25 июня 2003
3638

Галина Михалева:`Роль партии в политической системе объективно увеличилась`

Мне хотелось бы обратить внимание на несколько важных вопросов, связанных с изменением партийной конструкции.

Во-первых, происходит консолидация и стабилизация партийной системы. Во-вторых, объективный рост "цены" мандата, идет ли речь об административных или о финансовых ресурсах. Тут говорили про олигархов. Раньше олигархи партии создавали, а теперь им самим приходится приходить к партиям и как-то с ними договариваться. Это означает, что роль партий в политической системе объективно увеличилась. При этом "товарный знак" партий, участвовавших во всех трех избирательных циклах и сохранивших свои позиции сейчас, стоит дороже. Поэтому новым игрокам будет сложно осваиваться на политической сцене.

Еще одну проблему совершенно откровенно обозначил Андрей Исаев. Если эта история с нашими административными партиями продолжится, плохо будет "Единой России" и запасным игрокам. Мне кажется, "Единой России" не стоит надеяться, что с ней история обойдется лучше, чем со всеми предшествующими административными партиями. И финансовые и административные ресурсы вложенные в административные партии низкоэффективны, это показали все предшествующие избирательные циклы. Удивительно только то, что каждый раз ожидания в отношении партий власти бывают завышенными. Кроме того, практически невероятно, что политическая конструкция 1999 года, чрезвычайно благоприятная тогда для "Единства" сможет повториться.

А вот для коммунистов, на мой взгляд, ситуация просто идеальна. Им вообще можно ничего не делать. И дело не только в зиме - факторы можно перечислять долго: повышение цен за квартплату, за электричество - все это стимулирует протестные настроения, которые идут в первую очередь. И в этом смысле независимость от присутствия в средствах массовой информации дает коммунистам очень большие преимущества.

Многие исследования показывают постепенный рост протестных настроений, это обязательно скажется и на электоральной активности. К тому же России наверняка сработает та же закономерность, что и во всех трансформирующихся странах: резкое падение участия в выборах во втором избирательном цикле после смены политической системы и постепенный рост в последующих.

Мне кажется, что Кремль поставил себя в очень странное положение, обозначив, пусть и не очень внятно, позицию, связанную с формированием правительства на основе большинства. Потому что если брать партийные списки, то этим большинством окажутся, конечно, коммунисты. А как формировать правительство из коммунистов - это для меня загадка.

Ну и самое последнее. Мне кажется, показательным, что все выступавшие до меня говорили о чем угодно, но не об избирателях. До сих пор у нас сохранялось такое представление, что людьми можно очень легко манипулировать. Я этой позиции не разделяю. Анализ прошедших избирательных циклов показывает, что избиратель учиться, и надуть его в этот раз будет значительно сложнее, чем во все предыдущие. Спасибо.




заседание Круглого Стола "Итоги политического сезона - начало предвыборной гонки"
25.06.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=101
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован