ОАО "Газпром" давно и успешно сотрудничает с Башкортостаном, заявил в интервью корреспонденту ГТРК "Башкортостан" заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Рязанов.
Как передает ИА "Башинформ", А. Рязанов, в частности, сказал: "Соглашение, заключенное ранее с Башкортостаном, продлевается практически ежегодно. Мы постоянно находим точки соприкосновения. Хорошим примером нашего сотрудничества может служить передача в доверительное управление госпакета акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Предприятие стабильно работает, "Газпром" участвует, во-первых, в снабжении его сырьем, и, во-вторых, в развитии и модернизации производства. Совсем недавно, полтора месяца назад, здесь было пущено новое производство этил-бензола стоимостью 250 млн. долларов. Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение о строительстве здесь установки по производству полиэтилена на 120 тысяч тонн. Сейчас ведем переговоры о крупном проекте модернизации "СНОС". Мы утвердили в правительстве РБ программу модернизации этого предприятия на пять лет стоимостью в 500 млн. долларов. Это очень серьезные шаги, которые мы делаем. Ну и плюс газоснабжение республики. Я так понимаю, что проблем с газом в республике нет. Это тоже заслуга "Газпрома". Кроме того, в Башкортостане расположено наше крупное предприятие "Баштрансгаз", которое стабильно работает, развивает газотранспортные сети в республике, обслуживает магистральные газопроводы. Так что во всех сферах, особенно в газовой, энергетической, нефтехимической, мы видим и находим точки соприкосновения с республикой и работаем вместе".
Александр Рязанов считает, что нефтехимический комплекс Башкортостана - этот бесценное достояние республики и отдавать его в частные руки, олигархам было бы в высшей степени неразумно. "Я думаю, что спешить с приватизацией ТЭК Башкортостана не надо, - сказал Александр Рязанов. - Опыт нашей страны показывает, что крупные объекты, прежде всего нефтяные, были приватизированы за очень небольшие деньги, и лишь очень небольшая кучка людей обогатилась. Это вызывает отрицательную реакцию большинства населения страны. Поэтому то, что происходит в Башкортостане, на мой взгляд, это очень взвешенный, государственный подход. Этот подход позволяет решать многие проблемы, которые на самом деле невозможно было бы решить, если бы ТЭК РБ был приватизирован".
19.12.2003
www.regions.ru