14 августа 2008
3505

Галина Волчек: `Я иногда привожу в абсолютный шок даже близких людей`

(СОХРАНИЛАСЬ ЛИ У НЕЕ СЛАБОСТЬ К КРАСИВОЙ ОДЕЖДЕ И ДРАГОЦЕННОСТЯМ)
"Скорее не к драгоценностям, а к украшениям. Я иногда привожу в абсолютный шок даже близких людей. Обожаемая наша костюмерша Оля Маркина издевается над нами, когда мы приезжаем в Питер и идем в такой маленький магазинчик от питерского завода, который презирают все дамы света, поскольку он производит подделки под те, настоящие, со вкусом сделанные вещи... "Опять в "металлоремонт" пошли?" Но когда это надеваешь, никто же не верит, что из "металлоремонта". Конечно, у меня есть другое, что мне дарили на юбилеи, на дни рождения. Вот кольцо, бывший муж Марк на день рождения подарил".

(О ЛЮБВИ К НАРЯДАМ)
"Мне некогда особенно этим заниматься, но любить люблю и не позволяю себе забывать, что я женщина. Я всегда помню, как Вера Петровна Марецкая, которая меня с детства знала, когда услышала, что я начала заниматься режиссурой, посмотрела на меня жалостливо и сказала: Галя, что ты делаешь, это что, теперь всю жизнь будешь ходить в таком костюме с плечами и с портфелем под мышкой? Я ей говорю: Вера Петровна, я буду к каждой премьере шить себе новое платье".

(О ПРИЕЗДЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПРЕМЬЕРУ "ГОРЯ ОТ УМА")
"Прежде всего он пришел абсолютно неожиданно. Мы узнали, что он придет, ближе к вечеру, хотя это не положено ни с какой точки зрения, обычно в одиннадцать-двенадцать нам сообщают, что будет важный гость. Я была не в том виде, чтобы гостей встречать. И еще пошутила, что при всем уважении к приходящему, кем бы он ни был, переодеваться не поеду, некогда. И причесываться тоже. Что приедет Владимир Владимирович, мы поняли где-то в полшестого. Все продано, мест нет. А тут надо было освободить три места в десятом ряду, где проход, и два сзади Он с супругой, и сказали, что я должна сидеть с ними Какая была, такая и встретила. Когда он вошел, весь зал начал аплодировать. Оба замечательно смотрели спектакль. Было видно, что им нравится. Был момент, когда Андрюша Аверьянов в роли Репетилова потрясающе произнес огромный монолог, без секундной паузы, а для этого надо иметь слух музыкальный и технику высочайшую. Аплодисменты - Владимир Владимирович спросил: кто, как фамилия актера? Я сказала: это один из тех двух артистов, которым вы подарили квартиры".

(ОБ ОБВИНЕНИИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ПРОГИБЕ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ)
"Мне совершенно плевать, в чем меня обвиняют. Я прекрасно знаю свою прожитую жизнь. Знаю, почему и за что я определенным образом отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву... Положительным, естественно. Я не была угодна прежней власти, советской. Ни театр, ни я. Потому что я нарушила все правила поведения человека, занимающего идеологический пост: я не вступила в партию. Никто мне наручники не надевал, но настойчиво твердили, что я не имею права руководить коллективом, если не вступлю в партию. Я им сказала: я же не космонавт, чтобы меня в воздухе в партию принимать, я взрослый человек, раз этого не сделала, то не сделала почему-то, и сейчас не буду".

(КАК ЕЙ УДАЛОСЬ ВОЗГЛАВИТЬ "СОВРЕМЕННИК")
"Ну, не по половому же признаку меня выбрали! Я думаю, потому что к этому моменту я, много работая с Ефремовым в роли его правой или левой руки, уже самостоятельно поставила "Обыкновенную историю", "На дне"... То есть за мной уже что-то было".

(О ДРУЖБЕ С НАИНОЙ ЕЛЬЦИНОЙ)
"Как бы меня ни подкалывали: а, вот вы дружите с Наиной Иосифовной... Дружу, и встречаюсь, и люблю, и не брошу никогда... Наина Иосифовна - необыкновенный человек. Она услышала какое-то мое интервью по телевизору. Ровно сколько у меня недоброжелателей, столько людей, самых обычных, просто подходят, даже неудобно слышать, какие слова они говорят... Нет, слава богу, баланс в их пользу. И примерно с такими словами позвонила Наина Иосифовна мне домой: Галина Борисовна, я хочу собрать пожилых артисток в Кремле, в зимнем саду, сделать экскурсию по Кремлю, я понимаю, что по возрасту вы не подходите, но мне хотелось, чтоб вы тоже были. Была Софья Станиславовна Пилявская, были Окуневская, Ладынина, Касаткина, Аросева, Лидия Смирнова... Наина Иосифовна провела экскурсию, мы прошли, наверное, семь километров. Потом обед был, незабываемый. А Софья Станиславовна Пилявская, она еще была мой педагог, в большом возрасте, но все равно элегантная, в узкой черной юбочке. После обеда мы вышли на лестницу, и вдруг я вижу, что у человека, который снимает, камера начинает дрожать. Что-то такое происходит, а мне не видно, я встала где-то позади. И это запечатлела фотография, она у нас у всех есть, с разрешения Софьи Станиславовны. У нее вдруг юбка упала вниз! Поднялся такой хохот!.."

(КАК ВОСПРИНЯЛА УХОД ЕЛЬЦИНА)
"Очень-очень эмоционально. Я к этому моменту уже и Бориса Николаевича знала не только по картинке. Я видела, что у них удивительно дружная семья, и все невероятно естественно. Мне очень приятно было узнать, что Борис Николаевич каждый год собирал своих соучеников. По пятьдесят-шестьдесят человек. Однажды они пришли к нам. Но в нашей ложе может поместиться человек тридцать, не больше, а их пятьдесят. И Борис Николаевич говорит: Галь, давай во дворе, они пофотографируются там, и ты им расскажешь про театр. И во дворе была такая трогательная сходка. Он ведь мог этого не делать. Но он неформальный был человек".

(О СМЕРТИ ЕВГЕНИЯ ЕВСТИГНЕЕВА)
"Он уезжал на операцию в Лондон и пришел к нам накануне попрощаться. Он был с Ирой, женой и, по-моему, был Гена Хазанов. Я не помню числа, но навсегда запомнила, что операция должна была быть 4-го. Мы сидим, чай пьем, Денис тоже был, они что-то там выпили. Я видела, что Женя очень нервничает. Хотя единственный вопрос, который его вслух волновал, это то, что ему дали на операцию тринадцать тысяч долларов, а она будет стоить одиннадцать, и как не возвращать разницу... Я не люблю всяких там гаданий, но у меня есть женщина, она занимается астрологией и никак этим не торгует. Но я, видимо, в волнении прямо с кухни при нем позвонила и говорю: у Евгения 4-го операция, как там, нормально пройдет? Пауза, и она мне говорит: Галина Борисовна, а ее не будет 4-го. Я говорю: этого не может быть. При нем. Она повторяет: я не вижу у него операции 4-го числа. Я говорю: Женька, может, тебе вообще скажут, что не надо операции. И он как-то очень оживился. Мы попрощались, а я, не знаю даже почему, говорю: я тебе дам на всякий случай телефон Ванессы Редгрейв. Это был единственный человек знакомый в Лондоне, она знала, что Евстигнеев - мой муж бывший и отец Дениса. А ночью все случилось, и Ира - она позвонила Ванессе, по-моему, первой... Ну а дальше мы уже его в "Шереметьево" встречали..."

(РАСТИТ ЛИ НОВЫХ АКТЕРОВ)
"Безусловно, выращиваю. Пришла Марина Александрова. С таким, я бы сказала, бэкграундом, не жутким, но звезды. Она шла сюда долго. Мне приносили газеты, где она говорила в своих интервью, что хочет работать только в "Современнике". Сломалась я на пятом интервью. Беременная была Оля Дроздова, и надо было вводить новую актрису в "Крутой маршрут". Вместо Чулпан Хаматовой, которая очень сильно занята на стороне, нужен был ввод в "Три товарища". Пришла Марина, которая настолько серьезно себя проявила как человек, жаждущий получить профессию, а не только аплодисменты, что покорила этим многих и многих. А у нас, чтобы дождаться похвал от партнеров и партнерш, - надо очень сильно постараться. И когда Марина Неелова горой встает за партнершу Марину Александрову - это дорогого стоит".

(ОНА БОЛЬШЕ РЕЖИССЕР ИЛИ ЧЕЛОВЕК)
"Одно, помноженное на другое. Режиссерский счетчик не выключается. Был случай, когда я очень страдала, по-настоящему, рыдала, слезы лились ручьем, встала взять платок и случайно увидела в зеркало лицо и кусок руки. И подумала: какой гениальный крупный план. Не переставая страдать и рыдать".

"Комсомольская правда"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован