04 ноября 2008
4134

Геннадий Хазанов: Голодный сытого не разумеет

Почти год в Театре эстрады, которым руководит народный артист России Геннадий ХАЗАНОВ, не проходят эстрадные и театральные спектакли. На афише театра значится лишь мюзикл "Чикаго". В театральной среде поговаривают, что "эстрадники" в свой дом уже не вернутся. Об этом и о многом другом и состоялась наша беседа.
Так и умереть можно

- Геннадий Викторович, публика не всегда относилась к вам с обожанием. Два раза вас освистывали, захлопывали и вынуждали уйти со сцены прямо во время выступления...

- Да больше. Я думаю, это судьба дает знаки. Я вообще благодарен ей за то, что она довольно часто ставит меня в сложные положения, не оставляя ни минуты для наращивания творческого жира. Для меня ощущение, что ты знаешь секрет успеха, - серьезнейший симптом скорой кончины. Хотя лукавить не буду, опыт есть...

- А как у вас сердце, не останавливалось от шока? Уйти освистанным... Так и умереть можно.

- Можно. Я поэтому и принял решение уйти из сборных программ. Не вписываюсь я в усредненный формат. Хотя знаю, как добиться положительного результата с точки зрения зрительского успеха. Но внутренний голос сразу же задает вопрос: "А зачем?" В жизни осталось намотать не так много кругов, чтобы позволять себе роскошь не задавать подобных вопросов.

- Вы наметили день, когда прекратите выступать?

- Все в руках Бога. Не могу же я все знать. Знаете, у меня вообще никогда не было ощущения, что я могу все. Наоборот, всю жизнь я избавляюсь от страхов. Живу в режиме: "Ты не можешь, ты не можешь... А может, попробовать? Нет, не надо. Ты не сможешь". Так произошло со спектаклем "Ужин с дураком". Режиссер Леонид Трушкин просто прессинговал меня, а я делал все, чтобы уползти с театрального ковра. Но случился дефолт, и, чтобы не сложилось ощущения, что я из-за финансового кризиса ухожу со спектакля, я остался.

- Было время, когда шутить у нас вроде стало не над чем. И вся сатира свелась к анекдотам про тещу.

- Если есть жизнь, значит, есть и повод для иронии, для шутки. Мне сегодня больше хочется не обличать, не изобличать, а нести некое понимание к судьбе того, кого ты показываешь. Для артиста главное - сострадание. Хочется надеяться, что есть вещи в юморе, которые объединяют людей. Человек несовершенен и всегда будет несовершенен. Меня вовсе не интересует смех сытых над голодными. Вот смех голодных над сытыми имеет большую мотивацию с точки зрения гуманизма. Простите за высокий слог.

- Складывается впечатление, что сегодняшнее телевидение поделено: на одном канале - Петросян, на другом -круглосуточный "Аншлаг". Что стоит за этим - реальные пристрастия зрителей или деньги?

- Спрос рождает предложение. Как бы иронически я ни относился к рейтингам, но если передача "Аншлаг", поклонником которой я не являюсь, востребована, значит, она нужна. Если я и смотрю эту передачу, то только для того, чтобы определить, какая планка на сегодняшний день является предметом массового спроса. И чем больше об этом думаю, тем больше понимаю правильность ухода с этой дороги.
Моя совесть не сборит

- Аркадий Райкин вписался бы в сегодняшний день?

- Не думаю. Время выбирает своих лидеров, свои знаковые фигуры. Мы живем в то время, когда тот же Максим Галкин есть некая знаковая фигура сегодняшнего времени. Но времена меняются...

- Вам нынешнее время нравится? Не жалеете, что в 91-м году стояли на баррикадах?

- История страны не может определяться десятью годами. Я все равно верю, что буря, которая неслась над страной в течение этих лет, начинает утихать. А прошлые социально-экономические землетрясения были неизбежны. Как сказал один мудрый человек после революции 1917 года: "Неправда, что революция изменила людей. Те, кто был хорошим, стали еще лучше. А плохие стали еще хуже".

- Как нынешняя власть относится к артистам? При Ельцине сатириков любили.

- Могу отвечать только за себя. У меня никакого желания заниматься критикой власти нет. Для этого существуют партии, выборы, СМИ. Моя профессия - актер, и меня кикбоксинг с властью не интересует. А посему никаких ударов от нее я не получаю. Более того, находясь на государевой службе, я обязан существовать в режиме уважения к той вертикали власти, в которой нахожусь сегодня. Что будет завтра, одному Богу известно. Но заниматься реконструкцией театра, а потом выходить на сцену, чтобы ради успеха у конкретного зрителя обвинять, что нами руководят не те, кто должен, мне кажется некоторой долей хамства. Мне могут задать вопрос: "Не сборит ли при этом совесть?" Нет, моя совесть не сборит. Потому как я никаких хрустальных замков по поводу того, что есть какая-то идеальная власть, которая может вызывать только слезы умиления, не строил.
Театр не продается

- В последнее время Театр эстрады воспринимается как владение "Чикаго". Говорят, Киркоров чуть ли не купил театр...

- Разговоров о том, чтобы он стал частным, даже не ведется. Федеральный центр и Москва вложили и вкладывают сюда деньги вовсе не для того, чтобы кто-то из амбициозных господ - будь то Киркоров, Пугачева или Хазанов -приобрел театр в собственность. И это правильно. Театр в состоянии прожить без частного хозяина. Я рассматривал свое пребывание на посту художественного руководителя как попытку вернуть зрителя в театр. Могу назвать вам официальные данные: 15 мая 1995 года в Театре эстрады давался сборный концерт, на который было продано 13 билетов. Для того чтобы публика снова стала приходить к нам, пришлось перепробовать не один вариант. У каждого отрезка времени есть свои целесообразности. На первом этапе было необходимо, чтобы на этой сцене играли самые громкие имена - Инна Чурикова, Валентин Гафт, Алиса Фрейндлих. Но к концу сезона 2001/ 2002 появилась опасность чрезмерного увлечения антрепризными проектами, на которые приглашались бы чужие артисты, и тогда театр потерял бы собственное лицо. Если говорить об эстрадной стороне деятельности - концертах, то она не затихала только по пятницам, субботам и воскресеньям. Круг исполнителей сузился, советская эстрада, увы, закончила свое существование. А российская вступила, как и вся страна, в рынок, именуемый шоу-бизнесом, и, как только встал вопрос об экономической целесообразности, подавляющее большинство исполнителей сами потеряли интерес к Театру эстрады как к слишком камерной, с их точки зрения, площадке. А какая-то часть людей просто выработала свой потенциал и перестала интересовать зрителей. Поэтому хирургические методы были необходимы. Кому-то просто пришлось отказать в праве выступать на сцене Театра эстрады.

- Вы многих друзей таким образом потеряли?

- Ну а что делать? Это ведь не мой театр. И как бы мне ни было дискомфортно уходить со сцены Театра эстрады (я ведь тоже прекратил свои выступления), но "Чикаго" на сегодня - это своего рода перекачка крови. И я не могу не восхищаться профессионализмом артистов мюзикла. Такой самоотдачи я не видел давно. Это дорога новая, во многом неизведанная, поскольку мюзиклы не наше родное изобретение. Хотя если вспомнить "Юнону" и "Авось", идущую в "Лейкоме" уже 25 лет, никакого открытия Америки не произошло. Мюзиклы, пришедшие в Москву, напоминают мне экзотические продукты, которыми заполнены наши магазины. Приживутся они или нет - вопрос времени.
Что такое успех

- Что, по-вашему, является лучшим выражением успеха? Полные залы?

- Если в Театре эстрады сегодня объявить концерты Ростроповича, то мы вряд ли соберем много людей.

- Ну на Ростроповича-то соберете.

- Я же сказал не "концерт", а "концерты", которые должны идти каждый день, кроме понедельника. Но мой скепсис по поводу аншлагов на его возможных выступлениях вовсе не значит, что Ростропович не является мерилом высочайшего мастерства, граничащего с гениальностью. В российской массовой культуре - а именно на это рассчитан спектакль, который играется каждый день, -есть проблемы социально-экономического характера. К примеру, отсутствие среднего класса, людей, которые готовы платить за билеты на театральное шоу довольно большие деньги. Но к мастерству исполнителей это не имеет никакого отношения.

- Пока театр сдан в аренду, вы лично чем занимаетесь?

- Отыграл 157-й спектакль "Ужин с дураком" на сцене Театра им. Вахтангова. Сейчас собираюсь на гастроли со спектаклем "Слуга трех госпож".

- Вы на афише к этому спектаклю так похожи па Пушкина. Хотели сыграть какой-нибудь реальный исторический персонаж?

- С Пушкиным случайно получилось. Если говорить о конкретных исторических фигурах, то, наверное, я бы сыграл только Наполеона. Но эту роль переиграло так много артистов, что я лучше пока подожду.
За последние два месяца побывал с концертами в Туле, Новомосковске, Череповце, Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде. У меня не закончилась концертная жизнь - она несколько сократилась, поскольку я занят в театральных проектах.

- Ну и напоследок, пожалуйста, любимый анекдот от Геннадия Хазанова для читателей "АиФ".

- Анекдот - это не женщина, которую выбирают на всю жизнь. У меня есть любимая фраза, которая принадлежит Станиславу Ежи Лецу: "Временами несгибаемая позиция - это результат паралича".


04.11.2008
www.hazanov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован