16 октября 2003
4192

Галина Михалева:`У нашей бедности женское лицо`

Нельзя, говоря о бедности, не замечать существенной дифференциации по демогафическим критериям. Чуть больше половины населения беднее второй части. У нашей бедности женское лицо. И происходит это, в том числе, от того, что у нас в стране существует открытая дискриминация.

В постсоветское время усилилась дискриминация женщин на рынке труда, которая проявляется в вертикальной и горизонтальной сегрегации: женщины вытесняются на менее оплачиваемые должности и в менее оплачиваемые отрасли. Так, например, в банковской сфере доля занятых женщин сократилась с 1990 года с 90% до 77%.

Повсеместно наблюдается "пирамида власти": чем выше уровень принятия решений, тем больше там мужчин. Так, среди высших государственных служащих женщины составляют 6%, среди старших - 50%, а среди младших - 80%. У женщин низкий, по сравнению с мужчинами, уровень оплаты труда и более высокий уровень прямой и скрытой безработицы. У женщин, особенно - старших возрастных групп низкие шансы на рынке труда. Средний уровень заработной платы женщин составляет сейчас около 40% от заработной платы мужчин (до перехода к рынку этот показатель составлял 70%). Следствием этого является и более низкий уровень пенсий. Так как женщины живут дольше, и среди пенсионеров их значительно больше, а именно пенсионеры, точнее пенсионерки - составляют самую значительную часть среди бедных. Перестала работать система социальных гарантий, худо-бедно, но функционировавшая в советское время - частные фирмы не берут беременных, а государство не платит детские пособия.

Одиноким матерям вообще приходится очень плохо, потому что у нас мужчины воспитывать детей не хотят и даже платить алименты не хотят.

Поэтому оказывается, что бедных женщин значительно больше, чем мужчин. И это означает, между прочим, что простыми подачками, особенно увеличением детского пособия, которое увеличат, наверняка, чтобы можно было купить не четыре памперса, а восемь, здесь совершенно помочь невозможно. Нужны структурные изменения, последовательная гендерная экспертиза принимаемых управленческих решений, учитывающая интересы женщин. Пока же ключевые посты в руководстве страной занимают мужчины, а в парламенте женщин меньше, чем в Танзании, сделать это очень сложно. Кстати, за все время заседаний наши открытых форумов первый раз здесь было произнесено слово "женщина". По-моему, дискутируя о политике и экономике и о гендерных проблемах забывать не стоит.




заседание Круглого Стола "Бедность, социальная политика и предвыборная борьба" 16.10.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=101
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован