10 октября 2000
3936

Геннадий Хазанов: `Я не убивал эстраду!`

Не счесть поклонников Хазанова-артиста. Но Геннадий Викторович еще и художественный руководитель Театра эстрады, где с его приходом начались большие перемены. Одни восприняли их в штыки, другие поддержали. Почему? Что думает руководитель о будущем своего театра? Об этом мы и беседуем с Геннадием Хазановым, которому в эти дни, кстати, исполняется 55 лет.

- Новый сезон Театр эстрады начал с премьеры спектакля "Птицы". Это интересная попытка соединить театр как таковой с эстрадой. И сразу полярные мнения: одни в шоке, другие в восторге".

Между прочим, мы заметили: чем моложе зритель, тем лучше он это воспринимает. Но работа над спектаклем не закончена. Конечно, когда мы только прочитали пьесу Жени Унгарда, то и предположить не могли, сколько в ней подводных рифов. У меня-то сомнения были с самого начала, но режиссер Борис Мильграм с его мастерством и даже мужеством пустился в это плавание и сам же после первых спектаклей указал на то, что надо доработать...

- В любом театре обычно есть так называемые "кассовые" спектакли, они "тянут" за собой менее популярные, эстетически более сложные проекты. Как у вас?

- Две декады из каждого месяца мы отдаем драматическим спектаклям, одну оставляем на эстрадную жизнь. Примерно четыре дня из двадцати можно оставлять для экспериментов. Предполагаю, что в нынешнем сезоне это будут "Птицы" и "Миллионерша" Бернарда Шоу в постановке Владимира Мирзоева. Кроме того, зрители увидят новый спектакль, в котором заняты Юозас Будрайтис и ваш покорный слуга, - "Игра навылет" по пьесе Энтони Шеффера. Также пригласили Кахи Кавсадзе, собираемся работать с Вией Артмане. В Театре эстрады пока нет устоявшейся труппы. Так какой же смысл нам приглашать тех, кто регулярно появляется на московской сцене в своих театрах? Вот мы и решили пригласить Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили в "Калифорнийскую сюиту", Кавсадзе, Будрайтиса... Исключение, пожалуй, лишь Татьяна Васильева, которая очень много играет в антрепризах. Но тематика спектакля "Мастер-класс", где она занята в главной роли, отвечает идее нашего театра - он посвящен великой певице Марии Каллас. Что касается Вии Артмане, она будет играть в спектакле "Квартет" по пьесе английского драматурга Харвуда. По сюжету четыре пожилых человека живут в доме ветеранов оперной сцены и готовятся встретить день рождения Джузеппе Верди. Приглашаем в эту постановку Юлию Константиновну Борисову, которая была в восторге от пьесы, и, видимо, Игоря Дмитриева из Санкт-Петербурга. Также пытаюсь уговорить любимого мною до дрожи артиста Леонида Куравлева. Он, правда, вообще на театральную сцену никогда не выходил и, по-моему, пока немного смущается. Ведем также переговоры с Олегом Анофриевым. Надеюсь, зрители увидят премьеру в 2001 году.

- Многие не понимают, зачем Хазанов устроил из Театра эстрады антрепризную площадку...

- Принцип антрепризы в этих стенах существовал всегда. Только раньше здесь выступали эстрадные артисты, а теперь драматические. Я пошел на перемены не от хорошей жизни. Было бы гораздо проще эксплуатировать то, что уже есть. Говорят, что Хазанов убил здесь эстраду. Да не убивал я ее! Если бы практика сборных концертов оставалась жизнеспособной, неужто наши конкуренты не бросились бы занимать эту нишу? Почему-то никто не занимает, все разбежались по интересам.

- У многих драматических артистов есть сольные программы. Например, Казаков и Бутман играют "Дуэт для голоса и саксофона" по стихам Бродского... Почему таких концертов нет в Театре эстрады?

- Зал на 1300 мест мал для поп-звезд и велик для камерных исполнителей. Чтобы сегодня столько народу пришло слушать Бродского? Такое может быть только один раз, а я говорю о долговременной политике театра. Сейчас, например, мы обсуждаем спектакль под рабочим названием "Дуня", посвященный Исааку Дунаевскому и построенный на его музыке. Планируем спектакль о Лидии Руслановой, о Вадиме Козине, Александре Вертинском.

- Смена репертуарной политики - всегда риск. Он оправдался?

- Как вы думаете, если у нас зал заполняется на 90 процентов? Отсутствие Шифрина, Новиковой, Карцева, при всем моем уважении к ним, не дает оснований считать, что в наших стенах нет эстрады. Они ушли из театра сами - вот в чем парадокс. Просто эти артисты предложили свои концерты, когда мы уже спланировали жизнь до 29 апреля - ни единого свободного дня.

Беседовал Дмитрий ЗЛОДОРЕВ


10.10.2000
www.hazanov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован