина Ильяшенко работает в должности генерального директора одной из крупнейших розничных сетей Москвы — ОАО `Седьмой Континент`, — отметившей в прошлом году свой десятилетний юбилей. За это время `Седьмой Континент` приобрел в деловых кругах репутацию стабильной компании и ответственного работодателя. Благоприятное представление об этой торговой сети сложилось и у потребителей. Как компании это удалось, что этому способствовало, а также о своих личных этапах карьерного пути — Галина Игоревна рассказала шеф-редактору журнала `Обучение & карьера` Андрею Москаленко и корреспонденту издания Дмитрию Мисюрову.
О себе
— Галина Игоревна, какие предметы вы больше всего любили в школе?
— Я была любознательным ребенком, а в школе очень любила технические предметы, а особенно — математику и физику.
— Видимо, это и повлияло на выбор будущей профессии?
— Думаю, что да. Мои способности к математике и внутренняя тяга к точным наукам определили выбор ВУЗа, в который я поступила сразу после школы, и, соответственно, профессии.
— И к каким же предметам лежала душа в вузе?
— Как и в школе, я осталась верна математике, которая лежит в основе экономики и финансов.
— Распределение после МИНХ было?
— В нашем вузе очень удачно сочетались теоретические знания с практическими навыками. Например, я помню, еще учась в институте, мы проходили практику на заводе ЗИЛ. После окончания вуза меня распределили на электромеханический завод им. Ленина, в планово-экономический отдел. Это был хороший опыт, который позволил увидеть, как на практике строятся плановые показатели, как достигается рентабельность и т. д. Интересно было и то, как оценивались работа и уровень подготовки специалистов — все строилось на плановых, а не на рыночных показателях. Многое в экономической практике изменилось с тех пор: и уровень подготовки специалистов, и оценка деятельности, — но тот опыт я помню до сих пор.
— В общей сложности вы окончили два вуза — МИНХ и ВШМБ. с чем связана потребность в постоянном повышении квалификации? Кстати, какие, на ваш взгляд, основные преимущества и особенности обучения по программам МВА?
— Профессиональное совершенствование, те знания, которые ты получаешь в ходе обучения, дают возможность более полного раскрытия внутреннего потенциала в применении к бизнесу. Что касается MBA, то от традиционного высшего образования оно отличается наличием значительной практической составляющей. Кроме того, MBA-образование дает более глубокий и детальный подход к отдельно взятой сфере, основанный на самых современных данных и опыте специалистов-практиков. Очень важно, что программа сформирована таким образом, что нет лишних предметов и все получаемые в процессе обучения знания и навыки применяются на практике. А это очень важно для специалистов, работающих с реальным рынком.
— Есть еще какие-нибудь знания, которыми вы еще не овладели? Какую роль в вашей жизни играет самообразование?
— Конечно есть. процесс приобретения знаний происходит постоянно. Например, когда страна только переходила на рыночную экономику, ключевое значение имели экономические знания, сейчас, когда большое внимание уделяется правовой стороне функционирования бизнеса, особое значение приобретает юридическое образование. Поэтому по мере возникновения необходимости, возникает потребность овладевать дополнительными знаниями. Что касается самообразования, то это важный аспект. Замечательно, что сейчас есть много качественной, профессиональной литературы.
О карьере
— Галина Игоревна, как считаете, вы уже достигли вершины своего Олимпа?
— Я по натуре не карьерист, и для меня как для менеджера самое главное — осуществление удачных проектов, а здесь невозможно достичь вершины. Надо лишь постоянно совершенствоваться, стремясь к лучшим результатам. На мой взгляд, есть три важных условия, необходимых для успешной карьеры. Первое — профессионализм, второе — любовь к делу, которым занимаешься, третье — здоровые амбиции. Профессионализм складывается из многих составляющих: это и образование, и знание сферы, в которой работаешь, и, конечно же, опыт. Любовь к своей профессии — это то, что идет от души. Что касается амбиций, то желание расти, совершенствоваться в своей профессии, стремление к познанию чего-то неизведанного и достижению новых результатов и целей — это то, что движет человеком, ориентированным на карьерный рост. Думаю, в моей жизни эти три составляющие гармонично сочетаются, что и позволяет мне успешно реализовывать себя в профессиональной сфере.
— Важен ли для успеха талант?
— Скорее, способности, опять же профессионализм, желание работать и совершенствоваться. Хотя для руководителя наличие организаторского таланта, позволяющего воодушевлять и мотивировать людей на эффективную работу — это, несомненно, большой плюс.
— Как вы совмещаете карьеру с семьей?
— Правильнее будет сказать — работу с семьей. Совмещаю, и это не просто. Однако активная профессиональная деятельность сделала меня более организованной, научила меня продуманно планировать свое время, ценность которого начинаешь по-настоящему понимать именно тогда, когда его мало. Свободное время я посвящаю своей семье, в особенности дочери, стараясь уделить ей максимум внимания и родительской заботы.
— Откуда у вас столько энергии и сил, которых, безусловно, требует ваша работа?
— Организованность и умение расставлять приоритеты позволяют правильно распределять энергию.
— На себя у вас время остается?
— Честно говоря, немного, но я стараюсь использовать его максимально эффективно: побыть с семьей, отправиться в путешествие.
О компании
— Галина Игоревна, когда-то появление сети супермаркетов `Седьмой континент` было действительно открытием необычного `континента` товаров и услуг. Затем у вас появилось множество конкурентов, тем не менее `Седьмой континент` держит марку.
— Действительно, мы были первыми на рынке сетевых продуктовых супермаркетов. Основатели компании правильно выбрали нишу, которая на тот момент пустовала, профессионально подошли к концепции проекта, к его реализации, к формированию бренда. Отличительной особенностью `Седьмого Континента` стало и то, что в те годы в Москве не было сетевых магазинов западного уровня с широким ассортиментом качественных товаров и высоким уровнем обслуживания, и то, что мы работали ежедневно и круглосуточно, без перерывов и выходных. С тех пор розничный рынок действительно активно рос, развивался, появились новые игроки — это объективный процесс, здоровая конкуренция: ведь она стимулирует к постоянному совершенствованию. Объективное требование для успешного развития любой сети — умение чутко реагировать на ситуацию на рынке, отслеживать основные тенденции его развития и колебания потребительского спроса. При этом каждый торговый оператор выбирает свою стратегию развития и те форматы, которые кажутся ему наиболее перспективными. Мы выбрали вариант мультиформатной сети, и практика показывает, что этот выбор был правильным. Основная предпосылка разделения на форматы — стремление более качественно удовлетворять потребности разных покупателей; основной результат такого разделения и преимущество мультиформатной сети перед моноформатной — выход на новую аудиторию, а значит, большее поле для расширения и развития компании. На сегодняшний день в Москве работает 78 магазинов нашей сети, представленных в трех форматах: `Седьмой Континент — Пять звезд` (20 магазинов), `Седьмой Континент — Универсам` (27 магазинов) и `Седьмой Континент — Семь шагов` (31 магазин).
— Насколько обучение сотрудников способствует эффективной работе компании?
— Успех компании зависит от того, какая команда на ежедневной основе обеспечивает ее работу, от уровня профессиональной подготовки этой команды, от ее знаний и умений, от ее опыта. И вопрос обучения играет в этом далеко не последнюю роль. Для линейного персонала мы открыли собственный Центр обучения, что позволило нам не только обучать устроившихся на работу, но и осуществлять переподготовку работающих у нас сотрудников, повышать уровень их профессиональных знаний. Благодаря программам Центра обучения и выездным тренингам и семинарам, которые на регулярной основе проводятся как нашими собственными специалистами, так и при участии наших партнеров (в частности поставщиков), сотрудники компании имеют возможность бесплатного обучения, получения дополнительных профессиональных знаний и навыков, которые они могут реализовать на практике. Руководители высшего и среднего звена компании успешно проходят обучение по программам MBA в Высшей школе международного бизнеса при Академии народного хозяйства. Например, в прошлом году 12 представителей компании `Седьмой Континент` получили дипломы об окончании ВШМБ.
Опираясь на более чем десятилетний опыт работы на рынке, могу сказать, что обучение также является важным мотивационным фактором для людей, которые стремятся профессионально расти и делать карьеру.
— Кстати, премии некурящим и не болеющим сотрудникам и прочие `континентальные` ноу-хау как мотивационные факторы способствуют эффективной работе компании?
— Что касается других мотивационных инструментов, то помимо традиционных мы стараемся искать более креативные подходы к работе с персоналом. Например, упомянутые вами премии некурящим и не болеющим сотрудникам. Все началось с конкурса на лучший плакат о вреде курения, который был объявлен в компании в начале 2001 года. Победил тогда универсам на бульваре Яна Райниса, 18. Люди прониклись идеей: курить — вредно для здоровья, не куришь — экономишь на сигаретах и лекарствах и получаешь премию от компании — двойная прибавка к семейному бюджету. Идея коллективу понравилась и прижилась. В итоге выиграли и сотрудники, и компания, а в результате — и наши покупатели. Ведь от эффективности использования временного ресурса зависит эффективность работы компании в целом.
— Недавно вы разместили акции вашей компании на российском фондовом рынке. Почему вы выбрали именно такую форму привлечения капитала? Вы ориентировались только на российских или же и на западных инвесторов?
— Первое знакомство с публичным рынком заимствований у нас состоялось при выпуске облигаций. На тот момент это было эффективно для компании. Теперь, когда облигации погашены, новым этапом стало привлечение акционерного капитала. Рынок сейчас на подъеме, и мы считаем, что для `Седьмого Континента`, как динамично развивающейся компании, IPO на сегодняшний день является наиболее эффективным способом привлечения инвестиций для финансирования роста. Мы открыты, операционная и юридическая структуры компании прозрачны, финансовые показатели стабильно растут. Плюс мы достигли достаточного размера, чтобы стать интересными для фондового рынка: выручка компании по международным стандартам за 2003 год составила более 340 млн. долларов США (без учета налога с продаж и НДС).
Что касается инвесторов, то роуд-шоу проходило и в России, и в Европе. В итоге мы привлекли средства для компании в размере более $ 80 млн., продав акции 77 российским и международным инвесторам.
— Использует ли `Седьмой Континент` в своей работе западный опыт или только свои идеи?
— Открывая в 1994 году первые магазины, мы ориентировались на западный опыт, аналога которому в розничной сфере тогда в России просто не было. Вначале и ассортимент в наших магазинах был представлен в основном товарами иностранного производства. Это была объективная реальность. С тех пор многое изменилось: розничный рынок в нашей стране сформировался, мы накопили серьезный опыт, российские производители окрепли. Сегодня мы развиваемся, в большей степени опираясь на собственные идеи и ноу-хау, тем более что российский рынок, как и любой другой, обладает своей спецификой, к которой применимы далеко не все западные инструменты.
— Сначала супермаркеты посещали, в основном, обеспеченные люди, в чем-то это было деталью их имиджа и отличительной чертой `Седьмого континента`. Как вы считаете, какую роль имидж играет в карьере человека и в развитии компании? Что важнее — кредитная карточка или визитная?
— Первые магазины сети `Седьмой Континент` действительно были рассчитаны в основном на обеспеченных покупателей. Этой линии компания придерживалась до 1998 года, реконструировав ряд гастрономов в историческом центре города. После кризиса 1998 года начался второй этап в развитии компании — приоритетным направлением для `Седьмого Континента` стали универсамы в спальных районах с доступными для всех категорий населения ценами. При этом качество продуктов и сервис остались на высоком уровне. Новая стратегия способствовала быстрому развитию компании. В 1999 году в сети было 9 магазинов, в 2000 — 15, в 2001 — 22, в 2002 — 31, в 2003 — 47, а к концу 2004 — 77. За десять с лишним лет успешной работы на розничном рынке мы отработали технологии по привлечению целевых покупательских групп, среди которых, на сегодняшний день, и молодежь, и средний класс, и обеспеченные люди, и малообеспеченные покупатели, — ко всем мы находим свой подход. Например, проводим дегустации изысканных французских вин для покупателей гастрономов класса люкс `Пять звезд` или специальные акции, в рамках которых предлагаем популярные товары по привлекательной цене — для экономных покупателей универсамов `Семь шагов`.
— Один из создателей `Седьмого континента` несколько раз пытался стать депутатом и попасть во властные структуры, наконец ему это удалось. У всего коллектива такое же упорство и честолюбие?
— Розничная торговля, как и всякая сфера деятельности, имеет свою специфику. В отличие от небольшой моноформатной торговой фирмы, не нацеленной на активное развитие, особенностью большой торговой компании, активно расширяющей свое присутствие на рынке, является необходимость постоянной адаптации к возрастающим объемам и оборотам. В свою очередь, важным условием эффективной работы любой компании, тем более такой большой и быстрорастущей, как `Седьмой Континент`, является профессиональная, динамичная, сплоченная и ориентированная на результат команда, знания и опыт которой позволяют компании постоянно двигаться вперед. Я работаю в компании более девяти лет и поэтому могу с уверенностью сказать, что команда `Седьмого Континента` — именно такая. Подтверждением этого служит как успешная, более чем десятилетняя работа компании на московском розничном рынке, так и победы наших менеджеров в профессиональных конкурсах, среди которых `Менеджер года` (по Москве и по России), `Лучший продавец` и другие.
— Могут ли товары и услуги в супермаркетах, например в магазинах `Седьмой континент`, сделать человека счастливым или нужно что-то еще?
— Полагаю, что человека делают счастливым не товары и услуги, а то удовольствие, которое он получает от обладания ими, потому что они делают его жизнь приятнее, легче и радостнее. Например, занятой человек возвращается поздно вечером с работы, он устал и раздражен, а ему еще надо заехать за продуктами. И вот он заходит в наш магазин, где его встречает вежливый персонал, окружает приятная атмосфера, где его ожидает широкий выбор товаров и услуг, и расслабляется, потому что покупать товары в наших магазинах — удобно и приятно. Немаловажным, в особенности для такого большого города, как Москва, который живет 24 часа в сутки, я считаю, является и то, что мы работаем ежедневно и круглосуточно. Сейчас розничная сфера активно развивается, формируется культура потребления. Мы всегда стремились к тому, чтобы сделать рутинный процесс покупки приятным времяпрепровождением для наших покупателей. Наши магазины всегда отличались широким ассортиментом высококачественных товаров и услуг, безопасностью, чистотой, вежливым персоналом, высоким уровнем обслуживания и приятной атмосферой. Мы любим наших покупателей, мы всегда им рады, и я уверена, они чувствуют это, приходя в магазины сети `Седьмой Континент`.
Фото из архива газеты `Ведомости`

07.03.2005
ИД "Деловой мир" 2009 г. Перепечатка материалов и использование их на других сайтах без письменного разрешения редакции запрещается.