20 марта 2008
7924

Галина Сидорова: 20 лет

"Считаю "Совершенно секретно" своим другом"

Михаил ГОРБАЧЕВ, Президент СССР

Незадолго до дня рождения газеты я оказалась в Горбачев-Фонде и буквально столкнулась с Михаилом Сергеевичем. Показываю ему очередной номер. А он мне: "Да я уже читал. Видел-видел, что вы там про мое Ставрополье написали"...
Удивил - это мягко сказано. Оказалось, президент СССР, человек, благодаря политике которого только и могло увидеть свет первое независимое частное издание в нашей стране - давний и преданный читатель газеты. Более того, ее постоянный подписчик. Спрашиваю: что для вас связано с "Совершенно секретно"?
- Для меня газета "Совершенно секретно" связана прежде всего с теми двадцатью годами истории, которые на наших глазах изменили облик страны. Газета родилась на переломном этапе перестройки и жила вместе с эпохой перемен. А перемены - это всегда трудно и даже болезненно. В это бурное время газета смогла сохранить тот дух, который определил для нее Артем Боровик. Дух правды, дух ответственности, сочетание серьезности и остроты. Не все смогли выдержать эту линию, и продолжать тоже будет нелегко. Потому что в деле демократических перемен мы, в лучшем случае, только на полпути. Чтобы идти дальше, надо укреплять институты, без которых современное общество - как без воздуха, прежде всего свободную прессу, журналистику расследований.
Что еще значит для меня ваша газета? Я считаю ее своим другом. Искренне желаю всем, кто ее делает, новых успехов.


"Совершенно секретно" помогает строить и жить"

Владимир РЕСИН, первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы

Договориться о встрече с главным московским строителем, первым заместителем мэра в правительстве Москвы оказалось как никогда сложно. Судя по числу разного рода руководителей, снующих по зданию вверенного ему Комитета по архитектуре и градостроительству, кризис эту сферу если и затронул, то явно не отразился на активности строителей и количестве проектов. О газете Владимир Иосифович заговорил, едва оторвавшись от толстенной стопки свежеиспеченных документов.
- Какие события всплывают в памяти, когда вы слышите название "Совершенно секретно"?
- И Юлиан Семенов, и Артем Боровик были моими друзьями. Юлиан, может быть, не таким близким. А Артем был близким младшим другом. И как "Совершенно секретно" всегда внимательно следила за развитием города, так и я с большим интересом наблюдал за становлением газеты.
Должен вам сказать, главный локомотив, вытащивший Москву в то тяжелое время - конца восьмидесятых - начала девяностых - это строительный комплекс, в котором работает миллион человек. Ваше двадцатилетие - и наше двадцатилетие. Мы, можно сказать, вместе строили новую страну. Я знаю, во время событий 91-го Артем и его жена Вероника, тогда просто журналист, а теперь президент холдинга "Совершенно секретно", были в Белом доме. А строители вместе с московским руководством встали на его защиту. Помните, на машинах с бетоном, бульдозерах, которые туда подтягивались, - было написано: "Мосстройкомитет". Потом начались перипетии с приватизацией - предложенная система была неприменима к строительному комплексу. И мы добились тогда своего, в результате его удалось сохранить. В общем, много было сложностей. Все это попадало в поле зрение газеты. Я бы не сказал, что публикации "Совершенно секретно" были гладенькими. Скорее, острыми и не всем по душе. Но они всегда были по делу, помогали, как говориться, строить и жить.
- А свой первый контакт с газетой помните? Как вы о ней узнали?
- Не могу сказать, что он был приятным. Мы познакомились с Артемом после публикации в "Совершенно секретно" статьи о распродаже Тверской улицы. Поговорили. Я ему рассказывал, как обстоят дела на самом деле, каким образом бывшие государственные магазины сдаются в аренду. Мы тогда с ним долго сидели, поняли друг друга и потом уже стали друзьями.
- Я в вашей биографии наткнулась на один неожиданный факт - в 1999 году вы возглавили Фонд правовой и социальной защиты журналистов. Как это произошло?
- Да обратился ко мне Союз журналистов. Вот и все. Большую роль тогда сыграл этот фонд. Мы помогали ветеранам-журналистам, семьям погибших журналистов, в создании журналистских жилищных кооперативов, оказывали юридическую поддержку.
- А журналистов вообще надо защищать? Или может, наоборот, от них защищаться? Сейчас на сей счет в чиновничьей среде бытуют разные мнения...
- Во-первых, не надо журналистов делить на "белых" и "красных". Надо только от журналистов отделить тех, кто к ним вроде как прилепился - может, когда-то и был журналистом, а теперь делает на этом собственный гешефт, работает не на общество, а на себя. А настоящие журналисты, к коим я причисляю ваших коллег, пытаются проникнуть в самую суть проблемы, да еще отслеживают, что происходит после публикации. Я бы их отнес к категории подвижников. Бывает, никто и не просит внедряться в какую-нибудь тяжелую тему - там всегда есть опасность попасть между молотом и наковальней: если хорош для одной стороны, плох для другой и наоборот. А может и для всех неугоден - одни неприятности. Но, в конце концов, такое вмешательство и помогает решению вопроса. Причем, как правило, верному решению. Я знаю, что газета "Совершенно секретно" в таких делах бескомпромиссна.
- А что бы вы нам пожелали?
- Удачи. Я бы вам пожелал удачи, потому что авторитет у вас есть. Вы востребованы. Всем близким обычно желают здоровья и обязательно удачи. Почему удачи? Ну, говорят ведь, на "Титанике" все были здоровы...


Беседовала Галина СИДОРОВА

www.sovsekretno.ru

20.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован