25 ноября 2008
2854

Гарри КАСПАРОВ: `Питерская шпана из подворотни играет в мировые игры и чувствует, что может всех обвести вокруг пальца. Путин с Медведевым поняли, что все эти Буши, Блэры, Шираки - лохи: да мы же их всех к ногтю!`

Ровно три года назад выдающийся шахматист создал в России оппозиционный "Объединенный гражданский фронт"

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, родившийся к тому же 13 апреля (45 лет назад), реабилитировал "несчастливую" чертову дюжину в глазах миллионов советских болельщиков. Харизматичный и бесстрашный боец, при жизни признанный шахматным гением, он завоевал высший титул в 22 года и на протяжении двух десятилетий властвовал на спортивном Олимпе.

Соперники неспроста прозвали Гарри "великим и ужасным" и утверждали, что исходящую от него энергетику ощущали физически - во время баталий с ним предгрозовое напряжение висело в воздухе. Достаточно сказать, что в первом безлимитном матче со своим преемником 12-й чемпион мира Анатолий Карпов потерял 25 килограммов веса, а претендент на чемпионское звание Найнджел Шорт признался, что никогда не боялся играть в шахматы до тех пор, пока судьба не свела его за доской с Каспаровым.

Впрочем, исключительная мощь этого самородка имела не сверхъестественные, а вполне объяснимые, земные причины. Легендарный Михаил Ботвинник, в школе которого Гарри занимался с девяти лет, отмечал в нем аналитический склад ума, огромную работоспособность, талант первооткрывателя, умение мгновенно схватывать идеи, а еще - быстрые мозги... Уже тогда шахматного патриарха поражали темперамент ученика, его горячность и жажда победы, и хотя они сметали на своем пути все преграды, иногда делали Каспарова уязвимым. Говорят, в 2000 году он уступил свой титул Владимиру Крамнику лишь потому, что был расстроен тяжбой, которую затеяла его первая жена, - через суд она добивалась (и таки добилась!) запрета на поездки к отцу в Москву их общей дочери Полины.

Теперь уже ясно: не было в истории шахмат противостояния ярче, чем между двумя "К", - партии, сыгранные Карповым и Каспаровым в пяти матчах за чемпионское звание, легли в основу современной шахматной теории. К пятому поединку, когда накал борьбы достиг апогея, знаменитая ювелирная фирма "Карлофф" изготовила будущему победителю специальный приз - бриллиантовую корону весом в 7,5 килограмма, обрамленную золотом и платиной. Обыватели охотно подсчитывали украшавшие этот шедевр 360 черных и 758 белых бриллиантов, но куда меньше известен тот факт, что без малейшего сожаления Каспаров продал корону за миллион долларов и передал деньги армянским беженцам, пострадавшим от погромов в Баку. Мало того, чтобы из этой суммы, уже обещанной обездоленным людям, не платить 30-процентный налог, он решился на мальчишеское безрассудство - переместил произведение искусства из Франции в Швейцарию в дорожной сумке, прикрыв кое-какими вещами и положив сверху свою книгу...

Естественно, этот поступкок Гарри не афишировал - точно так же не от него я узнал, что родственников из Баку он вывез спецрейсом. (Некоторых, увы, не успел: дядю-архитектора беснующаяся толпа выбросила с четвертого этажа, после чего сожгла). Зафрахтованный, кстати, Каспаровым самолет долго не выпускали из аэропорта, но международный авторитет чемпиона мира перевесил конъюнктурные и прочие соображения властей...

Решение Гарри на 42-м году жизни оставить шахматы и податься в политику было, мне кажется, взвешенным и логичным. "В российской политике слишком много генералов и полковников и слишком мало интеллекта, - заявил Каспаров, - и я надеюсь, что моя способность к стратегическому мышлению поможет моей родине". Человек на удивление честный, он еще не понимал, что ввязывается в борьбу с шулерами, главное для которых не хорошо играть, а умело сдавать карты.

Другой с такими славой и именем наслаждался бы заграничным уютом, а Гарри предпочел остаться в малокомфортной, криминальной России. Казалось бы, кто мог усомниться в благородстве и чистоте его намерений, в отсутствии у него корыстных мотивов, но, Боже мой, какая яростная критика обрушилась на Каспарова, едва Кремль понял, что приобрел в его лице непримиримого оппонента. Придворные писаки обвиняли выдающегося спортсмена в неблагодарности к взрастившей его советской стране, называли "амбициозным маньяком", сравнивали с набоковским Лужиным, сошедшим с ума, из-за обуревавших его страстей, и искали гнусный подтекст даже в том, что он подарил свою книгу "Шахматы как модель жизни" президенту США Джорджу Бушу...

Властям поддакивали оппоненты из вроде бы демократического лагеря: мол, не умеет работать на человеческом уровне (видимо, предпочитает сверхчеловеческий!), нетерпелив, позволяет себе грубости... Даже не припоминаю, кого еще так в обозримом прошлом чернили - разве что академика Сахарова, ставшего кумиром россиян не при жизни, а после смерти, которую соотечественники старательно приближали. При этом самые совестливые из них потом каялись: слишком рано он, дескать, пришел со своими идеями - не смогли оценить.

Вообще-то, предназначение гениев в том и состоит, чтобы формулировать мысли, которые современникам кажутся безумными, а для потомков становятся тривиальными. Формулировать, озвучивать и при необходимости идти за них на костер, но не будем о грустном. Гарри Каспаров учится быстро и отнюдь не считает свой матч с властью проигранным.


Дмитрий ГОРДОН
"Бульвар Гордона"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован