10 октября 2006
1548

Где деньги, Зин?

Сентябрьский опрос фонда "Общественное мнение" стал ушатом воды на головы любителей рассуждать о стабилизации и экономическом росте: оказывается, в России 29 процентов жителей не всегда имеют деньги на хлеб, а каждый десятый часто не может наскрести 8-10 рублей на его покупку. Причем граждан, отказывающих себе в продукте первой необходимости, меньше не становится. Год назад 30 процентов опрошенных признались, что не всегда могут купить хлеб. Почему так происходит в самой богатой природными ресурсами стране? Это мы пытались выяснить с исполнительным директором Института проблем глобализации доктором экономических наук Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

- Скажите, Михаил Геннадьевич, куда же текут нефтедоллары? Почему не доходят до простых граждан?

- Всякий человек делает то, что хочет, - гуляет, переходит улицу на красный свет, прыгает с моста... Или набивает собственные карманы. Наши чиновники хотят работать лично на себя, а не на простых граждан. Вот так и работают, когда управляют денежными потоками.

- А как же общественный контроль? - О чем вы говорите? Люди сейчас куда более бесправны, чем в Советском Союзе. Грабить население очень просто, потому что государство для этого создало все условия.

Конечно, даже самый прожорливый желудок все-таки не бездонная бочка. Поэтому все, что не попадает в карман чиновника, он старается сэкономить. Зачем отдавать просто так, если потом когда-нибудь можно самому попользоваться? Так возник Стабилизационный фонд.

- Это деньги на черный день. Нечто вроде фонда будущих поколений, как в Норвегии.

- Нам бы для начала это поколение от вымирания спасти! По данным официальной статистики, 15 процентов населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Это нищие люди - и, что вообще дико, многие из них работают. А бедных у нас 86 процентов - это те, кому, по опросам, зарплаты не хватает на покупку бытовой техники. Нигде в мире нет кредитов на покупку пылесоса стоимостью 30 долларов. У нас это в порядке вещей.

Деньги надо не прятать в чулок, а тратить. Как, например, это делал Советский Союз, когда за счет золотовалютных запасов строились индустриальные гиганты.

- Сейчас запасы тратят на то, чтобы расплатиться с западными кредиторами.

- Ну да. Вот в августе только из резервов ЦБ 23 миллиарда долларов отдали Парижскому клубу. Причем отдали досрочно! Напомню: наши граждане лишились сбережений в 92-м году. Люди, по самым скромным оценкам, потеряли свыше 400 миллиардов долларов, и эти потери официально признаны внутренним государственным долгом. Но правительство не отдает деньги своим гражданам, которые умирают, так и не дождавшись компенсаций, а досрочно погашает долги перед западными кредиторами.

- И как же это объяснить? - Есть такой термин - "социально близкие". Нашим министрам близок не собственный народ, а западные банкиры. Им и сделали приятное, подарив 23 миллиарда.

Причем интересно, как цифра сложилась. Миллиард из этой суммы - штраф за досрочную выплату. То есть, к примеру, я взял сто рублей на месяц, а через неделю пришел отдавать. Мне говорят: "Э, нет, дружок, давай еще червонец сверху..." Без очень хороших, теплых отношений таких комиссионных не бывает. Можно догадываться, какая часть из миллиарда вернулась в качестве поощрения за досрочное погашение.

- А сколько сегодня денег в Стабфонде? - Там вообще чудеса в решете. На 1 июля было 2 триллиона 66 миллиардов рублей, на 1 сентября - 1 триллион 730 миллиардов. Причем меньше 90 миллиардов было отдано Парижскому клубу. Спрашивается, где деньги, Зин? Все молчат как воды в рот набрали.

Но это еще не самое интересное. Стабфонд лежит мертвым грузом, его съедает инфляция - обидно же, деньги пропадают! И вот летом власти стали на них покупать ценные бумаги за рубежом. За июль - август свыше 950 миллиардов рублей на это потратили. То есть к осени уже 55,4 процента Стабфонда были вложены в иностранные активы: 16,1 миллиарда в долларах, в евро - 12,6 миллиарда и 1,9 миллиарда в фунтах стерлингов.

- Вот и хорошо, что в разных валютах - так надежнее.

- Чего же тут хорошего? Ведь эти средства можно потратить на пенсии, школы, построить дороги или заменить ржавые трубы. У нас везде нехватка денег. Помните, вся Москва была увешана щитами: "Спасибо тем, кто заплатил налоги, потому что на эти деньги построены школы, больницы..." Потом эти щиты убрали, потому что лозунги стали смешными. Львиная доля фискальных платежей замораживается в Стабилизационном фонде. Платить налоги стало бессмысленно.

А с недавних пор это делать даже вредно. Ведь кто такие США, ЕС, Великобритания, чью экономику мы финансируем за счет своих налогоплательщиков? Дружба бывает между народами, а между странами всегда стратегическая конкуренция. И вот представьте: директор завода заплатил налоги, а потом обнаружил, что они не просто заморожены - эти деньги пошли на поддержку конкурента, который его же вытесняет с рынка. Получается, что он платит налоги, чтобы его давили, чтобы его рабочие оставались без зарплаты!..

- Тут поневоле заподозришь корысть или злой умысел.

- Я все же думаю, что причина - лень и безответственность чиновников. Ну и еще догматизм. Либералы как истуканы твердят, что нам нужно бороться с инфляцией. До последнего. Кому нужна такая борьба, за которой последовал дефолт?

- Но сейчас нам обещают, что за год цены вырастут меньше чем на 10 процентов.

- Вы только вслух об этом на улице не говорите, а то побьют - как лжеца и идиота. Все же видят, что реальный рост цен вдвое выше. Тем не менее правительство замораживает деньги и гробит экономику ради того, чтобы раздуть красивые цифры и отрапортовать о победе над инфляцией.

А экономика - это живые люди. Или мертвые. Вот, по отчетам, за два года инфляцию снизили с 12 до 10,9 процента, и за это же время естественная убыль населения составила 1,3 миллиона человек. Получается, за снижение инфляции на 0,1 пункта мы платим жизнью 100 с лишним тысяч человек. У нас что, война с фашистской Германией? И кто-то еще говорит, что сталинские генералы не жалели людей, устраивали кровавые мясорубки...

- Мы теряем население потому, что молодежь не желает иметь детей.

- Неправда! По данным опросов, средняя российская семья хочет иметь 2,5 ребенка. А имеет меньше чем 1,5 ребенка. Почему? Рожать ребенка для нищеты, чтобы он страдал и мучился, - какой родитель этого желает?..

Такая политика и раньше не имела оправданий, но хотя бы имела объяснение - денег в бюджете не было. Хотя это лукавство: для воровства деньги были, а для детей не было. Но сейчас бюджет буквально захлебывается от нефтедолларов, а бездомных детей в стране как после гражданской войны.

- Так что же, получается, выхода нет? - Выход всегда есть. Наше общество, как и любое другое, имеет инстинкт самосохранения. И мы уже видим, как он срабатывает, - начиная от массовой неуплаты налогов, протестов против монетизации и заканчивая событиями в Сальске, Кондопоге... Как горько пошутил один знакомый, есть такой слой населения, для которого единственный способ спасти ему жизнь - посадить его в тюрьму. Это было сказано на похоронах одного из известных российских демократов.

Наверное, всегда лучше не доводить до края, решать проблемы цивилизованно.

Согласен. Надо объяснять власти, что государство должно изменить социально-экономическую политику. То есть служить не внешним кредиторам, не корыстолюбивым и безответственным чиновникам, а России и ее народу.

Но пока выбор делают не общество и не оппозиционные политики. Выбор делает власть. Или она возглавит процесс, или граждане изменят государство. При этом есть российская поговорка: кто не спрятался - я не виноват.

Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

"Сегодня в России у 30 - 40 процентов населения доходы растут символически. Инфляция для бедных - это и бюджетники, и пенсионеры - выше, чем для других слоев населения".


Рабочая газета

10.10.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован