Семьдесят лет десантники России гордо несут флаг ВДВ через все войны и "горячие точки" - Афганистан, Чечню и другие. Десятки тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, более трехсот стали Героями Советского Союза, более девяноста удостоены звания Героя России. "Лучше нет войск на свете, чем десантные войска", - эти слова сейчас так же актуальны, как во времена легендарного первого командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова.
Воздушно-десантные войска, оставаясь верными традициям, стремятся стать лучшими, поэтому меняются согласно требованиям времени. ВДВ являются элитным родом войск и резервом Верховного Главнокомандующего. Накануне празднования дня Воздушно-десантных войск РФ в Торгово-Промышленной палате РФ состоялась пресс-конференция, на которой командующий ВДВ, генерал-полковник Александр Колмаков ответил на вопросы корреспондента "Звезды".
- В чем особенность нынешнего празднования дня "голубых беретов"?
- День десантника будет отмечен в центре Москвы целой программой торжественных мероприятий, которые уже пятый год проводятся совместно Русской Православной Церковью и командованием Воздушно-десантных войск России. 2 августа - день Святого пророка Илии. Он считается небесным покровителем десантников. Такое возрождение традиции проходит при активном участии Русской Православной Церкви с благословения Патриарха Всея Руси Алексия II. Оно направлено на возрождение нашего духовно-нравственного достоинства, воссоздание того идеологического стержня, который во многом определял и определяет традиционный характер русского воина. Празднование будет проходить также на Поклонной горе, в Сокольниках, во Всероссийском выставочном центре, а телемосты свяжут Москву с Псковом и Воронежем.
- Десантные войска России приобрели огромный боевой опыт, участвуя в различных "горячих точках". Особенно ярко наши десантники проявили себя, например, в Афганистане. Что именно из этого опыта востребовано ныне в десантных войсках?
- Афганец - сегодня это звучит гордо. Это понятие, которое объединяет сотни тысяч людей, это то, что называется боевым братством. Я рад, что за истекшие годы мы не растеряли свою афганскую дружбу, что продолжаем встречаться, вспоминать дни и годы, проведенные "за речкой", чтить память о боевых товарищах. Хочу поблагодарить всех тех, кто ведет сегодня военно-патриотическую работу с молодежью, пропагандирует боевые традиции Воздушно-Десантных войск, хранит память о погибших товарищах и заботится об их семьях.
Я от всей души поздравляю с праздником десантников, желаю крепкого здоровья и счастья, успехов в службе и труде во благо Отечества.
Подготовил Станислав Тарасов
http://www.tvzvezda.ru/?id=213773