14 ноября 2006
3338

Галина Муравьёва: `Несмотря ни на что, Рязанский облизбирком будет по-прежнему активно работать с избирателями`

В понедельник, 13 ноября, председатель Избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьёва в интервью РИА "7 новостей" прокомментировала последние принятые Госдумой поправки в избирательное законодательство. По мнению собеседницы агентства, они далеки от того, чтобы их можно было признать способствующими развитию демократии в России.

Г. Муравьёва утверждает, что "к грядущим выборам в Госдуму законодательство изрядно подчистили, причём не всегда так, как хотелось бы избирателям и сотрудникам избирательных комиссий. Уже, казалось бы, достаточно нововведений: первый раз будем выбирать по партийным спискам, увеличен барьер до 7%, отменена графа "против всех", при этом ни разу ещё не было возможности апробировать эффективность принятия нововведений всех вместе". По мнению собеседницы агентства, следовало готовить избирателей к новому виду проведения выборов постепенно и последовательно.

Г. Муравьёва считает, что единственной проблемой партий всегда были избиратели, которые могли не придти на выборы. А рассмотрение поправки в виде отмены минимального порога явки на выборы значительно облегчает жизнь партий, которым избиратели больше не нужны, - уверена Галина Михайловна.

Что может получиться, с точки зрения Г. Муравьёвой, в результате принятия поправки по отмене минимального порога явки избирателей на выборы: получится, что с избирателями никто не будет работать, так как партии в этом не заинтересованы, и если раньше они боролись за голоса народа, то теперь им достаточно лишь голосов своих сторонников. В итоге мы получим количество избирателей, пришедших на выборы равное количеству членов партии плюс их родственники и знакомые, которых партийцы попросят проголосовать должным образом. В России членов той или иной партии чуть более 1%, и если на выборы будут приходить только они и решать судьбу страны, то о какой демократии может идти речь, ведь мнения остальных мы не услышим, - уверена Галина Михайловна.

Также рассматриваемая поправка, по мнению Г. Муравьёвой, идёт вразрез с принятой в регионе стратегией работы с избирателями, когда акцент делается именно на просвещении граждан в избирательном законодательстве, воспитании у них чувства причастности и ответственности за те процессы, которые происходят в стране и регионе. Однако, как подчеркнула Г. Муравьёва, эта работа с избирателями несмотря ни на что будет продолжаться.

www.7info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован