Эксклюзив
03 декабря 2008
8575

Геннадий Карандаев: Правительство РФ не выполнило указания своего Председателя!

 

Поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина по подготовке нового антикризисного плана и бюджетных антикризисных расчетов на 2009 год и 2010-2012 годы, которые должны были быть представлены в Правительство РФ 5 декабря 2008 года Министром экономического развития Эльвирой Набибулиной, не выполнены.

Как и предполагалось, вчера Владимир Путин сдвинул утверждение плана антикризисного бюджета и представление его в Правительство РФ с 9 декабря на 16 декабря текущего года, а объявление антикризисного плана - с 5 на 20 декабря.

Мне кажется, одной из главных причин является то, что Минэкономразвития своевременно не представило в Правительство РФ макроэкономических  расчетов уточненного прогноза социально-экономического развития страны на следующий и последующие три года.

В интервью газете `Ведомости` заместитель минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что он предложил при расчете бюджета на следующий и последующие три года ориентироваться на негативный вариант развития экономики. Это снижение экономического роста с 6,7 процента до 3,5 процента и девальвация рубля с 24,7 рубля до 32-35 рублей за доллар. Предполагаемый рост инфляции 8,5 процентов, а необходимо планировать до 12,5 процентов, но без подписи Министра экономразвития эти цифры официальным прогнозом не являются.

Андрей Клепач заявил, что документы будут направлены до конца недели. Как принято в Правительстве Министерство финансов и в аппарате Правительства РФ не могут проводить расчеты самостоятельно. Отсутствие прогнозов, конечно, отразилось и на графике работы Владимира Путина, как вы помните, в нем значилось, что 4 декабря Председатель Правительства собирался провести онлайн-общение с гражданами, а 5 декабря провести совещание по новому антикризисному плану и 9 декабря – заседание бюджетной комиссии, после чего начать сокращение текущих расходов госбюджета и, в результате чего, пришлось корректировать его график работы.

2 декабря было объявлено, что антикризисный план должен быть доведен до граждан России 20 декабря текущего года, и Министерству финансов поручено до 15 декабря внести в Правительство РФ предложения о перераспределении бюджетных ассигнований между 2008 годом и последующими тремя годами.

Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития, Минрегиону, Минпомторгу и Минтрансу до 15 декабря представить в Правительство РФ свои предложения по оптимизации программ, финансируемых из инвестиционного фонда. Уверенность в том, что новые указания Председателя Правительства РФ Владимира Путина будут выполнены в срок, лично у меня вызывает большие сомнения. Всегда в кризисных ситуациях требуется, в качестве альтернативы, адекватная реакция на сложившую ситуацию.

В Правительстве РФ нет четкого максимально приближенной к данной кризисной ситуации конкретного плана выхода из экономического и финансового кризиса.

Чтобы Вы поняли, что в Правительстве РФ нет четкого понимания сложившейся кризисной ситуации, это можно видеть из доклада первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова Президенту Российской Федерации Д.Медведеву.

Приведу диалог из доклада.

И.Шувалов: Как Вы знаете, Правительством были приняты определенные меры, меры реагирования на те отрицательные последствия мирового финансового кризиса, с которыми столкнулась российская экономика.

Был утвержден план мероприятий, который должен быть осуществлен в течение этого года и в течение 2009 года. Несмотря на то, что ситуация в целом не простая, российская экономика демонстрирует позитивные темпы роста, К настоящему моменту темпы роста достигли порядка 7,5 процентов - это последняя статистическая отчетность.

Д.Медведев: Именно 7,5 процентов? Потому, что некоторое время назад там наметилось, вроде бы, снижение.

И.Шувалов: Абсолютно верно. Но у нас сначала темпы роста были немного выше, затем падение, и вот последняя статистическая отчетность говорит нам, что

Д.Медведев: Более обнадеживающая.

И.ШУВАЛОВ: Более обнадеживающая, да. Но, тем не менее, последние прогнозы, которые представляет Министерство экономического развития, - мы год закончим с темпами роста 6,8 или около 7 процентов. Мы будем внимательно следить за ситуацией. Мы, конечно же, подвержены этой конъюнктуре ценообразования на нефтепродукты, на нефть, газ, и эти цены, к сожалению, в настоящий момент дают нам несколько более скромные результаты. Но по большому счету все макропоказатели, которые мы планировали в начале 2008 года или о которых мы говорили в конце 2007 года, выполняются. 7,5 процента или даже 7 процентов, с которыми мы закончим год, - это средние темпы роста, которые наблюдались в России на протяжении последних лет. Уровень инфляции будет выше, чем планировался, но этот уровень инфляции имеет определённые обоснования, у нас есть причины, почему уровень инфляции выше, чем запланированные 8,5 процента. Но к настоящему моменту инфляция 12,3 процента - ниже, чем тот прогноз инфляции, который делался экспертами, например, в июне этого года, когда нам говорили, что мы год можем закончить с темпами инфляции 15-16 процентов. Мы в настоящий момент таких цифр не наблюдаем и думаем, что темп инфляции до конца года будет находиться под контролем.

Все те обязательства, которые брали на себя Банк России и Правительство по курсу о невозможности резких колебаний и так далее, выполняются в полном объеме. И, в целом, если ситуацию оценивать, то ее можно охарактеризовать как стабильную, непростую, но, в настоящий момент, абсолютно стабильную.

Те встречи, которые мы проводим с представителями различных отраслей или сферы услуг, торговли и так далее, говорят о том, что многие предприятия из состояния шока, в котором они находились какое-то время назад, уже вышли. Многие обсуждают конкретные инвестиционные проекты на будущий год, пытаются изыскивать дополнительные финансовые возможности, понимая, что банковская ликвидность в настоящий момент ограничена и банковские кредиты по стоимости дороже, чем это было в прошлом периоде. Но, тем не менее, такие планы есть, и эти планы верстаются в настоящий момент.

Как видим из доклада И.Шувлова, у него нет четкого понимания того, что происходит в стране и какие конкретные меры нужно предпринять, чтобы выйти из экономического и финансового кризиса.

 

Профессор Г.Карандаев

3 декабря 2008 года

viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован