29 августа 2006
1088

Гарри Каспаров: Молчание - ваша профессия

Открытое письмо журналистам "Комсомольской правды"

Когда журналистский коллектив одной из крупнейших газет страны направляет открытое письмо руководителю правительства, призывая "кого-нибудь отдать под суд за молчание", может показаться, что эта акция - наглядный пример здоровых отношений между свободной прессой и ответственной властью. Ну, как же - вот пресса обращает внимание премьера на некоторые негативные моменты деятельности его кабинета, а вот премьер оперативно отчитывается в работе над ошибками. Посадить пока никого не посадил, но приказал своим министрам быть более открытыми и предоставлять "всю информацию". Это ли не демонстрация силы и значимости отечественной печати? Другими словами - прямая отповедь клеветникам, утверждающим, что в России сегодня нет свободной прессы.

На самом деле я почти убежден, что данная акция, если и не спланирована самой пресс-службой правительства (а, может, и кремлевскими политтехнологами), то наверняка была с ней согласована заранее. Горько только, что для подобного пиара выбрана столь трагичная тема - гибель в авиакатастрофах сотен российских граждан.

Нет никаких сомнений в том, что тема гласности при расследовании причин авиакатастроф исключительно важна. Правду о состоянии дел в этой отрасли должны знать не только родственники погибших, не только узкий круг ведомственных чиновников, но и все наше общество. Другое дело, что право российского общества на правдивую информацию вовсе не ограничивается достоверными фактами о крушениях наших самолетов. И кому, как не журналистам отдавать себе в этом отчет. Особенно это актуально в дни, когда мы с особой болью вспоминаем о трагедии в Беслане.

В связи с этим у меня возник вопрос к бесстрашному коллективу "Комсомольской правды", не убоявшемуся обратиться к премьер-министру России: "А что, господа журналисты, правду о причинах массовой гибели детей в Беслане два года назад вы не считаете достойной ваших читателей?" Вы, надо думать, полагаете, что про самолеты им интересно и важно, а про Беслан - не очень. Наверное, поэтому ваше издание ни словом не упомянуло о докладе члена парламентской комиссии, депутата Юрия Савельева?

Но, как ни кощунственно это говорить, в данном случае даже тема Беслана - всего лишь частность.

На протяжении всех последних лет "Комсомольская правда" сознательно замалчивала (либо освещала предвзято и однобоко) такие важные для нашей страны вопросы, как война в Чечне, развал федерализма, последовательное разрушение политической системы, марионеточность Госдумы, использование суда как послушного инструмента в руках исполнительной власти, милицейский произвол, содержание экономических реформ, которые ведут к развитию лишь одной отрасли - нефтегазового комплекса, абсолютное всевластие чиновно-бюрократического сословия, невиданный разгул коррупции.

Неужто, господа журналисты, вы не чувствуете своей личной ответственности за то, что все эти проблемы не стали широко обсуждаемы и не получили должной оценки со стороны российского общества?


http://ej.ru/?a=note&id=4677

29.08.2006

архив Каспаров.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован