16 марта 2005
3103

Где взять второго Плющенко?

Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Москве, будут разыграны первые медали. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин лидируют после короткой программы в соревнованиях спортивных пар. На втором месте также российский дуэт - Мария Петрова и Алексей Тихонов. Но главная тема большинства разговоров в кулуарах чемпионата - не первые промежуточные результаты, а состояние здоровья трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко.

В кулуарах лужниковского Дворца спорта, в маленьком уютном кафе, куда пускают только тренеров и самих фигуристов, в глазах рябит от обилия знакомых (хоть и подзабытых) лиц. Оксана Баюл сосредоточилась на чашечке ароматного кофе, другая Оксана - Грищук за соседним столиком с гордостью показывает фотографии своей маленькой дочки Наталье Бестемьяновой. А вот машет кому-то рукой как всегда очаровательная Наталья Линичук... Модные наряды, замысловатые прически, запах дорогих духов и сигаретного дыма... Обычная атмосфера закулисья любого чемпионата мира на этот раз все-таки необычная. Федерация фигурного катания России сделала просто царский подарок, пригласив на московский чемпионат всех наших ныне здравствующих чемпионов мира, и те, кто мог, этим приглашением, конечно, воспользовались. "Не думала, что когда-нибудь снова посижу в "Лужниках", - призналась пока единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук. - Из Калифорнии, где я теперь обосновалась, до Москвы путь не близкий. Да и не дешевый. А так хочется иногда просто всех увидеть, поболтать о том же фигурном катании со своими".

Намоленное место - так, пожалуй, красноречивей всех отозвалась о "Лужниках" Татьяна Тарасова. Эти стены помнят еще Ондру Непела, Алена Кальма, Габи Зейферт... Не говоря уже о наших - Белоусовой с Протопоповым, Родниной с Улановым или Пахомовой с Горшковым. С тех пор, конечно, сама спортивная арена сильно изменилась. Но дух, атмосфера Дворца спорта - уютная и домашняя, по словам Ирины Родниной, - осталась прежней. Пока в восторге от арены и от самой Москвы и иностранцы. Официальное открытие чемпионата их просто потрясло. "В Турине (там месяц назад прошел чемпионат Европы. - "НИ") нас на автомобильный завод свозили, легкий фуршет устроили - вот и все открытие, - сказал "Новым Известиям" бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, одиночник из Германии Штефан Линдеманн. - А здесь т-а-а-кой праздник!"

Немного, правда, ворчат журналисты: микст-зона маленькая, пресс-центр тесноват, да и пообедать толком негде... Но соглашаются, когда вздыхаешь в ответ, что бывает и хуже. Работать все равно надо, тем более что писать есть о чем. Главной темой разговоров первых двух дней соревнований, несмотря на блестящий прокат Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в короткой программе, все равно оставалось состояние Плющенко. "Господи, как же мы все за Женьку молимся!" - не скрывала вчера эмоций массажистка российской сборной Тамара Гвоздецкая. Самочувствие трехкратного чемпиона мира, несмотря на все усилия врачей и массажистов, все равно остается никудышным. Вчера утром тренер Плющенко Алексей Мишин сообщил "НИ", что не исключает возможности того, что его ученик все-таки снимется с соревнований, причем в самый последний момент, то есть после разминки перед короткой программой (к моменту выхода этого номера ситуация еще не прояснилась). А в кулуарах чемпионата открыто говорили о том, что, будь мировое первенство где-нибудь за границей, Женя снялся бы еще в квалификации без вопросов. Но в том-то все и дело, что большую нелепицу, чем московский чемпионат без Плющенко, представить себе трудно.

"Если Женя все-таки выйдет на лед, за одно это ему можно будет ставить памятник, - заметил другой ученик Мишина олимпийский чемпион Алексей Урманов. - Потому что боль при этой паховой травме - адская". По злой иронии судьбы ситуация, в которой оказался Плющенко, один к одному напоминает мировой чемпионат-97 в Лозанне. Из-за проблемы с пахом после короткой программы с турнира снялся сам Алексей. "Я не мог жертвовать здоровьем спортсмена, потому что на следующий год у нас Олимпиада", - сказал тогда Мишин. Но престиж страны спас уже набиравший силу Алексей Ягудин. Сейчас у нас в запасе второго Ягудина нет.

Хорошо, что радуют пока наши парники. Тотьмяниной с Марининым, захватившим лидерство после короткой программы, предстоит сегодня вечером отстаивать звание чемпионов мира вместе с китайской парой Сю Шень и Хунбо Чжао. И хотя последние допустили ряд ошибок в первый день соревнований, специалисты не берутся предсказывать итоговый результат. Уровень сложности программ и красота их исполнения у обеих пар сегодня настолько высоки, что решать все будут, как ни банально это прозвучит, нервы и еще раз нервы. Лично у меня на душе спокойно: чего-чего, а держать удар Таня с Максимом всегда умели. А после страшного падения Тотьмяниной кажется, что они вообще стальные стали.


16 марта 2005 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован