14 августа 2008
2162

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын: Генштаб сделает серьезные выводы в связи с потерями в Южной Осетии

Миротворцы разоружили грузинскую полицию в Кодорском ущелье

С прекращением операции по принуждению Грузии к миру российские миротворцы перешли в так называемый режим ожидания. Заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал, что наше военное руководство ожидает от Тбилиси конкретных действий и политических решений.

Обстановка на территории Южной Осетии коренным образом изменилась в связи с сокращением боевых действий 12 августа с 15:00. По словам Ноговицына, соединения и части прекратили активные действия и остановились в тех местах, где они были. Воинские части, находившиеся в дороге или под погрузкой, повернули назад.

- Силы у нашей группировки достаточные и нет нужды в их усилении, - заявил генерал. - Сейчас задача - пресечение грузинских провокаций и действий снайперов.

По словам Ноговицына, проблема в другом - выполнение самих договоренностей. Грузинская сторона нарушила договор 1992 года, и сейчас сложно восстановить юридическую структуру по этому документу. Как пример, генерал привел ситуацию с городом Гори - нужно уточнить списки убитых и раненых, пострадавших, эвакуированных.

- Мы пытались обратиться к грузинской стороне, но в Гори никого из местных властей не находим - все позорно разбежались вслед за своими войсками, - констатировал Анатолий Ноговицын. - Город никто не контролирует. Как они эвакуировались - для нас загадка.

Генерал в очередной раз удивился сообщениям грузинских СМИ. На этот раз они поведали, что в Гори в нарушение договоренностей находятся до 50 российских танков.

- Я со всей ответственностью заявляю, что их там нет и быть не могло, - сказал Ноговицын. - Другое дело, что администрация этого города позорно покинула свои посты, оставила город, и теперь мы пытаемся наладить контакты, но это пока нам не удается.

Анатолий Ноговицын сообщил уточненные данные потерь российских миротворцев: погибших - 74 человека, ранено - 171, пропали без вести - 19. У грузинской стороны предположительно потери около 4 тысяч человек.

Генерал рассказал, что российское командование предложило грузинской стороне обменяться военнопленными и передать друг другу тела погибших военнослужащих по принципу "список на список".

- Пока ответа от Грузии мы не получили, -отметил генерал.

- Пока мы не можем четко распределить по категориям, кто именно погиб, - сказал Ноговицын. - Мощь огневого поражения столь значительна, что биологическая идентификация некоторых погибших затруднена.

Анатолий Ноговицын сообщил, что российские военные оставили грузинским полицейским в Кодорском ущелье их штатное оружие - пистолеты. При разоружении фактов сопротивления не было. Генерал рассказал, что, по данным разведки, Грузия планировала массированное вторжение в Абхазию. Он продемонстрировал журналистам трофейную карту плана грузинской операции в Абхазии.

- На ней в деталях проработан план операции по вторжению грузинских войск на сухумском направлении, - пояснил генерал.

По его словам, планировалась и атака с моря. Грузинским планам помешали действия России в морской акватории, решимость по наращиванию и усилению миротворческой группировки. Генерал считает, что это был план "Цхинвал-2", но в гораздо более серьезном варианте.

Анатолий Ноговицын признал, что Генштаб сделает серьезные выводы по радиоэлектронной технике в связи с потерями, понесенными в ходе операции. Российская сторона применяла противорадиолокационные ракеты и другие средства радиоэлектронной борьбы, наносила удары по военным аэродромам. Но у агрессора всегда есть преимущество, напомнил генерал. Грузинским войскам в первые часы противостояло всего 588 миротворцев, не имеющих тяжелого вооружения. Авиацию мы подключили позже, уже в рамках наращивания группировки.

- И все-таки Украина серьезно постаралась и оснастила грузинские вооруженные силы современными средствами ПВО, - рассказал генерал. - Мобильные комплексы "Тор" и "Бук" не стояли стационарно, действовали из засад, поэтому авиация и фоторазведка испытывала определенные затруднения. Мешало и сильное задымление, вызванное последствиями ковровых бомбардировок Цхинвала. Вот почему сначала мы понесли серьезные потери, в том числе и в авиации.

Генерал-полковник откровенно высмеял заявление Михаила Саакашвили на митинге в Тбилиси, что он якобы лично посещал зону ведения боевых действий в Южной Осетии и видел, как "русские танки уничтожают Цхинвал".

- Никогда он никуда не выезжал из-за своего низкого морального духа и в Цхинвале не появлялся, - сказал Анатолий Ноговицын. - Мы все видели по телевизору, как он себя вел во время визита в Гори. Позорище - иначе это и не назовешь.


Михаил Фалалеев

Опубликовано в Владикавказе - Цхинвале N2 от 14 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован