Российский природный газ, регулярно поставляемый европейским странам, ид т к ним в основном через территорию Украины. Там есть газохранилища, в которых голубое топливо обычно содержится перед отправкой в Европу. Всего, по расч там российских газовиков, его в этих хранилищах должно содержаться около 8 миллиардов кубометров. И вот совсем недавно сотрудники Газпрома забили тревогу, ибо 33 заявки на поставку в 2005 году газа европейцам, направленные украинским партн рам, выполнены не были.
"Куда исчез российский газ? А если не исчез, то почему украинцы крайне недобросовестно выполняют взятые на себя обязательства?" для получения ответа на этот вопрос в Киев выезжала чрезвычайная делегация Газпрома, в которую были включены депутаты российского парламента. Был в этой делегации и депутат Госдумы Константин ЗАТУЛИН , прокомментировавший для "ЛГ" эту и по сей день не вполне прояснившуюся ситуацию.
Вопрос, связанный с поставкой газа на Украину, ныне не только экономический, но и политический. Времена, когда мы вс прощали друг другу (ибо любили друг друга), к сожалению (не по нашей инициативе), временно прекратились. Очень многое теперь в наших взаимоотношениях нуждается в переоценке, в том числе расч ты по газу.
Россия, выполняя свои обязательства по газовому контракту с Украиной до конца этого года, вполне возможно, будет настаивать на переходе с 2006 года на рыночные цены. А это значит, что украинцы станут платить как минимум (исходя из теперешних среднеевропейских цен) 165 долларов за тысячу кубометров, то есть в три с лишним раза больше, нежели платят сейчас.
Цену за транзит газа они тоже поднимут до европейского уровня. Однако ещ дороже продавать газ или ещ больше поднимать цену транзита будет сложно, поскольку "никто этого не пойм т" ни у нас, ни в Европе, ни в остальном мире.
Захотим, к примеру, поставить украинцев в неловкое положение и скажем: "Всему миру прода м по сто шестьдесят пять, а вам по двести". А они нам в ответ: "Все страны мира, знаете ли, прокачивают тысячу "кубов" через 100 километров своей территории за 2 доллара с полтиной, а мы с вас за это не меньше пяти брать будем". В мировом сообществе так не принято
Если перейд м на новые (по общемировым расценкам) расч ты с Украиной, ей трудно будет с этим спорить, и для украинской экономики среднеевропейские цены за энергоносители станут нел гким испытанием. Однако подобные испытания ждут соседнюю республику в любом случае в связи ли с газовыми поставками из России или вследствие решений украинских властей о вхождении в разные товарищества и сообщества, будь то Европейский союз или ВТО.
Сейчас власти Украины весьма обеспокоены тем, что повышение цены на российский газ привед т к остановке целых отраслей. И парадоксальным образом те же власти совершенно не озабочены согласованными ими условиями вхождения республики в ВТО. А ведь эти условия породят кризис в экономике Украины неизбежно. Они, ввиду снятия всевозможных защитных ограничений, выглядят сегодня как условия присоединения к ВТО Бурунди или Тогу.
То есть Украина взяла на себя грандиозные обязательства. Если их суммировать (ориентируюсь на экспертов), можно смело предположить: вс это привед т к крушению агропромышленного, авиационного, химико-технологического и горно-металлургического комплексов республики. И вс это сделано исключительно по одной политической причине: Украина хочет быть в ВТО раньше, чем туда вступит Россия. Но раз так, значит, украинское руководство в диалоге с нами лукавит, требуя от России соглашения по зоне свободной торговли "без изъятий и ограничений". Зачем Украине эта зона? Ведь как только она вступит в ВТО, мы закроем наш общий рынок в его нынешнем виде. И границу закроем. А если не сделаем этого, на нас будут смотреть как на идиотов. Ибо Украина в условиях зоны свободной торговли станет насосом для перекачивания всевозможного "добра" в Россию
Как бы там ни было, Украина уже в этом году или в начале следующего должна переживать глубокий кризис. Не вижу из него никакого иного выхода, кроме политического. Из экономических кризисов никогда экономическими же путями не выходят. Только политическими.
Европа по вине Украины недополучила в этом году около миллиарда кубометров газа. Речь ид т о "пиковых нагрузках" и о "спотовых продажах". Все в газе особенно нуждаются в период с 15 октября по 15 апреля. В это время, как известно, во многих странах наибольшее потребление топлива. И если газа не хватает, возникает острая необходимость дозакупки его и той самой "спотовой продажи". Цена на дополнительный газ, естественно, выше, чем обычная, долгосрочная. Газпром мог получить немалые деньги за сч т увеличения поставки топлива по заявкам потребителей, однако не получил
Литературная Газета, Москва
22 Июня 2005 г.