14 ноября 2007
1223

`Где нашли, пускай туда и положат!`

Main curov
Владимир Чуров недоволен критикой со стороны ПАСЕ
Продолжается обмен любезностями между российскими властями и европейскими организациями в связи с решением Москвы в 3--4 раза сократить количество международных наблюдателей на парламентских выборах 2 декабря. На вчерашней пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров высказал недовольство позицией Люка ван дер Бранде, руководителя преэлекторальной миссии ПАСЕ.

Напомним, что европейская делегация на прошлой неделе нанесла в Россию предвыборный визит, и по итогам поездки глава миссии позволил себе высказать ряд замечаний. В частности, г-н ван дер Бранде успел разглядеть, что в СМИ и особенно на телевидении имеет место "информационное доминирование правящей партии". Корреспондент "Времени новостей" попросил г-на Чурова прокомментировать это заявление. Ответ был весьма резким: "Где нашли доминирование, пускай туда и положат! Откуда взяли эти данные уважаемые гости?" Вслед за этим глава ЦИК высказался на тему хороших манер: "Я еще раз подчеркиваю, что они еще не имеют статуса наблюдателей, они были приглашены пока в качестве гостей Госдумы. А я, например, когда меня приглашают в гости задолго до дня голосования, воздерживаюсь от подобного рода оценок". В заключение г-н Чуров пообещал в скором времени продемонстрировать представителям прессы отчет об октябрьском мониторинге СМИ -- дескать, тогда ясно будет, есть ли в эфире пресловутое "доминирование".

Председатель ЦИК также подтвердил, что "на сегодняшний день разосланы приглашения 330 международным наблюдателям". "Но это число может немножко измениться", -- со значением заметил г-н Чуров, не уточнив, однако, в какую именно сторону оно будет меняться. Для сравнения: в 2003 году на парламентских выборах в России присутствовали 1163 представителя международных организаций.

В иностранной прессе в последние дни появлялась информация о том, что российская сторона намеренно затягивает выдачу виз наблюдателям, однако Владимир Чуров эту версию отверг: "Не понимаю, если не выдают визы, то с кем я встречался на прошлой неделе, как эти люди пересекают границу?" Наконец, говоря о том, что в России международные наблюдатели "обладают теми же правами, что и национальные", глава ЦИК не преминул сделать еще одну ехидную ремарку: "Далеко не во всех государствах к западу от наших границ наблюдатели наделены такими правами". "По оценкам независимых экспертов, российское избирательное законодательство является самым демократичным в Европе, -- завершил г-н Чуров. -- Все остальное -- политика".

Надо заметить, что звучащая со стороны европейских коллег критика электорального процесса воспринимается российскими властями весьма болезненно, а ЦИК, будучи одной из самых заинтересованных организаций, и подавно воспринимает ее в штыки. Вероятно, инициативы по уменьшению числа наблюдателей исходят не из Центризбиркома, который в данной ситуации вынужден их защищать. Возможно, именно этим объясняется столь резкая реакция г-на Чурова.

Впрочем, глава ЦИК, по его собственному признанию, старается дружить со СМИ. В подтверждение этого он выступил с креативной инициативой: сделать непопулярные в народе предвыборые дебаты самыми рейтинговыми передачами, "чтобы не мы уговаривали поставить их в прайм-тайм, а телекомпании сами просили бы у нас эти дебаты". При этом он решительно отмел высказанное корреспондентом "Времени новостей" предположение о том, что политические дискуссии непопулярны в связи с отказом от диалога партии с самым высоким рейтингом -- "Единой России". "Я сам в 2003 году участвовал в дебатах на стороне одной из партий, -- припомнил г-н Чуров свое элдэпээровское прошлое, -- и знаю, что интерес определяется в том числе и тем, как подготовлены журналисты". Похоже, что именно на последних глава Центризбиркома заранее возлагает моральную ответственность за ход "совместных агитационных мероприятий". Г-н Чуров даже указал труженикам эфира на французские протоколы о дебатах, где "все расписано, вплоть до цвета костюма и задника студии", и посетовал, что у нас до такого уровня профессионализма пока далеко.

13.11.2007
Наталья РОЖКОВА
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован