Даже странно в этой аудитории 225 раз говорить о том, что СПС и "Яблоко" - партии разные. У нас разные позиции и разные избиратели, и объединение убавит голосов и им и нам, а не прибавит. Странно слышать от Владимира Рыжкова такие пафосные заявления. Но я позволю себе без всякого пафоса напомнить, что, во-первых, с СПС мы работали довольно интенсивно, у нас был Координационный совет фракций. Там, где можно было голосовать вместе, мы вместе голосовали, и согласительная работа велась все время. С СПС мы работали в рамках демократического совещания, инициированного "Яблоком" вместе с другими демократическими партиями и общественными организациями. Мы разделили округа, хотя это была очень тяжелая работа. Между прочим, эта работа по разделению округов началась параллельно с кампанией черного пиара, которую против нас вел и ведет СПС. Одновременно Чубайс заявляет, что мы должны с ним объединиться, более того, выставляет ультиматум, что это мы должны сделать почему-то в течение недели, в ситуации, когда партии идут уже разными списками и когда это с юридической точки зрения невозможно. Это был просто-напросто обман избирателей. Параллельно велась кампания - "Яблоко" без Явлинского" и проплачивался вал публикаций в региональной прессе. Мы много раз об этом говорили. С 3 сентября по 24 ноября - 203 публикации, очень часто с одним и тем же названием, статьи, дискредитирующие "Яблоко", просто с враньем.
И такой ситуации все время раздаются крики о том, что нам нужно обязательно и как можно скорее объединиться. Но мы разные партии, у нас разные избиратели, у нас совершенно разные позиции. СПС, действительно, правая партия, партия, которая отстаивает олигархические реформы. Партия, которая защищает итоги грабительской приватизации. Партия, которая ответственна за монополистическую реформу ЖКХ, за реформу электроэнергетики, которая идет в интересах монополистов за счет граждан.
Самый последний пример. Принят закон о лесах, который позволяет вырубать леса первой категории и строить на этом месте коттеджи. Как голосовал СПС? Шесть человек голосовали "за", наверное, потому что у них коттеджи там стоят. Что же им теперь? От коттеджей отказываться?
Тем не менее, мы будем очень рады, если СПС окажется в Думе. Мы с удовольствием будем с ними продолжать коалиционную работу.
Давайте мы будем бороться с авторитарным режимом вместе, но как можно объединяться с человеком, который все время тебя, в лучшем случае, локтем в бок толкает, а можно сказать и похуже.
Следующее, о чем я хотела сказать и что, на мой взгляд, значительно важнее, чем объединение СПС и "Яблоко", это тенденции усиления полицейских черт режима. Для сопротивления такому развитию надо объединяться всем гражданским силам. Но это не означает, что они должны слиться в объятиях. Пусть это будет коалиция. Коалиционная политика - значительно более эффективный механизм там, где вообще существует хоть какой-то настоящий парламент, а не имитационный. А проблема именно в этом, что эти выборы превратились в конкурс пиар-проектов с безумным закачиванием денег, с виртуальными партиями, с виртуальными инициативами, с бесконечным враньем. Посмотрите листовки. Все делают одинаковые листовки с результатами голосования. Я знаю, как мы делали нашу листовку. Тщательно проверяли, сверяли даты, смотрели, как идут голосования. Дальше появляется листовка СПС, появляется листовка "Единой России", появляется листовка коммунистов с очень расплывчатыми формулировками и с указанием голосования с точностью до наоборот. Например, что "Единая Россия" голосовала против стопроцентной оплаты ЖКХ. Вранье же, чистое вранье, а доказать ничего не возможно.
Если мы будем говорить, что избирателя нужно обманывать, избиратель все равно ничему не верит, то вообще надо отказаться от этих игр. Правильно, надо сделать как предлагает "Единая Россия". Оставить 6 человек в парламенте, да вообще зачем он нужен, все равно все в Кремле решается! У нас самое главное, что еще осталось от тех принципов, которые у нас записаны в Конституции, о честных, свободных, справедливых выборов, это конкурентность выборов. Пока есть еще какие-то игроки, пока нас всех не подкосили косой, пока есть еще и СПС, и "Яблоко", КПРФ, какой-то шанс остается. Такой же шанс, как в 1989 году, в 1990 году, когда с минимальными ресурсами демократы смогли провести своих кандидатов в советы несмотря на сопротивление огромной машины КПСС. Я надеюсь, что думающий избиратель поймет, насколько его обманывают.
На мой взгляд, совершенно фатальную роль в нынешней кампании играют средства массовой информации, потому что все прекрасно это знают, что без пачки денег туда приходить не стоит. Пример. Вот нам хватило денег купить 2 минуты рекламы на Первом российском канале. Мы за них заплатили 720 тысяч долларов. Это официальная цена, в газетах опубликована. Вы представляете, что это означает для гражданской партии, у которой нет административного ресурса, у которой таких огромных сумм, как у того же СПС, нет? То есть практически все каналы перекрываются. Именно поэтому мы и ведем полевую кампанию, потому что другого ничего делать невозможно. Мы надеемся, что избиратель это понимает. Избиратель понимает все эти манипуляции и все-таки избиратель за нас.
заседание Круглого Стола "Российская партийная система и избирательные кампании: вчера, сегодня, завтра. (1995-2007 - анализ и прогноз)"
27.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=101