29 ноября 2000
2557

Гарик Сукачев: `Я обожаю талантливых людей`

Истинный талант многогранен. Расхожий тезис, не правда ли? И все же... Есть в нашей печальной музыкальной действительности персонажи, для разговора с коими не нужен, извините, информационный повод. Они всегда заняты чем-то интересным, новым и неожиданным. А это, согласитесь, уже повод встретиться. Наш сегодняшний гость в особых представлениях не нуждается. ГАРИК СУКАЧЕВ - музыкант, актер, режиссер и просто интересный человек. Разговор начался, как водится, с ближайших планов...

В начале лета мы с Петром Ефимовичем Тодоровским и моими ребятами играем один-единственный концерт в клубе Кино. Такой небольшой вечер для ветеранов кино, театра. Концерт фронтовых песен, написанных не композиторами, а народом, солдатами в окопах, блиндажах и землянках. Мы споем, конечно, несколько песен Петра Ефимовича, сыграем музыку, которая вошла в мой новый фильм. Я надеюсь все это записать и, может быть, выпустить на пластинке... В следующем сезоне, возможно, буду делать работу в театре, я почти готов к этому. Но надо закончить сначала одно большое дело, чтобы потом сделать еще одно большое дело.

Речь идет о фильме Праздник? В прессе много обсуждался этот проект. Когда планируется окончание съемок?

Фильм я снял и смонтировал, но не могу закончить. Причина как всегда в финансировании, студия Горького не может или не хочет финансировать завершение производства, выдвигает какие-то условия, которые абсолютно неприемлемы. Соответственно, я сейчас ищу третьего партнера для того, чтобы картину закончить. Осталось работы на месяц: озвучание, перезапись. В общем, немного. Девяносто процентов я уже сделал, так что все не так страшно.

То есть, результат будет обязательно?

А я настырный парень! Конечно!

Сегодня многие состоявшиеся музыканты работают с молодыми исполнителями. Помимо занятий музыкой и кино, не тувйо желания заняться, например, продюсированием?

Нет, вряд ли. Та музыка, которой я занимаюсь, которую я люблю... все-таки у меня имеются свои внутренние собственные стереотипы, к которым я и апеллирую. И в этом плане я не хотел бы ни с кем сотрудничать. Хотя, если бы были идеи у молодых людей, отчасти похожие на мои, - скажем, довоенная, послевоенная музыка или же музыка цыганская - то, конечно, можно было бы что-нибудь сделать. Есть по крайней мере одна группа, которая очень тесно соприкасается,с цыганской музыкой, - это ZDOB SI ZDUB. Ребята сейчас сильно увлечены молдавской и румынской цыганской музыкой, мне это очень нравится. Но как таковых вопросов о совместной работе не возникало - может быть, к счастью, не возникало. Все-таки я думаю, что молодой группе лучше, чтобы у них не было никакого продюсера им от этого, во-первых, легче жить, а, во-вторых, он им на фиг не нужен. Я помню, мне никакие продюсеры никогда нужны не были. Думаю, что талант самодостаточен, ему не нужны люди, которые будут рассказывать, как что-то сделать. А вот саунд-продюсеры, люди, которые могут повлиять на звучание, - это больше студийная работа, связанная не совсем с тем, что я мог бы предложить.

Если попробовать оценить собственное творчество "с высоты прожитых лет, выделить некие вершины?

Нет, мне это не нужно. В разное время меня увлекают какие-то идеи, и я начинаю их воплощать. Но не стараюсь анализировать то, что меня волнует`` и доставляет удовольствие, вот и все. Пики это или падения - не от меня зависит, вряд ли я могу это как-то оценить.

Александр Ф. Скляр сейчас выступает с программой, где поетпесни Вертинского... Да, с Ириной Богушевской. Мне это очень нравится.

У вас что-нибудь подобное намечается или это для вас не интересно?

Мне интересно это как слушателю. Я слышал этот концерт, получил потрясающее удовольствие. Как всегда, мой очень любимый, близкий и родной друг меня не разочаровал. Вдвойне приятно, что из года в год Саня меня радует: делает какие-то необыкновенные интересные проекты. Мне очень нравится, как с этим материалом несколько лет назад поработал Гребенщиков. А сейчас Богушевская со Склярам подошли уже совсем, что называется классически, к этому, мне это жутко нравится, но я не могу сказать, что у меня возникало когда-либо желание спеть песни Вертинского. Все-таки это не совсем моя поэзия, хотя я ее очень люблю. Наверное, мой почерк несколько иной.

Например, Владимир Высоцкий?

Наверное, да. Я же пел Высоцкого, но не предполагал делать из этого альбом. Кроме того, появился митьковский альбом песен Высоцкого. Я в нем не принимал участия. Не хочу объяснять почему, но у меня были на то свои причины. При всем при том, что я обожаю Митю Шагина и всех ребят, которые были инициаторами этого. А буду ли я еще петь песни Высоцкого? Не знаю. Это возникает всегда спонтанно.

Для Вас существуют приоритеты, например, в литературе? Что-нибудь, на что можно опираться?

Сейчас, пожалуй, нет. На что можно опираться? Поздновато разговаривать об этом с сорокалетним человеком. В моем возрасте пора уже опираться на самого себя.

А хотелось бы еще встретиться с выдающимися личностями, с которыми пока не встречались?

Ну, конечно. Вообще-то мне повезло, я очень часто встречаюсь с выдающимися личностями. Я просто обожаю талантливых людей, чужой талант вызывает у меня чувство восхищения, ни больше ни меньше! Появляется какое-то счастье человеческое, когда я вижу чужой талант, от этого становится на душе светлее.

Музыкальный журнал "Свиstopляс"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован