Если перечислять все заслуги в профессиональной деятельности Владимира Федорова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, то и журнальных площадей не хватит. Сегодня мы просто и спокойно поговорим о домашнем уюте политика.
— Родился я в семье служащих в Петрозаводске. Семья обычная: отец — связист, мама — экономист, всю жизнь проработала в конторе “Заготзерно”. Рассказывать о себе довольно сложно и неудобно — не так я воспитан. Если же говорить о детстве, то каким бы оно ни было трудным, все равно наполнено радостью и светлыми переживаниями. Это всегда счастливая пора, особенно когда смотришь на нее уже с высоты прожитых лет.
В школе я закончил семь классов, потом поступил в автодорожный техникум и далее совершенствовался по своей специальности. В юности я мечтал о профессии железнодорожника, но судьба распорядилась по-иному. Сейчас я об этом не жалею.
В студенческие годы я был увлечен игрой в волейбол, в хоккей, в футбол. В те времена физкультура, спорт были очень популярны у молодежи. Но есть у меня и вполне профессиональное увлечение, которым я занимаюсь всю жизнь. Я коллекционирую, собираю все, что связано с автомобильной тематикой: марки, значки, конверты; все, вплоть до конфетных фантиков. Период накопления уже прошел, теперь наступил новый: я стараюсь свою коллекцию обобщить, показать, донести до людей. Недавно прошла презентация моей книги “Время. События. Люди”, посвященная двадцатилетию Госавтоинспекции России. А еще раньше, в 2006-м, вышла книга “70 лет ГАИ в знаках и жетонах”. Основой издания послужила моя коллекция, в которой представлено около двух тысяч знаков и жетонов. Участвую в издании каталогов приложений к журналу “Филателия”. Обменами с другими коллекционерами, как правило, не занимаюсь — у меня просто нет времени на эту работу. Есть, правда, несколько корреспондентов, которые вышли на меня через Интернет после публикации книг, кто что-то присылает, приносит.
— Владимир Александрович, недавно у вас был день рождения, позвольте вас поздравить…
— Спасибо.
— …И спросить: как и где вы отмечали этот праздник?
— В узком семейном кругу. Отметил замечательно! А еще в этом году я впервые проехал пол-Европы на своей машине. Весь отпуск использовал для путешествия.
— Один?
— Нет, в дорогу я отправился с женой. Валентина Николаевна у меня умница. Как декабристка, везде со мной. Уже 43-й год идет, как мы вместе. Проехали через Финляндию, Чехию — Карловы Вары, поправили здоровье, потом до Франции добрались и потихонечку двинулись обратно. Побывали в Германии, Швейцарии, Италии и Австрии. На Лазурном берегу, вчетвером, были еще мои друзья, тоже семейная пара, отметили мой день рождения. Я очень доволен! Давно так далеко не ездил. Возможность быть самому за рулем, остановиться там, где тебе хочется, увидеть мир своими глазами, узнать о зарубежье самому, а не с чужого голоса — это дорогого стоит. Было интересно и с профессиональной точки зрения. Водитель и пассажир — это разные “роли”, дорога и путешествие воспринимаются совершенно по-иному.
— А педаль к полу вам не хотелось придавить?
— А как же! Какой русский не любит быстрой езды!.. И я в их числе. Но все же на дороге себя контролирую. Главное — безопасность. Как говорится, тише едешь — дальше будешь… Но все равно на автобане в Германии я отвел душу.
И тут в кабинет заглянул Виктор Петрович Мяукин, генерал-майор милиции, в прошлом — министр внутренних дел Карелии. Он поддержал беседу:
— Каким мы знаем Федорова по службе, таков он и дома. Это очень цельный человек. Я знаю, о чем говорю, потому что хорошо знаком с семьей Владимира Александровича. Федоров — однолюб. Валентина Николаевна для него — все. Замечательная женщина, очень красивая, с прекрасными человеческими качествами. Федоровы — единое целое, вместе они преодолевают все трудности. И в том, что Владимир Александрович сумел сделать карьеру, большая заслуга жены. У него, кстати, прекрасный сын, интереснейшая личность. Станислав — отец трех внуков Владимира Александровича.
— После такой горячей характеристики я просто обязан расспросить вас о сыне и о внуках…
— Старшей внучке 12 лет, младшей — семь. Мы с бабушкой, конечно, участвуем в их воспитании, но в основном детьми занимаются, и это, на мой взгляд, правильно, их родители. Нам с супругой удалось хорошо воспитать своего сына. Правда, он у нас выбрал совершенно другую стезю. Станислав — главный конструктор, сам делает воздушные шары, дирижабли, летает на них, он — заслуженный мастер спорта. Лично установил несколько мировых рекордов в области воздухоплавания. Сейчас он в Лондоне, где только что закончились соревнования на кубок Гордона Беннета. Участвовало двадцать экипажей, один из них погиб. Сын, слава Богу, пролетел тысячу с лишним километров и приземлился удачно. Он говорит: мы летаем, как облака. Это в авиации летают, как птицы, а они — парят, как облака.
Вообще молодежь у нас хорошая. Не понимаю тех, которые ворчат на юношество. Еще моя бабка говорила: “Нынешние — не то, что давешние”. Вон у меня внуки приезжают, и если у меня какие-то неполадки с компьютером или телевизором, они мгновенно их устраняют, в отличие от меня.
— Мы знаем, что вы — один из создателей Карельского землячества в Москве…
— В декабре землячеству исполнится десять лет. Оно объединяет несколько сотен москвичей, родившихся на Карельской земле. Здесь и дипломаты, и военнослужащие, педагоги и студенты, в общем, люди разных поколений и профессий. В таком огромном городе, как Москва, без поддержки просто не обойтись, поэтому главное направление деятельности землячества — взаимовыручка. Землячество дает возможность общения тем, кто испытывает в этом потребность. И, конечно, мы делаем все, чтобы сохранить память о родном крае.
— Владимир Александрович, один из материалов нашего журнала мы подписали именем другого Федорова — Валерия Ивановича… Приносим свои извинения.
— Да-да, помню. Бывает! Сейчас задача у журналистов усложнилась, потому что в Совете Федерации еще и третий Федоров появился, Николай Васильевич. А с Валерием Ивановичем мы знакомы давно — с девяностого года, и сегодня дружим. Путают нас часто, дело доходило даже до того, что Валерий Иванович, он тогда еще состоял на службе в МВД, предложил мне сменить фамилию. Я сказал: делайте что хотите, можете даже увольнять, но менять фамилию я не буду. (Мой собеседник достает из портфеля фотографию.) Вы вот такой снимок опубликуете? Чтобы нас больше не путали! (Улыбается.) Справа Валерий Иванович, а слева — я.
Политика расспрашивал
Василий ПОПОВ,
журналист
N20 октябрь 2010
http://www.russia-today.ru/politiki-vne-politiki/898-gde-viden-put-pryamoj-ne-ezdi-po-krivoj.html