Для дальнейшего развития российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) необходимо участие бизнеса, считает генеральный директор Российского НИИ космического приборостроения, генеральный конструктор системы Юрий Урличич.
"Частно-государственное партнерство создаст все условия для коммерциализации системы ГЛОНАСС. Государство со своей стороны для развития этой системы уже все делает, теперь надо подключаться к этому развитию и бизнесу", - сказал Урличич, выступая в Москве на Первом Международном форуме по спутниковой навигации.
По его словам, доля США, Японии и стран ЕС в использовании спутниковой навигации сегодня составляет 93%.
"Потребителю сегодня неважно, какая система поиска работает в космосе - национальная или зарубежная, для него главное - это качество. Именно на таких потребителей мы и ориентируемся. Сегодня ГЛОНАСС - это многофункциональная система, совместимая с навигационными системами других стран. Мы должны обеспечить потребителя более высококачественными услугами", - отметил Урличич.
"Сегодня интересны новые рынки. В частности, персональная навигация, например, чтобы у потребителя на автомобиле была установлена спутниковая система. Развитие системы ГЛОНАСС даст большой экономический эффект нашей стране. В частности, развитие системы ГЛОНАСС дает России возможность оказания услуг на массовом рынке", - сказал он.
Урличич также предложил создать в России ассоциацию любителей системы ГЛОНАСС. "Мы уже придумали этой ассоциации название - "ГЛОНАСС - форум". Я считаю, что в России можно и необходимо создать такую ассоциацию (любителей системы ГЛОНАСС)", - добавил он.
РИА Новости